Кобяков рассказал о целях Беларуси на период председательства в ЦЕИ

Наша страна приложит все возможные усилия для укрепления роли ЦЕИ в интеграционных процессах в Европе
Премьер-министр Андрей Кобяков рассказал о целях и задачах, которые ставит перед собой Беларусь на период председательства в Центрально-Европейской инициативе (ЦЕИ) в 2017 году. 

По словам главы правительства, наша страна приложит все возможные усилия для укрепления роли ЦЕИ в интеграционных процессах в Европе.



Беларусь убеждена в значимости и востребованности Центрально-Европейской инициативы для наших стран и наших граждан. В этой связи мы нацелены и готовы внести свой вклад в совместные усилия по ее развитию, — приводит слова Кобякова БелТА.

Премьер подчеркнул, что председательство страны в ЦЕИ не только откроет дополнительные возможности для вовлечения Беларуси в процессы европейской интеграции, но и поспособствует более взвешенному с географической точки зрения подходу в работе организации. 

Помимо этого, Беларусь будет поддерживать линию по дальнейшему выстраиванию взаимодействия ЦЕИ с другими ключевыми организациями региона, такими как ООН, ОБСЕ, Советом Европы, Европейским энергетическим сообществом и т.д.

Андрей Кобяков отметил, что Беларусь намерена обеспечить надлежащую слаженность и последовательность в работе организации с учетом интересов всех стран-участниц.

— Мы будем работать в тесном взаимодействии с боснийским и предыдущими председательствами в организации, с секретариатом ЦЕИ в целях дальнейшего развития действующих в ее рамках инициатив, — сказал он.

Также наша страна планирует уделить особое внимание поддержке устойчивого экономического развития, дальнейшему расширению сети международных контактов ЦЕИ.

— Необходимо совместно попытаться найти решения для ликвидации существующих «узких мест» в транспортной инфраструктуре, улучшения транзитных возможностей и логистических цепочек, более широкого внедрения современных информационных технологий и решений, — заявил премьер-министр.

Сегодня, 13 декабря, в Сараево — столице Боснии и Герцеговины, которая председательствовала в ЦЕИ в этом году, прошло заседание глав правительств стран-участниц организации.

Центрально-Европейская Инициатива (ЦЕИ) — региональное объединение, созданное в 1989 году. В настоящее время в него входят 18 стран: Албания, Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Черногория и Украина. Беларусь присоединилась к ЦЕИ на полноправной основе в июне 1996 года. Главная задача ЦЕИ — содействие укреплению гибкого и прагматичного европейского регионального сотрудничества в целях предотвращения образования новых разделительных линий в Европе.

Фото: БелТА

Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости