Кобяков: основная задача - проведение весенней посевной на высоком организационном и технологическом уровнях

Андрей Кобяков поручил своевременно подготовить технику к полевым работам. Об этом премьер-министр заявил во время заседания Президиума Совета Министров, где обсуждалась готовность сельскохозяйственных организаций к весенним полевым работам, сообщает БЕЛТА.

Фото из архива

Согласно Госпрограмме развития аграрного бизнеса до 2020 года, в текущем году сельхозорганизации должны произвести продукции на 4,8% больше, чем в прошлом году, в том числе продукции растениеводства - на 5%, животноводства - на 4,6%. "Поэтому основная задача, стоящая перед Минсельхозпродом, облисполкомами, райисполкомами, - это проведение посевной на высоком организационном и технологическом уровнях", - сказал Андрей Кобяков. 

Премьер-министр отметил, что пока не выполняются утвержденные правительством графики по накоплению минеральных удобрений, хотя процесс и идет с опережением прошлогодних показателей. Пока наибольшие вопросы к Витебской, Могилевской и Гомельской областям. "Это недопустимо. У нас есть все возможности для выполнения графиков поставки минеральных удобрений белорусскими химическими организациями", - обратил внимание глава белорусского правительства. 

В некоторых регионах остро стоит вопрос готовности машинно-тракторного парка к весенним полевым работам. Андрей Кобяков напомнил, что правительство постановило до 25 марта обеспечить готовность техники на уровне не ниже 95%. На рассмотрение Президента уже направлен проект распоряжения по оказанию поддержки в виде заимствования из госрезерва возвращенного сельхозорганизациями топлива в объеме 50 тысяч тонн.


Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...