Кобяков хочет понятные и четкие показатели эффективности строительства

В отечественном строительстве нужны четкие и понятные показатели, которыми будут оценивать его эффективность, заявил на заседании кабмина Премьер Андрей Кобяков.


Он считает, что главным направлением в работе области строительства должен быть экспорт услуг с диверсификацией рынков. А произойти это должно благодаря модернизации, повышению производительности и использованию новейших технологий.

Премьер выразил желание иметь четкие и обоснованные показатели в этой отрасли, передает Sputnik.by.

"Нужны четкие и понятные, а главное, обоснованные показатели эффективности строительной отрасли".

Андрей Кобяков напомнил членам правительства, что в мире активно меняются условия работы, что касается не только внешнего, но и внутреннего рынка, влияющего на развитие нашей страны. На эти изменения, отметил Премьер, нужно вовремя реагировать.

"Мы должны адекватно и своевременно реагировать на эти изменения", — призвал министров Андрей Кобяков.

По оценкам Премьера, в Беларуси в целом за последние годы увеличиваются производственные мощности в строительстве, а также значительно вырос кадровый потенциал отрасли, который используется не совсем разумно.

"Существенно увеличили кадровый потенциал отрасли. Сегодня этот потенциал используется не достаточно эффективно. Принятые правительством и Национальным банком меры по сдерживанию инфляции расширили доступ к ресурсам коммерческих банков на достаточно комфортных условиях. Нужно запускать процесс вовлечения этих ресурсов в стройку, в том числе на объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры", — предложил Премьер.

Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный заявил, что разработан проект стратегии развития строительной отрасли в Беларуси вплоть до 2030 года. Он должен установить четкие, однозначные проекты развития отрасли, повысить ее эффективность и определить точки роста, отметил министр.
В Беларуси увеличены объемы кредитования жилищного строительства
По словам Анатолия Черного, двигателями развития в ведомстве видят информатизацию и адаптацию продуктов отрасли под отдельного потребителя.

Он считает, что этого можно достичь через создание многопрофильных холдингов, объединяющих строительные и промышленные организации, которые будут выполнять работы любого уровня, как в Беларуси, так и за рубежом.

Для реализации амбициозных задач министр назвал 4 цели, которые непременно нужно достигнуть: повышение инвестиционной привлекательности строительства, повышение эффективности предприятий стройкомплекса, развитие кадрового потенциала, совершенствование системы госуправления отраслью.

Напомним, ранее министр заявил, что в следующем году в Беларуси планируют построить 4,5 миллиона квадратов жилья.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...