Кобяков: белорусская экономика постепенно выходит из рецессии

Белорусская экономика постепенно выходит из рецессии. Такое мнение сегодня озвучил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совмина, где рассматривались итоги работы экономики в первом квартале и задачи на полугодие.

В целом поставленные в рамках прогноза на январь-март текущего года задачи выполняются. Экономика постепенно выходит из рецессии. Валовой внутренний продукт на 0,3% превысил уровень аналогичного периода прошлого года при прогнозе 99,6%. Выросла и производительность труда по ВВП – 100,7% при прогнозе 99,7%, – подчеркнул Кобяков. 



На положении дел сказался растущий внешний спрос на нашу продукцию. Как результат, экспорт товаров и услуг в январе-феврале вырос на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только по товарам он увеличился почти на 20%, а без учета нефти, нефтепродуктов и калийных удобрений продажи за границу выросли на 31%. Внешнеторговые потоки сбалансированы – сальдо было положительное в размере 56,1 млн долларов, или 0,7% к ВВП.

Неудивительно, что практически по всем министерствам и концернам наблюдается рост производства. Исключение в первом квартале составил «Белнефтехим» – по понятным причинам. Наиболее заметна динамика в промышленности, сельском хозяйстве, оптовой и розничной торговле, общепите, строительстве.

Премьер-министр обратил внимание: восстановление роста экономики удалось обеспечить без ущерба макроэкономической стабильности. Так, например, сохраняется тенденция чистой продажи населением валюты, увеличение рублевых депозитов, повышается доступность кредитных ресурсов. В частности, средняя процентная ставка по вновь выдаваемым кредитам в рублях без учета льготных займов за три месяца с начала года снизилась на 3,6% до 16,9% и немного превзошла годовой прогноз. Что приятно, инфляция замедляется. Так, в январе-марте цены выросли на 1,7% при ожидании 4,8%.

На что хотелось бы обратить особое внимание: в первом квартале экономика вышла на уровень, который был запланирован на первое полугодие. Полагаю, будет правильно на второй квартал в качестве задачи определить достижение планов января-сентября. Предлагаю работать с опережением, сделать ВВП за первое полугодие 101%. Это позволит экономике более плавно, без надрыва пройти второе полугодие и выйти на прогнозные показатели к концу года, – озвучил планы премьер-министр.

Версия для печати
дед белорусский
Циплят,по осени считают.Если будет чего считать.
Денис Будняк., 40, Витебск
Чтобы там не говорили плохого, но я знаю, что в Республике намного благоприятная экономическая ситуация, чем в РФ. Россиянам я считаю, надо многому у нас поучится. А я знаю, что пишу. Строй SkyWay, спасай Планету! Дай дорогу в мир, ТРАНСНЕТУ!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости