Кобринский маневр

В СПК «ПОКРОВСКИЙ» Кобринского района к концу недели рассчитывают завершить сев ранних зерновых. Этому сейчас способствует и погода. Уже несколько дней нет дождей, и с низинных участков полей постепенно сходит вода.

Поздняя весна вносит свои коррективы в тактику посевной.

В СПК «ПОКРОВСКИЙ» Кобринского района к концу недели рассчитывают завершить сев ранних зерновых. Этому сейчас способствует и погода. Уже несколько дней нет дождей, и с низинных участков полей постепенно сходит вода.

— У нас практически каждый год такая ситуация, — говорит главный агроном хозяйства Михаил Третьяков. — 350 гектаров ранних зерновых посеяли меньше чем за декаду, а на оставшиеся 100 техника выходит постепенно, по мере того как подсыхает «болото». Особенно переувлажнены поля возле деревень Босяч и Береза.

Кстати, именно на этих последних участках может вырасти отменный урожай. В прошлые годы такое было не единожды. Тем временем в «Покровском» активно сеют остальные культуры. Под сахарную свеклу в текущем году отвели 260 гектаров, 120 из которых уже засеяны. Это дело поручили одному из опытнейших механизаторов Ивану Клюке. Его маневренный МТЗ-82 в сцепке с сеялкой «Моносев» французского производства как под линейку проходит метр за метром по взрыхленной почве. За качеством работы Иван внимательно следит из кабины. Подготовку почвы на МТЗ 12-21 ведет Валентин Марчук. В дружном тандеме механизаторы трудятся с раннего утра до позднего вечера.

— Вот-вот должны перейти золотую середину, — отмечает Иван Клюка. — Погода прекрасная. Если так пойдет и дальше, то к началу следующей недели сахарную свеклу засеем полностью.

На другом поле механизатор Николай Яхновец на МТЗ 12-21 заделывает в землю семена кукурузы. В нынешнем году «королева полей» будет расти более чем на 500 гектарах. Ее сев ведется как на зерно, так и на зеленую массу. По словам главного агронома, предпочтение отдается отечественным сортам. Они значительно дешевле в сравнении с импортными и к местным климатическим условиям приспособлены лучше. В прошлом году с каждого гектара в СПК «Покровский» получили 370 центнеров зеленой массы. В текущем рассчитывают взять более 400. Оптимальные сроки сева и его высокое качество — залог успеха.

Всего на полях в хозяйстве сейчас работают 4 посевных агрегата. Задействованы все энергонасыщенные трактора: два «Джон Дира», МТЗ 30-22 и других модификаций. В мастерских техника не простаивает. Это означает, что к посевной подготовились ответственно.

Александр КУРЕЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: сев кукурузы ведет Николай ЯХНОВЕЦ

Фото Романа МЕЛЬНИКА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?