Кобоши с секретом

Медийные персоны и ведущие СТВ присоединились к благотворительному проекту японского дизайнера Kenzo

От шикарных нарядов для красноковровых дорожек до международных благотворительных проектов — 78–летнему японскому дизайнеру Кензо почивать на лаврах по–прежнему некогда. Планируется, что завтра знаменитый кутюрье в очередной раз прилетит в Киев, чтобы лично проконтролировать ход международной благотворительной акции, придуманной им в 2011 году после аварии на АЭС «Фукусима». В столицу Украины мэтр мировой моды привезет счастливый талисман — японскую куклу окиагари–кобоши, символ мужества и стойкости. Еще несколько десятков таких игрушек, раскрашенных вручную, на киевской выставке представят популярные медийные персоны со всего мира. Средства, вырученные от продажи кобоши, пойдут на помощь жертвам аварий на атомных электростанциях.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.

В этом году к международной акции Кензо впервые присоединилась и наша страна. В состав белорусского десанта вошли артисты, художники, а также ведущие телеканала СТВ. За подробностями корреспонденты «СБ» отправились на Коммунистическую, 6 — творческую «базу» «Столичного телевидения».

Ирина Ромбальская достает из сумки маленькую светло–зеленую коробочку. В ней — белая болванка из папье–маше, которая совсем скоро должна обрести не только цвет, но и форму:

— Особенность моей куклы в том, что она получится объемной. Мне захотелось долепить ей некоторые детали, уже, как видите, готовы губы, язык, зубы. По форме традиционная кукла окиагари–кобоши напоминает яйцо и чем–то похожа на нашу неваляшку. Но если для нас это детская игрушка, то для японцев — талисман, имеющий символическое значение. Это символ стойкости и выносливости. Сколько бы вы ни пытались положить ее на стол, она всегда поднимается. Иными словами, сколько бы жизнь нас ни била, мы должны каждый раз подниматься и продолжать путь.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

Задача–минимум, которую ставят организаторы для участников, — нанести символический рисунок на белую основу традиционной игрушки. При этом важно не только расписать куклу в индивидуальной манере, но и донести свой посыл и искренние добрые пожелания. По сути, каждый штришок должен стать своеобразным пожеланием скорейшего восстановления после разрушительных катастроф.

— Прежде чем приступить к работе, я посмотрела на кукол, которые участники акции расписывали в предыдущие годы, — Ирина Ромбальская признается, что не поленилась и «прошерстила» весь интернет. — Обратила внимание, что много кобоши веселых, жизнерадостных. Моя такой точно не будет. Во–первых, потому, что по характеру я меланхолик. Во–вторых, этой работой мне хочется напомнить, что техногенные катастрофы — это повод в очередной раз задуматься. Чернобыль для меня лично не пустое слово, приходилось сталкиваться с теми, кто пострадал от аварии, я видела, как умирали мои ровесники... Поэтому для меня участие в акции — момент очень важный и ответственный.

К слову, 10 коробочек с окиагари–кобоши на СТВ доставили прямиком из Японии. По одной на каждого из участников акции. Среди них коллеги Ирины Ромбальской — Антон Мартыненко, Егор Хрусталев и Екатерина Забенько. Арт–вклад в благое дело внесут также Александр Солодуха, Иван Айплатов, Владимир Цеслер, Анатолий Ярмоленко, Андрей Смоляк, Ядвига Поплавская. Народная артистка вместе с дочерью Анастасией Тиханович к возложенной на них художественной задаче подошли ответственно. К работе над образом кобоши специально привлекли друзей–иконописцев.

Ядвига Поплавская  и  Анастасия Тиханович.

— Учитывая важность идеи акции, мы решили не заниматься самодеятельностью, — объясняет Анастасия. — Поэтому обратились за помощью к замечательным художникам Андрею и Татьяне Косиковым.

— Мы решили сделать из нашей куколки ангела, — дополняет дочь Ядвига Константиновна. — Потому что у каждого человека есть свой ангел–хранитель, который направляет, поддерживает, незримо находится рядом всю жизнь. Благодаря умелым рукам Андрея и Татьяны в лике нашей куклы появились спокойствие, чистота, одухотворенность. Надеюсь, кому–нибудь эта игрушка обязательно принесет счастье, здоровье, благополучие.

Егор Хрусталев.

После киевской выставки часть кукол отправятся в Японию и будут переданы жителям префектуры Фукусима как голос поддержки от Европы. Те, которые после вернисажа вернутся домой, станут лотами на одной из благотворительных краудфандинговых платформ. Деньги от продажи поступят в Белорусский детский хоспис.

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?