«Ко всему относиться, как к Хлебу!»

Анатолий  Исаченко  убежден:  уникальный  парк  культуры  в  Кировске  обязательно  окупится  и  не  обязательно  в  прямом  рублевом  эквиваленте

Анатолий  Исаченко  убежден:  уникальный  парк  культуры  в  Кировске  обязательно  окупится  и  не  обязательно  в  прямом  рублевом  эквиваленте

Духовой оркестр в Кировске заиграл несколько суббот назад. Нет, этот коллектив, каких в области немного, создан давно, но именно в парке культуры, у фонтана, именно для горожан и гостей райцентра он заиграл впервые. Вечерние прогулки под музыку в Кировске обещают  стать традицией… Как и многое из того, о чем мы говорили с председателем Кировского райисполкома Анатолием Исаченко. Говорили о том, что создает моим землякам социальное ощущение жизненного комфорта. 

— В прошлом году, Анатолий Михайлович, район поднимался на пьедестал республиканских «Дожинок» в Слуцке. В этом они пройдут еще ближе – в соседнем Бобруйске. Слабо повторить успех? 

— Как говорят в народе, хорошего понемножку. Здоровая конкуренция всегда идет на пользу… Но не хлебом единым живет человек. 

— Трудно с этим спорить. Я знаю, например, что в этом году закончил школу не только мой сын, но и ваша дочь… 

— Да, волнующий год… Кстати, на базе СШ № 2 имени К.П.Орловского  в этом году мы впервые организовали так называемый центр подготовки для поступающих в вузы. Сформировали педколлектив из лучших преподавателей городских школ. Со всего района на занятия приезжали 70 детей. Хорошо воспринято новшество! И это дает предпосылки для создания в новом учебном году подобных центров на базе сельских школ. 

— Опять же не понаслышке знаю, какие позитивные метаморфозы произошли (и происходят) с райбольницей, даже в последние два года ее, говорят, не узнать… 

— Эти метаморфозы происходят не сами по себе, а за счет бюджета района и области. Да, по больнице уже много сделано. Поменяли отопление, сейчас зимой там тепло. Отремонтировали водопровод. Не узнать терапевтическое отделение: капремонт, телевизоры, уют. Перенесли стоматологию из центра в больничные корпуса, теперь, особенно для приезжих, все компактно и под рукой. До конца этого года  — ремонт и переоснащение операционной и реанимации, стоянка для авто, асфальт на всей территории. 

— И что, люди стали болеть меньше? 

— Хотелось бы, конечно, чтобы меньше людей посещало больницы и ФАПы, чтоб меньше было  вызовов на «03». Но увы… Никто не застрахован от болезни. И мы делаем все возможное для развития системы здравоохранения в районе. 

— Может быть, дело в том числе и в том, как питаются люди, что могут себе, как говорится, позволить на зарплату… 

— Несомненно. Один только факт. За первое полугодие в магазинах продано фруктов почти в 2 раза больше прошлогоднего. Население  заботится о своем здоровье. А повышению покупательной способности содействует рост заработной платы. Средняя зарплата за 6 месяцев в районе – 411340 рублей, на селе – 343230, в июне – соответственно 470810 и 397280. Товарооборот райпо в месяц – более 2 миллиардов рублей… 

— Мы же здесь не учитываем частную торговлю. Она что, только в райцентре? 

— Отчего же! Мышковичи, Жиличи, Добасно, Павловичи и другие крупные села давно познали торговую конкуренцию. К чести райпо, оно ее не боится, а становится все ближе к покупателю. Во-первых, ассортиментом, который частнику не под силу, а во-вторых, в кредит в деревне можно сегодня купить все: от мебели до продовольствия. 

— Видимо, зарплата задерживается… 

— Такого у нас не бывает! Было когда-то, что скрывать, но теперь это исключено. Как в городе, так и на селе зарплата выплачивается вовремя, а создаваемые новые торговые объекты позволяют людям не испытывать дефицита в товарах. А в Кировске открыли три новых магазина, готовятся еще два. И с частных предпринимателей на селе требуем: если хочешь открыть магазин, то уж будь добр  не «будочку», а приличный стационар-модуль. 

— Что ж, если не торговлю, то коммунальную службу кировчане, надо полагать, то и дело поругивают. Знаете, и в столице ей достается. 

— Всегда ее работа подвергается критике. Есть у этой службы много проблем, и критика в этой части справедлива. Но палка, как говорится, о двух концах. Вот у меня на столе жалобы по водоснабжению, будем разбираться. Но уже сейчас скажу: в жару потребление воды резко возрастает. Есть хозяева, которые включают колонку у себя на полдня, не думая о соседе… Думаем  поставить счетчики воды в частном секторе. Даже за счет бюджета — затраты окупятся. Активно ремонтируем крыши, вот бы еще подъезды, дворы в многоквартирных домах привести в порядок. С финансами тут не разгонишься… 

— А если дополнить бюджетные возможности инициативой самих жильцов? 

— Если бы… Люди считают: платим квартплату и все. В прошлом году мы сделали 16 детских игровых площадок в микрорайонах города. Однако кировчанам и самим нужно поддерживать порядок. Ну не успевает за всем коммунхоз, да и дотируемый он! Почему же самим жильцам за это не взяться? Мы в райисполкоме каждый квартал собираем домовые комитеты, спорим, обсуждаем. Потом в райгазете «Кіравец» публикуем программу благоустройства. Культура общежития повышается, конечно, но она пока низковата, надо это признать. Вот когда у людей ко всему будет такое отношение, как к Хлебу (напишите это слово с большой буквы!), никто и ничто не может его испортить, поставить под сомнение. Святыня для нас его величество Хлеб! 

— А когда настанет такое время, как вы думаете, Анатолий Михайлович? 

— Когда мы с вами будем активнее работать. Прививая идеологию, без которой ни одно государство в мире не обходится. И не надо ее – идеологии – стесняться, как когда-то, на короткое, слава Богу, время, случилось у нас. Идеологии трудолюбия, справедливости и добра. 

— Уместно будет добавить: и памяти. 

— Согласен. Самая кровавая трагедия разыгралась 15 июня 1942 года в д. Борки. За день фашистскими карателями здесь было расстреляно и сож­жено 1800 мирных жителей. В назидание потомкам, в память о страшной трагедии спустя 62 года в Борках возведена часовня в честь православной иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». Каждое последнее воскресенье августа мы проводим торжественно-траурный митинг, посвященный Дню памяти. В перспективе здесь планируется создать мемориал всех сожженных деревень области. 

— Но сама деревня, как мне показалось, потихоньку умирает? 

  Что касается будущего Борок, так не могут же все 123 села Кировщины быть похожими на Мышковичи в «Рассвете». Это невозможно и не надо! Конечно, необходимо обеспечивать жизнь людям везде, в самой маленькой деревне. И это главная задача местной власти. Но также необходимо развивать крупные села и крупнотоварное сельхозпроизводство, через те же агрогородки. Один уже есть — в «Рассвете». На этот год запланировано открытие агрогородков в Павловичах и Барсуках. Всего же их будет в районе 11. А старые небольшие деревни надо сохранять, это наша история, наши корни. И, конечно же, согласен с вами, ничто так не воспитывает лучше, как память. 

— Может быть, когда кировчане и сельчане будут возвращаться к себе домой из уникального парка культуры, где красота и гармония, музыка и фонтан, зооуголок и кафе, отдельным из них это тоже будет хорошим уроком воспитания… 

— И я так думаю. Иначе зачем мы с такой фантазией создавали все это. Теперь беремся за второй парк, где Аллея Героев… Понимаете, ведь не планируется конкретной рублевой окупаемости от таких социальных и культурных проектов. Но вот увидите, эти затраты обязательно окупятся. Да это уже происходит! 

— Спасибо за интересный разговор, Анатолий Михайлович. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter