Ко Дню Конституции. Репортаж из Минюста, где прошла акция по бесплатному консультированию

С 10 до 12 часов в День Конституции в Министерстве юстиции по адресу город Минск, ул. Коллекторная, 10 любой желающий мог получить бесплатную юридическую консультацию. Только за первый час приема юристы помогли почти 50 обратившимся.


Галина Ивановна из Минска получила консультацию, даже не дойдя до кабинета, где собрались адвокаты и юристы. Свой вопрос она задала сразу у входа в здание помощнику министра, который в это время ожидал журналистов. Она не знала, кто этот человек, но костюм, видимо, ее убедил, что ему можно довериться: «Подскажите, пожалуйста. Сын сдает квартиру женщине, а у нее огромные долги по кредитам, приходили уже судебные исполнители. У него из квартиры могут забрать какие-то наши вещи в счет погашения этих долгов?»

Алексей Климович женщину успокаивает и объясняет: нет, не могут. Ведь по закону арест накладывается только на имущество, которое находится у должника в собственности. А значит, мебель и техника в квартире ее сына, которые принадлежат ему, защищены законом. «Но в Веснянке недавно был такой же случай…»  Галину Ивановну не отпускала мысль о том, что закон может сработать иначе. «Не беспокойтесь, у вас ничего не заберут. Арестуют только то, что принадлежит женщине-должнику» отвечает ей Климович. Таким ответом минчанка довольна. Сердечно благодарит за помощь и выходит из здания министерства. Очередь, в которой она стояла, продвинулась еще на одного человека вперед.    


«Я узнала об этой акции в интернете,  рассказывает Татьяна Борисевич, жительница Боровлян.  Попасть в Министерство юстиции — шанс, который нельзя упускать. Пришла к 10 часам утра. Мы специально пораньше заняли очередь, потому что желающих очень много». У Татьяны вопрос к судебным исполнителям. Говорит, никак не может добиться возврата долга от своего знакомого. Сетует, что если бы в нашей стране существовали коллекторы, то дело двигалось бы быстрее. Однако сегодня во время консультации она получила дельный совет и теперь знает, что делать дальше: «Прелесть акции в том, что здесь можно получить совет в таких вопросах, ответов на которые мы у обычных юристов и адвокатов не всегда можем добиться даже на платных консультациях».


Ольга Козел, нотариус минского городского нотариального округа, говорит, что в основном те, кто сегодня приходил на консультацию к ней, интересовались вопросами наследства и завещания: «Чаще всего спрашивают, как оформить наследственные права. К примеру, у одной женщины умерли родственники в России. Ее интересовал вопрос, как там происходит процесс оформления». Еще одна обратившаяся минчанка пыталась выяснить, что лучше сделать с квартирой после смерти  завещать или подарить. «Надо помнить,  говорит Ольга Козел, — что завещание — это распоряжение на случай смерти, а дарение  это уже распоряжение при жизни без возможности изменить данную норму». Интересно, что те, кто приходит за юридической консультацией, нередко просят у юристов совета и по нематериальным вопросам. К примеру, если квартира одна, кому ее оставить  сыну или дочке, и как сделать так, чтобы брат и сестра не держали друг на друга обиду после смерти родителя.



Сергей Задиран, первый заместитель министра юстиции, рассказал, что акция по бесплатному консультированию, приуроченная к 25-летию Конституции, проводится во всех регионах нашей страны: «Спрос на актуальную правовую информацию и качественную правовую помощь показывает нам, что уровень сознания граждан растет. Люди проявляют огромный интерес к своим правам. Они уточняют, каким образом лучше их использовать». По мнению Задирана, все мы ежедневно вступаем в ряд гражданско-правовых отношений: «Совершаем покупки, вступаем в брачно-семейные отношения. Все вопросы, связанные с нашей жизнью, в основном касаются права. Наши акции проводятся для того, чтобы у людей было представление о тех возможностях, которые несет в себе законодательство. Это необходимо, чтобы потом не разрешать конфликтные ситуации. Ведь всегда лучше договориться заранее». Первый заместитель министра юстиции также напомнил, что Конституция предусматривает право граждан на полный доступ к информации о работе государственных органов: «В нашей стране создан целый пласт законодательства, которое позволяет гражданам осуществлять это право. Я говорю, к примеру, о личных приемах граждан, прямых телефонных линиях, которые министерства и ведомства проводят каждую субботу»Задиран также напомнил, что в нашей стране существует категория граждан, которым первичная юридическая консультация оказывается бесплатно. Также бесплатно получить юридический совет можно, если вопрос касается трудовых отношений: «Для получения юридической консультации в нашей стране существует целый ряд институтов. Как устоявшихся, к примеру, адвокатуры или нотариат, так и тех, которые мы развиваем. К примеру, медиаторы, которые сводят интересы двух сторон. В результате в споре нет проигравших, в отличие от судебного решения».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Светлана ИСАЕНОК
Загрузка...
Новости и статьи