Князевские угощения

Рецепты старинных блюд собирают ученики Князевской СШ на Зельвенщине

УЧЕНИКИ сельской школы на Зельвенщине проводят экспедицию «По душе нам жить в деревне». Юные краеведы из Князево исходили все окрестные деревни, пообщались со старожилами и составили портрет малой родины в лицах и судьбах, запечатлев все на фотографиях и в своих дневниках. Собрали также местные старинные рецерты. Взяв на вооружение слова «У вас не будет второго шанса, чтобы произвести первое впечатление», они решили свою школу «встроить» в зеленый маршрут «Зэльвенскі дыярыуш». Задумка смелая, и у школьников есть целый план, чем развлекать, поражать воображение и угощать гостей. Первые оценки созданного турпродукта «Территория здоровья» только положительные.


В КНЯЗЕВСКОЙ средней школе применяют инновационные образовательные подходы, в чем мы смогли убедиться, познакомившись с ее учителями и учениками. Один из них экспедиция «По душе нам жить в деревне». Несколько лет ребята ездят по району, фотографируют малую родину, встречаются с местными жителями, записывают легенды, рецепты. Собрали столько интересного материала, что могут часами водить экскурсии по окрестностям. Издали даже брошюру «Крамяніцкі вузельчык». Это итог не одного дня поисковой работы.

Самый старый рецепт в копилке энтузиастов датируется началом прошлого века — его сохранил житель деревни Валькевичи, который батрачил когда-то на пана. Блюдо с интригующим названием «Сіла парабка» простое в приготовлении. В народе его называют еще «бабкой». Запекаются лук, тертый картофель и лишь несколько маленьких кусочков сала. В книгу «Гатуем сваё» вошли и другие рецепты, собранные во время экспедиций: оладьев, «вантрабянкі», «галушак па-валькевіцку», «гарбузянкі». Под текстом и фотографией блюда указано, от жителя какой деревни участники экспедиции узнали рецепт. Но познавать гастрономические предпочтения своих земляков для творческих и активных учеников школы деревни Князево недостаточно. Они вместе с поварами и учителями готовят блюда своей земли.

Одним словом, дети сберегают уходящую историю своей малой родины и готовы поделиться своими открытиями с другими. Есть что путешественнику там и посмотреть. Прежде всего костел Святого Юрия в соседней деревне Кременица — первый камень в фундамент храма заложен в 1619 году. Ученики расскажут увлекательную историю его возникновения и судьбы во времена богоборчества.


На территории школы создан дендрарий, учителя и ученики научат желающих резьбе по дереву, вышивке, изготовлению посуды, тканых поясов. Пояс можно забрать с собой. Проведут в деревне Подболотье по экотропе, предложат и велопоездку по живописной округе. На местном озере можно порыбачить бесплатно, а у предпринимателя — за небольшую плату, зато с гарантированным уловом. Там же приготовят уху. Есть при школе небольшой музей, где собраны предметы быта белорусов и свидетельства военной истории. Экскурсию проводят ученики, рассказывают увлеченно и обстоятельно. При отъезде дети вручат путешествующему сертификат, который будет греть душу воспоминаниями.

Заниматься краеведением, экотуризмом для школьников очень важно, считает директор Князевской СШ Валентина СЕМЕНЯКО (на снимке):

— В сравнении с городской школой сельская может предложить ученикам не так много увлекательного. С 2013 года сотрудничаем с общественным объединением «Отдых в деревне» и благодаря председателю Валерии Клицуновой смогли найти среди других и это интересное направление в работе. Мы стали желанными гостями на знаменитом «Ганненскім кірмашы», проходящем в Зельве. Когда участвовали в выставке-продаже впервые, то переживали, что нас не заметят, не оценят. Но во время дегустации к нашим столам выстроилась огромная очередь, поэтому уверились: то, что готовим, в самом деле вкусно, красиво и полезно. Готовы продолжать традиции. Не исключено, в будущем сможем на своих блюдах и турпродукте в целом зарабатывать деньги.

ОТ общественного объединения Валерия Клицунова вручила директору знак «Крэатыўная прастора»:

— У тех, кто встречает гостей, сегодня нет больших денег, поэтому надо использовать свои знания и создавать какие-то уникальные впечатления. И это уже вопрос не денег, а творчества. Такие люди, как видим, есть, они должны быть отмечены своеобразным знаком качества. Вручаем его не только хозяевам агроусадеб по всей стране, но и увлеченным, творческим людям из других организаций, в том числе Князевской школе. Все вместе в итоге мы продвигаем малую родину.

Уже определились в школе свои отменные кулинары. Предки секретаря Елены Кевлюк всегда жили в достатке. Несмотря на то, что ее деда Иосифа Малея считали паном, бабушка умела и любила готовить. Дед рано умер, и пани подняла одна троих детей, хорошо шила, сама выполняла всю работу по дому. Даже при недостатке продуктов могла из простого сделать что-то вкусное. К примеру, пшенную кашу, отварные клецки, о которых никогда и не подумаешь, что это простые картофельные кругляши.

Руководитель кружка Деречинского дома ремесел и традиционной культуры, также входящего в зеленый маршрут «Зэльвенскі дыярыуш»,
Елена ЖУК.

У всех блюд особенный вкус. Его невозможно описать, нужно пробовать. Чем не повод приехать на Зельвенщину?

КОММЕНТАРИЙ заместителя председателя Зельвенского райисполкома Валентина СЕМЕНЯКО:

— В таких небольших районах, как Зельвенский, как правило, крупное производство не решает всех проблем сельских жителей. Потому что его создание — это изменение уклада жизни, места жительства и другие нежелательные пертурбации для сельчан. На селе надо развивать инициативу самих граждан, чтобы они могли занять себя, создав рабочие места. У нас много пустующих домов и производственных зданий, их можно использовать под агроусадьбы, какие-то другие аттракции — места притяжения. В районном паспорте территориально-ориентированного развития мы ставим целью, чтобы люди создавали точки креатива, интересные туристам как по размещению, так и по развитию ремесел, какого-то ручного производства, характерного для нашего края. Чтобы такие объекты были интересны гостям, которые будут приезжать и инвестировать в развитие местности. Наша задача — увеличить число таких объектов, побудить жителей к этому, а потом соединить их воедино, чтобы они друг друга дополняли и вместе работали. Зеленый маршрут «Зэльвенскі дыярыуш» — одна из инициатив. Это и есть вклад в возрождение малой родины.

Рецепт голяшки в тесте от Елены КЕВЛЮК, секретаря Князевской средней школы

Отвариваем голяшку полтора часа в луковой шелухе с добавлением соли и специй. Можно добавить «жидкий дым». Когда остынет, нарезаем ее на кусочки, добавляем чуть-чуть укропа, чеснока и заворачиваем в приготовленное заранее слоеное тесто (можно купить готовое). Сверху смазываем взбитым яйцом, посыпаем чесноком, укропом и запекаем в духовке до готовности теста.

Рецепт печенья с салом от заместителя директора Князевской СШ Ольги НАРУШ, которым поделилась с ней и школьниками старожил деревни Мария Ивановна БУЛАЙ

Разбиваем в миску два-три яйца, добавляем полстакана сахара, половину чайной ложки соды, гашеной уксусом. Соленое сало мелко покрошить, обжарить на сковороде и добавить в массу, потом всыпать муку, чтобы тесто можно было резать, как на хворост, по вкусу добавить ванилин или корицу. Вырезаем формочкой или ножом — и в духовку. Сало в рецепте играет роль маргарина в современной выпечке. Только крестьянский натурпродукт намного полезнее.

klimovich@sb.by

Фото автора и Ларисы ЖИЛУДЬКО

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...