«Князь Витовт» в виноградном исполнении

ВО ВРЕМЕНА Союза без этого напитка не обходился ни один праздник. Он был олицетворением того времени и даже носил его имя — «Советское». Время ушло, но игристый напиток и сегодня обязательный атрибут любого праздничного стола.

23 февраля 1978 года игристый напиток впервые попал к покупателю.

ВО ВРЕМЕНА Союза без этого напитка не обходился ни один праздник. Он был олицетворением того времени и даже носил его имя — «Советское». Время ушло, но игристый напиток и сегодня обязательный атрибут любого праздничного стола.

Доска почета

В Беларуси шампанское «Советское» делают только на ОАО «Минский завод игристых вин». На самых престижных международных конкурсах лучшие дегустаторы отмечают чистый и гармоничный вкус белорусских игристых вин.

В 2010 году продукция предприятия была признана лучшей на таких престижных выставках и конкурсах, как «Лучшие товары Республики Беларусь», XIII международный конкурс-дегустация «Вина-2010» (г. Минск), конкурс «Золотая медаль» (г. Санкт-Петербург), XIV Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков (г. Москва). А на родине в Минске завод получил диплом «Золотой ГУСТ» на конкурсе «ГУСТ-2010».

На последней ХVIII Международной выставке «Продэкспо-2011», которая проходила в феврале в Москве, завод заслужил сразу две медали.

«Золото» «Продэкспо-2011» досталось минскому элитному шампанскому «Радзивилл». Кстати, это уже шестая золотая медаль этой марки вина. А вино белое игристое «Sibilla Irpina», изготовленное в лучших традициях итальянского виноделия по лицензионному договору и под контролем итальянской компании Creusa International S.r.l, уже успевшее завоевать серебряную медаль на международном конкурсе в Москве и получить диплом победителя на конкурсе «ГУСТ-2010», теперь имеет еще и «бронзу» «Продэкспо-2011».

4-5 апреля в столице прошел XIV  международный конкурс-дегустация «Вина-2011». По результатам конкурса завод был отмечен медалями за превосходное качество продукта. Гран-при было удостоено «Советское шампанское» полусухое, золотой медалью награждено вино игристое розовое “Князь Витовт”,  вино игристое белое «Sibilla Irpina» брют получило серебряную медаль. А новинка из США, вино виноградное натуральное белое «Калифорния» отмечено дипломом за внешнее оформление.

Всего в копилке предприятия уже 116 медалей, включая 4 Гран-при, 38 золотых, 56 серебряных и 18 бронзовых медалей.

Но заслуженным наградам предшествовала более чем тридцатилетняя история.

Год за годом – к успеху

17 февраля 1978 года с конвейера завода сошла первая бутылка «Советского шампанского», а уже 23 февраля, как раз к празднику, напиток попал к покупателю. В тот далекий февраль вся партия в две тысячи бутылок была выпущена практически вручную.

В июле прошлого года завершена реконструкция завода. В результате прирост производственных мощностей по выпуску «Советского шампанского» и игристых вин составил более 4 миллионов бутылок в год. Расширены основные технологические цеха, установлено новое оборудование. Розлив игристых вин теперь осуществляется на новой автоматизированной линии производительностью 12 тысяч бутылок в час.

И все же главным приоритетом минского завода остается качество. Тем более что требования, предъявляемые потребителем, постоянно растут. Руководство предприятия ориентируется на удовлетворение этих запросов, в связи с чем с 1999 года на предприятии успешно функционирует система менеджмента качества, а с 2003 года – система НАССАР.

Волшебное производство

Производство шампанского — это тщательно продуманная длительная цепь технологических операций, которая может сравниться разве что с волшебством.

Традиционно лучшими сортами винограда считаются «пино черный» и «шардоне». Кроме них, при приготовлении купажей (смесь разных сортов виноматериалов) используются добавляющие новую грань во вкус будущего шампанского «траминер», «каберне», «совиньон», «рислинг» и «алиготе».

Виноград для шампанского всегда снимают с лозы вручную. Затем сортируют, удаляя испорченные и мятые ягоды, после чего сразу же отправляют на прессование. Каждый сорт винограда давят отдельно, причем для производства шампанских вин можно использовать только лучший сок в количестве не более 500 литров с 1 тонны винограда.

Полученное белое сусло должно «успокоиться», отдохнуть. После отстаивания все органические частички оседают на дно, вино сливают с осадка и направляют на брожение. В бродильных чанах к суслу добавляют специально выращенные натуральные винные дрожжи. Таинство брожения длится около месяца. Полученным виноматериалам обеспечивается надлежащее хранение до отгрузки заводу игристых вин.

На заводе виноматериал после долгого пути отдыхает, ассамбляжируется, проходит специальную обработку по осветлению и купажируется. Шампанисты готовят замысловатую смесь из различных   сортов     виноматериалов.

«Советское шампанское» минского завода рождается под землей, на шестиметровой глубине. Именно там расположен виноматериальный цех, где под пристальным вниманием специалистов хранятся виноматериалы, поставляемые из Молдовы, Италии и Франции.

Кстати, специалисты советуют различать газированные (шипучие) и игристые вина. Шипучие представляют собой смесь вина и углекислого газа, который добавляется в вино искусственно. Игристое же (шампанское) изготавливается из виноградного молодого вина самого высокого качества в результате вторичного брожения. И только пройдя все ступени технологического цикла, «тихое» вино оживает, наполняясь очень мелкими  жемчужными пузырьками. Именно такое «живое» вино производит Минский завод игристых вин.

Сегодня ОАО «Минский завод игристых вин» активно расширяет свой ассортимент — здесь производят уже около двадцати разновидностей «Советского шампанского» и игристых вин. Помимо легендарного «Советского шампанского» марок брют, сухое, полусухое и полусладкое, выпускаются не уступающие по качеству и вкусовым свойствам игристые вина «Князь Лев Голицын», «Троицкое игристое», «Столичное», «Князь Витовт». Жемчужинами коллекции производителя остаются: выпущенное в 2007 году по поводу празднования 940-летия Минска Советское шампанское «Минское»; а также «Радзивилл» и «Золотое выдержанное».

На заводе разливают натуральные виноградные вина из виноматериалов солнечной Молдовы. Эта серия уже успела завоевать любовь и признание населения. Новинками, дополнившими коллекцию, стали вино белое «Фетяска» и розовое «Мугурел». Белорусам также знакома продукция минского завода из отборных виноматериалов производства Австралии («Barossa»), Чили («Fiesta»), ЮАР («Merula») и США, штат Калифорния («California»).

В марте освоено производство сувенирной продукции – «Советского шампанского» в бутылках объемом 3 и 6 литров. Первая партия уже поступила на прилавки и, стоит отметить, обращает на себя внимание покупателей.

В апреле планируется выпустить два наименования специальных вин: «Портвейн 777» розовый и «Мускат королевский». «Сулико» и «Парадиз» («Paradise») – еще две новинки, красные натуральные виноградные вина, которые также в ближайшее время появятся на прилавках магазинов. Но и это еще не все! В мае приятным дополнением к коллекции вин предприятия станут «Айрен» и «Темпранилло» из виноматериалов Испании.

Вместо послесловия…

Своим успехом и столь высокому качеству продукции предприятие обязано людям, которые работают здесь десятилетиями. Работают неспроста – они явно гордятся предприятием и любят дело, которым занимаются.

— Я пришла на завод уже с опытом работы, поэтому могу сравнивать. А тот факт, что здесь я «задержалась» уже почти на 17 лет, мне кажется, говорит сам за себя. Судите сами: предприятие постоянно модернизируется, и даже в кризисные годы наращивало объемы производства. При этом значительная часть сотрудников работает буквально с первого дня основания завода, а значит, они довольны своей работой и им не стыдно за готовую продукцию, — говорит главный инженер ОАО «Минский завод игристых вин» Тамара Кисляк.

Своим успехам и столь высокому качеству продукции предприятие обязано людям, которые очень гордятся своим заводом и любят дело, которым занимаются.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости