Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Князь Радзивилл в Минске представит посвященную роду выставку

В Национальном художественном музее Беларуси 26 февраля в 18.00 пройдет встреча с князем Матеем Радзивиллом. 

культура-несвиж-радзивилл07-290216 (Копировать).jpg

Матей Радзивилл


Он приедет в Минск, чтобы представить выставку «Радзивиллы: судьбы страны и рода». Попасть на встречу с владельцем коллекции можно по билетам в музей.

Эта выставка – знаковое событие в национальной культуре. Многие живописные и графические портреты, миниатюры, медали, художественные ткани будут экспонироваться впервые. В проекте предстанет галерея образов известных деятелей нашей истории: Барбара Радзивилл – королева Польши, ее отец – Юрий Радзивилл, имевший почетное прозвище Геркулес Литовский, Николай Криштоф Радзивилл Сиротка – основатель Несвижской резиденции, его брат Юрий – кардинал, краковский епископ, Катажина из Собеских – сестра польского короля Яна III Собеского, Михал Казимир Радзивилл Рыбонька – основатель мануфактуры слуцких поясов, Кароль Станислав Радзивилл Пане Коханку – яркий пример свободы и независимости шляхты ВКЛ и другие. Некоторые портреты, возможно, сохранились в единственном экземпляре – Цецилия из Радзивиллов Сенявская, Антонина Менчиньская, Теофилия из Радзивиллов Бжостовская.

В экспозицию войдут и портреты кисти известных европейских мастеров: итальянца Марчелло Баччарелли (1731–1818), работавшего при дворе Станислава Августа Понятовского, австрийца Франтишка Ксаверия Лампи (1782–1852), сына знаменитого Иоганна Баптиста Лампи Старшего, и гравюры фламандского мастера Доминика Кусто (1560–1612), работавшего при дворе Рудольфа II в Праге по рисункам Дж. Фонтана (1525–1587). 

Посетители выставки смогут увидеть не только полотна из коллекции Матея Радзивилла, но и портреты представителей самого известного в Беларуси княжеского рода из собрания Национального художественного музея, которые до 1939 года находились в Несвижском замке. Национальная библиотека добавит к экспозиции редкие старопечатные книги и фотоальбом Радзивиллов, посвященный охоте. Из Национального архива прибудут документы, связанные с национализацией несвижского имущества в первой половине XX века.  

Выставка продолжит работу до 16 апреля 2017 года.


Подготовила Юлия РАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...