«Князь Гольша» в исполнении Александра Кавецкого

В ПРЕДДВЕРИИ Рождества и Нового года хорошая новость пришла в коллектив ОАО Ошмяны «Сыродельный завод». В конкурсе «Лучшая продукция года-2010», который проводит Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, три диплома и Гран-при за стабильное качество получили сыры «Князь Гольша», «Королевский», «Альбери» и «Кантали». — Это далеко не первый подобный случай, — говорит заместитель председателя Ошмянского райисполкома Галина Лютковская. — Продукция предприятия пользуется у потребителей большой популярностью, поэтому и отзывы о ней самые восторженные.

Инвестиции позволили Ошмянскому сыродельному заводу стать одним из лучших на потребительском рынке страны и ближнего зарубежья.

В ПРЕДДВЕРИИ Рождества и Нового года хорошая новость пришла в коллектив ОАО Ошмяны «Сыродельный завод». В конкурсе «Лучшая продукция года-2010», который проводит Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, три диплома и Гран-при за стабильное качество получили сыры «Князь Гольша», «Королевский», «Альбери» и «Кантали». — Это далеко не первый подобный случай, — говорит заместитель председателя Ошмянского райисполкома Галина Лютковская. — Продукция предприятия пользуется у потребителей большой популярностью, поэтому и отзывы о ней самые восторженные.

Заметим, реализуются ошмянские сыры среди самой взыскательной покупательской аудитории. Город Минск, к примеру, ежемесячно потребляет их около 30 тонн. Здесь ими торгуют 260 магазинов. По экспортным поставкам сыры из Ошмян направляются в Москву, другие регионы Российской Федерации.

В чем особая привлекательность ошмянских сыров?

— В их неизменном качестве, — говорит начальник производственной лаборатории Лилия Тихонович. — Мы выпускаем 26 наименований сыров — в республике такого перечня нет больше ни у кого. Настоящий сырный рай. Поэтому именно такой слоган и выбрали для своей продукции. Но что еще более примечательно, линейка жирности наших сыров начинается с 20 и заканчивается 55 процентами. То есть на любой вкус. Хочешь, скажем, иметь стройную фигуру и ни капельки целлюлита — покупай 20-процентный «Фитнес-Чиз». Желаешь отведать сыра пожирнее — покупай 45-процентный «Монастырский», «Буковинский» или «Витязь». Ну а если вам по душе сыр жирный, сытный, то обратите свой взор на 55-процентный «Российский».

 

СПРАВКА

Беларуси принадлежит 7 процентов мировых объемов производства сыров. На душу населения в год у нас приходится только 2 килограмма сыра, тогда как в Польше и странах Балтии — 12, Восточной Европе — 16.

Есть у ошмянских сыроделов и еще одна особенность — некоторые виды своих изделий они изобретают по собственным рецептам. К примеру, сыр «Князь Гольша» назван так по имени исторического персонажа, уроженца здешних мест.

 

Успехи предприятия здесь связывают с личностью его директора. Александр Кавецкий возглавил завод, пройдя хорошую производственную школу у одного из известнейших на Гродненщине руководителей — директора ОАО «Ошмянский мясокомбинат», экс-члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь двух созывов Тамары Филиппович. Первое, что сделал Александр Иванович, придя на завод, — занялся его модернизацией. Тем более что государство предоставляло для этого неплохие возможности: по Указу Президента № 343 предприятию разрешалось привлечь для модернизации производства инвестиционные средства. Стоимость проекта составила 10,3 миллиарда рублей. 6 миллиардов из этой суммы завод получил по указу. 1,5 миллиарда из своего инновационного фонда выделил облисполком. Ну а 2,8 миллиарда составили собственные средства предприятия.

Реконструкция позволила увеличить производственные мощности — с 10 до 15 тонн сыра в сутки. Но что еще более примечательно — удалось применить метод посола сыра типа «река», который в республике освоили пока не многие из родственных предприятий.

— Чтобы достойно конкурировать с лучшими производителями сыров не только у себя в республике, но и за ее пределами, недостаточно одной реконструкции, — говорит Александр Кавецкий. — Обновлять производство, внедрять новые технологи надо постоянно.

На очереди у предприятия несколько новых проектов. Одним из них является проект модернизации цеха сепарирования сыворотки методом нанофильтрации. Под будущий цех  сейчас закладывается фундамент. Здесь появится пять емкостей, общий объем которых составит 160 кубических метров. По технологии, 60 процентов влаги из сыворотки будет удаляться, остальное — использоваться. Проект — первый шаг на пути безотходного производства. В дальнейшем, когда удастся запустить цех сгущения, планируется начать строительство цеха сушки сыворотки.

Одновременно ведется реконструкция производственной лаборатории в соответствии с европейскими стандартами. При производстве работ используются специальные материалы — бесшовная плитка, изделия из натурального камня. Кроме того, специалисты производственной лаборатории прошли стажировку в латвийском НИИ национальной безопасности и здоровья.

Поскольку в республике сегодня много внимания уделяется вопросам энергосбережения, то на заводе ведется еще и проектирование новой котельной с когенерационной установкой. В 2011 году она должна быть построена. После этого потребности завода в электроэнергии будут удовлетворены на 40 процентов. Даже с учетом увеличения поступления молока это даст возможность экономить до 10 процентов природного газа.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

НА СНИМКАХ: директор завода Александр КАВЕЦКИЙ; на  конвейере — продукция завода.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter