Если вы все еще в сомнении, какой сыр выбрать, берите ошмянских сыроделов. Не прогадаете
СРЕДИ предприятий перерабатывающей отрасли страны немало тех, кто готов преподнести гурманам настоящие подарки. Одно из них — филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Ошмянский сыродельный завод, которым руководит Александр КАВЕЦКИЙ. Сегодня определение «ошмянский сыр» стало настоящим брендом, гарантией вкусного, качественного и безопасного продукта.
Линейка счастья гурмана
Это предприятие полностью соответствует мировым стандартам. По своей технической оснащенности оно одно из лучших в стране.
Линейка сыров Ошмянского сыродельного завода — самая богатая в Беларуси. Только полутвердых сортов выпускается 36 наименований. Здесь научились делать сыры с любовью.
Помимо широко известных «Пошехонского», «Российского», «Буковинского» или «Голландского», ошмянские сыроделы производят и абсолютно уникальные сыры, которых больше нигде не встретишь.
В числе их и знаменитый «Князь Гольша», ставший фирменной продукцией предприятия. Разработанный совместно с одной из минских фирм, он получился просто великолепным. По вкусу и консистенции похож на «Эдамер Премиум» и выпускается в двух видах — классическом и молодом.
«Князь Гольша» был принят на рынке, что называется, на ура. А чуть позже ошмянские сыроделы разработали рецептуру еще одного совершенно уникального сыра — «Пошехонского нового». По вкусу он слегка напоминает и «Князя Гольшу», и классический «Пошехонский», но в отличие от последнего созревает гораздо быстрее — всего за 30 суток. Универсальность этого сыра еще и в том, что его можно нормализовать от 30-процентной до 45-процентой жирности.
Экзотический сыр «Неринга», симпатичный «Витязь», роскошный «Беларусь экстра», богатый «Сливочный», двухцветный «Дуплет», знаменитый «Мраморный», суперпопулярные, особенно у людей, следящих за своей фигурой, «Кантали» и «Фитнес-чиз», привычный «Старославянский», исключительные «Эдамер Премиум» и «Эдамер Премиум экстра»… Все сыры, которые делают в Ошмянах, перечислить сложно!
Хорошо и сливочное масло
Помимо полутвердых сыров, Ошмянский сыродельный завод выпускает и сливочное масло. Начинали на предприятии со стандартного «Крестьянского» 72-процентной жирности. Спустя некоторое время ассортимент расширился. Появилось масло «Любительское», «Сладкосливочное», «Столичное», «Мерешинское», как фасованное, так и блочное — чтобы удовлетворить вкусы любого покупателя.
До недавнего времени завод выпускал другую цельномолочную продукцию. В линейке значилось около 10 видов плавленого сыра. Тот же хорошо известный «Охотничий копченый» выпускался с аджикой, перцем, другими специями. Сегодня изготавливают только два наименования плавленого сыра — «Родны кут» и «Голландский».
На предприятии поведали: оказывается, плавленые сырки несложно приготовить и в домашних условиях с помощью микроволновки. Для этого нужно взять сыр, добавить к нему соль, сухое или цельное молоко, немного воды, а главное, выдержать правильную температуру плавления — 85 градусов. И сыр готов!
Но без специальных знаний и отточенных умений настоящего сыродела сколько ни старайся, а «Родны кут» все же не получишь!..
В заключение — о сертификации
Продукция ОАО «Ошмянский сыродельный завод» сертифицирована сразу по нескольким международным системам: менеджмента качества, соответствующего международному стандарту СТБ ISO 9001-2009, управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа риска и критических точек (НАССР), международного экологического сертификата СТБ ISO 14001. В стадии получения — сертификат по охране труда СТБ ISO 18001. Все это служит гарантией соответствия ошмянских сыров мировому стандарту.
Наши реквизиты:
231103, Республика Беларусь,
Гродненская обл., г.Ошмяны,
ул. Пушкина, 4.
Тел/факс: +375 1593 420 21
+375 1593 443 22
+375 1593 405 91
+375 1593 405 24
е-mail: osh_syrzavod@mail.ru
www.syr.by