Кнут меняют на пряник?

С международной сцены ушел один из главных вашингтонских «ястребов»
С международной сцены ушел один из главных вашингтонских «ястребов»

«Процесс пошел» — после поражения республиканцев на недавних выборах администрация Джорджа Буша продолжает нести потери. Первой жертвой пал министр обороны США Дональд Рамсфелд — его отставка без слов указывает главное направление провала нынешней политики Белого дома. Теперь стало известно, что временный посол США в Организации Объединенных Наций Джон Болтон покинет свой пост. Что ж, в стенах ООН он, подобно американским «Абрамсам» в иракской пустыне, крушил всех, кто не согласен с политикой Соединенных Штатов в Ираке. Теперь, когда США готовятся к глобальному пересмотру своей политики в регионе, списывают и ее главного лоббиста на международной арене.

Впрочем, дело тут не только в иракских проблемах. Джон Болтон, которого называют одним из ведущих «ястребов» администрации Джорджа Буша–младшего, известен крайне отрицательной позицией по отношению к ООН, международным институтам и международном праву. Выдвижение его кандидатуры на пост посла в ООН год назад свидетельствовало, что Вашингтон намерен жестко использовать организацию в своих целях. Именно в ходе временного пребывания Болтона на Ист Ривер разгорелся скандал с подкупом голосов отдельных государств. Впрочем, этот деятель гораздо охотнее пользовался «кнутом», чем «пряником». В американских газетах тогда появилась карикатура. Здание ООН в Нью–Йорке, в которое летит подвешенное к строительному крану чугунное ядро, какими обычно разрушают дома. На ядре сидит Джон Болтон. Подпись: «О, а вот и новый посол США». Свою же главную задачу Болтон видел в том, чтобы тот американский персонал и те американские ресурсы, которые предназначены на операции ООН, расходовались «в насущных американских интересах».

Одним словом, Джон Болтон был настолько одиозной кандидатурой на пост посла в ООН, что конгресс не мог одобрить его назначения и при республиканцах. Победа демократов отняла у него последний шанс. Но готовы ли сами демократы продемонстрировать более уважительное отношение к международному праву вообще и роли ООН в частности? Время покажет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости