Кнут для сердца

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ антитабачная кампания, приуроченная к этой дате, в нынешнем году проходит под девизом «Подари себе чистые легкие». Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, в эти дни в разных уголках Беларуси проводятся «круглые столы» и пресс-конференции по вопросам табакокурения, профилактические тренинги. На базе медучреждений организуются прямые линии с участием врачей-фтизиатров и пульмонологов. Как рассказала журналистам во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман, цель кампании — «снизить в обществе распространенность никотиновой зависимости и рассказать людям о пагубном воздействии табака на их здоровье».

Ежегодно по инициативе Международного союза борьбы с раком в третий четверг ноября проводится Всемирный День некурения

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ антитабачная кампания, приуроченная к этой дате, в нынешнем году проходит под девизом «Подари себе чистые легкие». Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, в эти дни в разных уголках Беларуси проводятся «круглые столы» и пресс-конференции по вопросам табакокурения, профилактические тренинги. На базе медучреждений организуются прямые линии с участием врачей-фтизиатров и пульмонологов. Как рассказала журналистам во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман, цель кампании — «снизить в обществе распространенность никотиновой зависимости и рассказать людям о пагубном воздействии табака на их здоровье».

Печальный юбилей

В этом году Европейские страны отмечают печальный юбилей: 520 лет приобщения к курению. В Европу с Кубы в 1492 году табак завез один из моряков Колумба.

Заморскую диковинку считали поначалу панацеей от всех болезней, чему верили и лекари. Такое увлечение «титаническим дурманом» длилось совсем недолго. Очень скоро и врачующие, и применяющие это зелье стали замечать отрицательное воздействие табака на здоровье курильщиков. Им объявили повсеместную и беспощадную войну. В Англии тем, кто стал рабом вредной привычки, отсекали головы. На Руси распространение табака сдерживали духовенство, объявившее курение грехом, и царские указы. Однако Петр I разрешил иностранным купцам ввозить табак в Россию.

Ни одна мода не распространялась так быстро, как курение. Соблазн вкусить запретный плод, а, главное, еще и коммерческие интересы преодолели все преграды.

Табачная «рулетка»: ставка один к десяти

— На долю табака приходится одна из десяти смертей среди взрослого населения в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество смертей от болезней, которые были спровоцированы употреблением табака, в XX веке составило 100 миллионов, — сообщила Ольга Бартман. — Если тенденция будет продолжаться, то уже в конце этого века эта цифра достигнет миллиарда.

По данным социологических исследований, сегодня в Беларуси курит 30,5 процента населения. Из них 46,8 процента — мужчин и 16,2 — женщин. Следует отметить, что представители сильного пола в последнее время серьезно задумались о своем здоровье, чего нельзя сказать о прекрасной половине общества. Так, если в 2004 году курили 56,8 процента мужчин и 15,4 процента женщин, то уже в 2009-м, соответственно, 50,2 и 21,4!

Впрочем, число тех, кто желает избавиться от пагубной привычки, в последние годы увеличивается. Значительная часть курящих (55,7 процента) хотят навсегда расстаться с сигаретой.

Но если люди и знают, что табакокурение вредно для здоровья, то, судя по все той же статистике, знают все же недостаточно, чтобы распрощаться с сигаретой раз и навсегда. В течение последнего года, например, в нашей стране 35,6 процента курильщиков предпринимали попытки бросить курить. И лишь 9,8 процента из них проявили твердость характера и справились с этой непростой для себя задачей…

В экономически развитых странах на душу населения нынче приходится 1,5—4 тысячи сигарет в год. В странах СНГ в среднем — около двух с половиной тысяч. Ежегодно от болезней, связанных с курением, в мире умирают порядка 6 миллионов человек.

Некоторые врачи-психологи сравнивают курение с суицидом, растянутым во времени, а врачи-наркологи утверждают, проблем со здоровьем не смогут избежать даже курильщики с небольшим стажем.

Потреблением табака в мире спровоцирована треть смертей от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (это характерно и для нашей страны). Нельзя сказать, что курильщики не знают об этом. Просто каждый из них втайне надеется, что эти проблемы его не коснутся, обойдут стороной.

Зато никотин уверенно ведет счет своим жертвам. По словам Александра Жуковца, заведующего отделением реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова, онкологи одними из первых забили тревогу, когда заметили взаимосвязь между развитием рака легкого и курением. К примеру, риск появления рака легкого увеличивается в 3—4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день, а временной период его развития составляет от 10 до 30 лет. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности и количества сигарет, выкуриваемых за день. Как отмечают онкологи, всего курением провоцируется около 12 форм рака. В том числе, рак мочевыводящей системы (риск у курящих повышен в 5—6 раз), поджелудочной железы, пищевода (в 5 раз выше по сравнению с некурящими).

— Опасность заболеть раком почти в 30 раз выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. В 90 процентах рак, обусловленный курением, развивается в легком, гортани, слизистой оболочке рта и глотки. В 2010 году в Беларуси заболели этими видами рака около 5500 человек, а это уже небольшой районный центр, — заметил Александр Геннадьевич. — Причем от таких болезней умерли в тот же год 3500 человек...

Впрочем, меры по борьбе с курением, которые принимаются на государственном уровне, — подчеркнул Александр Жуковец, — все же дали положительный результат: заболеваемость по раку легкого и гортани стабилизировалась. Думаю, что количество людей с такими диагнозами перестало увеличиваться и по той причине, что по числу курящих Беларусь уже достигла «критической массы» — в стране курит практически каждый третий... Эти данные вселяют определенные надежды, но, разумеется, нельзя останавливаться на достигнутом. Ведь о многом говорит и такой факт: за последние 50 лет пропагандистской борьбы с вредной привычкой количество курящих мужчин в мире снизилось в 2 раза, что, в свою очередь, привело к снижению заболеваемости раком легкого в 4 раза!

По словам главного пульмонолога Министерства здравоохранения Ирины Лаптевой, курение негативно сказывается и на демографической ситуации в стране. Легочные болезни, обусловленные курением, определяют ее в значительной степени.

— Сигаретный дым оказывает повреждающее действие на дыхательные пути. Смолы, твердые частички оседают на слизистой поверхности, высокая температура дыма вызывает мини-ожоги слизистой. Никотин, обладая легким наркотическим эффектом, кроме повреждающего действия, обладает способностью ослаблять «кашлевой рефлекс», таким образом препятствуя очищению легких курильщика. Табакокурение — главный фактор риска хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Это тяжелое заболевание занимает первое место среди болезней органов дыхания и приводит человека к инвалидности.

Детки и сигаретки

По словам психолога Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Валентины Мычко, в раннем возрасте более половины подростков хватаются за папиросу из желания выглядеть более взрослым.

— Это очень серьезная проблема, причем не только медицинская, но и социальная, — замечает Валентина Адамовна. — Доказано, что тот, кто познакомился с сигаретой в раннем возрасте, автоматически становится одержим болезненной страстью. По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 90 процентов взрослых курильщиков приобщились к курению, будучи подростками.

Дети просто не осознают опасностей, связанных с курением, констатирует Валентина Мычко, постоянно наблюдают, как непринужденно это делают взрослые, зачастую самые близкие люди — родители...

Организм подростка привыкает к никотину очень быстро. Ребята думают, что бросить курить в любой момент не составит большого труда. Еще хуже, когда подростки собирают и докуривают окурки, даже не подозревая об опасных инфекционных заболеваниях, которыми можно заразиться. Покуривая тайком, торопливо и сильнее затягиваются, а ведь при таком «быстром» курении в дым переходит в два раза больше никотина. Особенно при курении страдают нервная и сердечно-сосудистая системы формирующегося организма. Курение нарушает режим труда и отдыха не только из-за действия никотина на центральную нервную систему, но и в силу периодически возникающего желания закурить. Юные курильщики заметно отстают в развитии и учебе от своих некурящих сверстников. У них на 5 процентов снижается объем памяти, точность сложения цифр — на 5,5 процента, легкость заучивания текста — на 4,5 процента.

А вместо сердца – вовсе не мотор...

При выкуривании сигареты никотин оказывает воздействие на тонкие кровеносные сосуды-капилляры, и ток крови замедляется. Спазматическое судорожное сокращение сосудов, происходящее при этом, сохраняется после курения еще около получаса. После чего курильщик вновь тянется за сигаретой. Таким образом, он непрерывно держит свои сосуды в спазматическом состоянии.

Вот почему курение является причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний. Сосуды сердца и мозга у курильщика с годами становятся хрупкими, постепенно развивается атеросклероз. Замедление тока крови способствует развитию тромбозов. Распространены в среде курильщиков и такие болезни, как инфаркт миокарда, гипертония, ишемия, стенокардия.

Врачи не устают повторять: «Никотин — кнут для сердца». Под воздействием табачного яда наблюдается ускорение его работы на 10—15 тысяч сокращений в сутки больше, чем у некурящих (у здорового человека происходит 100 тысяч сокращений). Из-за курения преждевременно изнашивается сердечная мышца. Курильщики нередко жалуются на боль в ногах. Годам к 50—60 у них появляется перемежающая хромота как следствие закупорки вен. Также доказано, что курение будущей мамы намного опаснее для неродившегося ребенка, чем для нее самой. Дети женщин, которые курили до или во время беременности, более подвержены аллергии, астме, в последующем имеют высокий риск приобщения к алкоголю, наркотикам и табакокурению!

Никогда не поздно!

На вопрос «БН», может ли вернуться здоровье к тому, кто решит «завязать» с никотиновой зависимостью, главный пульмонолог Министерства здравоохранения Ирина Лаптева заверила: несмотря на то, что с «никотиновой дистанции» сойти сложно, сделать это не поздно курильщику с любым стажем. Организм после последней сигареты начнет «очищаться» уже через полчаса. Вначале стабилизируется кровяное давление. Через 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови. Через 48 часов у бросившего курить восстанавливаются обоняние и вкус. Через неделю восстанавливается цвет кожных покровов и появляется румянец на «некогда пепельных щеках». Через месяц меняется легочная симптоматика, исчезает одышка, уменьшается кашель. Через год у «завязавшего» человека на 50 процентов снижается риск развития ишемической болезни сердца и дыхательных путей, спустя 5—10 лет — развития онкологических заболеваний...

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости