Белорусские книжники предлагают провести еще одну инвентаризацию

Книжный червь

Что делать книжникам, которые не смогут распродать свой товар до 1 марта?
Первый день весны с нетерпением и тревогой ожидают все предприниматели — плательщики единого налога. Указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» предусматривает: до 1 марта 2015 года еще можно реализовать остатки товара, на которые нет документов. В основном обеспокоенность и недовольство слышится со стороны ипэшников, торгующих продукцией легпрома. Правда, все чаще сакраментальным вопросом «что делать?» задаются и книжники. Ведь распродать 80% того, что сегодня находится на книжных ярмарках — задача, мягко говоря, непосильная. Судите сами: 90% печатного ассортимента на прилавках — российского производства, 70% — книги, завезенные до 1 июля. Продавцы уже давно оценили масштабы: если бы в один день все российские издательства прекратили свою деятельность, нашей торговле хватило бы книг на пять лет.

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Отправляюсь на ярмарку «Мир книг». Несмотря на то что сама, каюсь, частенько скачиваю электронные версии литературных новинок, отказать себе в удовольствии купить настоящую книгу не могу. Уже не говорю о том, что на ярмарках удобно и выгодно пополнять детскую библиотеку. Рабочее место предпринимателя, председателя совета книжных ярмарок Игоря Фейгина (на снимке) одно из самых больших в павильоне — в ассортименте около 6 тысяч наименований. Несмотря на то что торговля в целом идет неплохо, продавец не скрывает опасений: «Мы уже делали инвентаризацию товара, который был у нас на 1 июля, и зарегистрировали его в налоговой инспекции. Смотрите, какая пухлая папка, — показывает цифры Игорь Фейгин. — Новый товар мы привозим по новым правилам, есть уже и накладные, и чеки. Но объемы остатков огромные, распродать быстро их не получится». Сегодня предприниматели проводят немало встреч с представителями Министерства экономики, Мингорисполкома, налоговыми органами. Книжники предлагают такую схему: для того чтобы легализовать остатки продукции, провести еще одну инвентаризацию на 1 марта 2015 года. Ипэшники поясняют: НДС в цене завезенных книг уже есть, весной они готовы внести разовый платеж (например, 5—10% от стоимости всего оставшегося товара), чтобы была возможность продолжить реализацию книг. 

Игорь Фейгин— Поймите, книги — не контрафактный товар, — объясняет Игорь Фейгин. — Это же не рубашка какая-то, пошитая непонятно где. Всю информацию — наименование, тираж, даты, адрес типографии, издательства — можно найти в самом издании. Детские книги, которые выпускаются в России, к тому же маркируются знаком соответствия европейским стандартам. Если к 1 марта не получится легализовать книжные остатки, жечь литературу никто не будет. Просто произойдет неприятная ситуация: весь нераспроданный товар перекочует в электрички. Это будет даже не серый, а черный рынок. Разве это кому-то выгодно?

Еще одна трудность, с которой сталкиваются продавцы книг — российские особенности работы. Книжники поясняют: тамошние порядки далеко не всегда предусматривают выдачу необходимых белорусской стороне документов. Искусствовед член Союза художников Олег Ойстрах продает на ярмарке поистине штучный товар: уникальные книги по искусству, истории моды, мебели, живописи. Издания и каталоги подобной тематики стоят от 200 тысяч рублей. Средний ценник — 500—600 тысяч, некоторые экземпляры доходят и до 1 млн. Разумеется, таких книг нельзя привезти партию: спрос на них точечный, это не массовая литература. «В России я покупаю 1—2 экземпляра. Вы думаете, кто-то будет мне предоставлять документы на одну книгу? Саратовская область переваривает больше книг, чем наш рынок. Другое дело, если бы я делал заказ сразу на полмиллиона российских рублей… Так как же нам работать?» — задается вопросом искусствовед. К слову, все альбомы по искусству, например, печатаются в европейских типографиях, выходные данные можно отследить в каждой книге. Чем это уже не документ, вопрошают продавцы?

Очевидно, сложись на книжном рынке совершенно другая пропорция по количеству наименований и тиражей своей и привозной продукции, ипэшники сегодня бы не задавались вопросом, куда девать свой товар. Тем не менее самые популярные авторы, как правило, выходят под российскими обложками. Переиздавать новинки или шедевры мировой литературы в Беларуси тоже невыгодно: за российскими издательскими холдингами — тиражи, издательские права, выгодные налоги. Не один год в России ведутся разговоры о том, чтобы снизить НДС на книгоиздание с 10% до 5%. Если это произойдет, книги, выпущенные у нас с НДС в 20%, и вовсе перестанут конкурировать на рынке. Правда, девальвация российского рубля ведет к тому, что цены на книжную продукцию вырастут на 10—15%. 

Кстати, в Мингорисполкоме признали: о книжном вопросе здесь известно. Он находится на контроле. Городские власти обещали, что уже к концу января может быть выработано решение, которое удовлетворит все заинтересованные стороны.

Полина КОНОГА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter