Источник: Знамя юности
Знамя юности

Книжный балл

«Достаточно обычных учебников». Абитуриенты, набравшие 100 баллов, рассказали, по каким книгам они готовились к ЦТ

Как сдать ЦТ на 100 баллов? Проштудировать от корки до корки все школьные учебники? Или достаточно просто прорешать несколько сборников с тестами, чтобы понять алгоритм? Абитуриенты, набравшие максимальный балл по одному из предметов, показали свою библиотеку. 

Плюс параграф – минус час сна

Первое пробное тестирование по истории Беларуси Маргарита Кублицкая, выпускница средней школы № 1 Молодечно, написала всего на 55. Но за учебный год одиннадцатикласснице удалось сделать невероятный рывок и увеличить количество баллов практически вдвое.


Два раза в неделю по два часа Маргарита занималась с репетитором. И ни разу не приходила к нему неподготовленной:

– К дополнительным пособиям мы обращались редко: считаю, чтобы набрать 100 баллов на ЦТ по истории Беларуси, вполне достаточно школьных учебников. Но просто прочитать их – мало, каждый параграф необхо­димо разобрать, выучить. Обычно я работала так: прочитала первый пункт – несколько раз пересказала его сама себе, затем принялась за следующий. При таком раскладе на один параграф уходит примерно час.

Проанализировав свой успешный результат, Рита сделала вывод, что 70 процентов приходится на трудолюбие и 30 – на природные способности:

– У меня всегда была хорошая память: еще в младшей группе детсада читала наизусть стихо­творение Есенина про белую березу на четыре столбца. Так что стикеров с датами и фамилиями расклеивать по квартире не пришлось – все запоминала и так. 

Свой 100-балльный сертификат Рита понесет в Белорусский государственный университет культуры и искусств: абитуриентка собирается поступать на факультет культурологии и социокультурной деятельности. Русский написала на 84 балла, обществоведение – на 98. Плюс добавьте к этому списку золотую медаль и 11 лет учебы в хореогра­фическом классе. 

– Как все успевала: и репетировать, и делать домашку, и готовиться к ЦТ? Если честно, мало спала – иногда всего по четыре часа набегало. Но это плохой рецепт, повторять не советую.

Спасибо генам 

С шестого класса гимназист из Мяделя Илья Хвалько никому не уступал первого места на районной олимпиаде по математике. Когда стало известно, что парень набрал 100 баллов на ЦТ по этому предмету, никто особенно не удивился. 

Ходить к репетитору у Ильи необходимости не было – хватало занятий на факультативе. Дополнительная литература тоже не понадобилась: распечатки тестов из сборников ЦТ разных лет давала учитель Татьяна Козельская.

– Мы решали их, разбирали ошибки. Кроме того, занимался дома самостоятельно, уделяя на подготовку около часа в день. Оставшееся время тратил на любимое увлечение – футбол.

Илья собирается поступать в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники: по русскому языку набрал 72 балла, по физике – 90. 

В чем секрет успешной сдачи ЦТ? Илья уверен, что все дело в генах:

– Детство я провел у ба­бушки, которая работала учителем математи­ки: именно она привила любовь к царице наук. Мама преподавала математику в школе, папа тоже имеет дело с цифрами. Но помощи у родных никогда не просил, привык разбираться со сложными задачами самостоя­тельно.

Для грамматики – учебник, для лексики – сериал

Яна Ло­сякина из Новополоцка напи­сала тест по английскому языку на 100 бал­лов, а ее сестра-близнец Полина – на 96. 

Сестры готовились к ЦТ два года: с 10-го класса занимались с репетитором. Летом, чтобы не терять наработанное, сами решали тесты и смотрели сериалы на английском – это отличный способ пополнить словарный запас. 


Что же касается книг, то девушкам не пришлось покупать целую стопку. Основных было три, перечисляет Яна: 

– Грамматику штудировали по культовому учебнику On the way to success. А тесты учились решать по пособиям «Тесты по грамматике. Типичные ошибки» и
«Английский язык. Готовимся к централизованному тестированию».

Сейчас сестры выбирают, куда подавать документы – в Белорусский государственный экономический университет или, может, на экономический факультет Белгосуниверситета? 

Будущим абитуриентам Яна и Полина советуют не перекладывать ответственность за свое поступление на мам, пап, учителей и репетиторов:

– На самом деле только от вас зависит, какими будут результаты ЦТ. Не ленитесь, работайте – и тогда обязательно добьетесь, чего хотели.

Скайп в помощь

В середине учебного года одиннадцатиклассница минской гимназии № 29 Полина Мигиневич в шутку сказала друзьям, что напишет тесты на максимальный балл. Над девушкой посмеялись, но она не обиделась, а стала работать для достижения цели. Результаты порадовали – по русскому языку Полина набрала заветные 100 баллов:

– Репетиционное тестирование тоже писала хорошо, но до сотни не дотягивала. Хоть и ввязалась в спор, в глубине души считала, что получить 100 баллов нереально: я же не робот, чтобы не допустить ни одной ошибки! Но, оказалось, это вполне возможно.


Абитуриентка не ходила ни на курсы, ни к репетитору – готовиться к ЦТ помогала родная тетя, учитель русского языка и литературы. 

– Правда, живет она в Слониме, поэтому занимались в основном по скайпу. А на каникулах и больших выходных я приезжала к ней в гости, и тогда мы
выполняли огромное количество упражнений. 

Главными учебными пособиями для Полины стали сборники тестов прошлых лет, а еще – «Русский язык в таблицах и схемах. Пособие для подготовки к централизованному тестированию» и «Русский язык. ЦТ за 60 уроков».

Стобалльница собирается поступать на факультет журналистики Белгосуниверситета. Помимо русского сдавала историю Беларуси – набрала 92 балла. При этом зубрилкой себя не считает: в отличие от многих знакомых, которые день и ночь чахли над тестами, Полина без проблем находила время для встреч с друзьями, прогулок:

– Никогда не сидела ночью за книжками. А между учебой и здоровым сном всегда выбирала последнее. 

tochickaya@sb.by

krupenk@sb.by


Екатерина МЯДЕЛЕЦ, студентка 1-го курса факультета журналистики БГУ

Фото из личного архива героев

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости