Книжные прихожане

ЭТО двухэтажное здание на территории академгородка в Горках хорошо знает не одно поколение студентов. И даже в век Интернета будущие агрономы и инженеры все так же спешат сюда, чтобы подготовиться к зачету или экзамену. Оно и неудивительно: в библиотеке можно найти не только литературу последнего поколения, но и настоящие раритетные издания, которым далеко за сотню лет!

Нынешнее старое здание библиотеки Белгоссельхозакадемии в будущем может стать частью духовного медиа-центра.

ЭТО двухэтажное здание на территории академгородка в Горках хорошо знает не одно поколение студентов. И даже в век Интернета будущие агрономы и инженеры все так же спешат сюда, чтобы подготовиться к зачету или экзамену. Оно и неудивительно: в библиотеке можно найти не только литературу последнего поколения, но и настоящие раритетные издания, которым далеко за сотню лет!

— В целом наш фонд насчитывает более 1 миллиона 100 тысяч экземпляров книг. Из них без малого 10 тысяч — редкие российские и западные печатные издания прошлых веков, — рассказала директор библиотеки Лариса Кухарева.

А накануне 170-летия БГСХА фонд пополнился уникальными экземплярами. Академия получила около полутысячи томов с двойными печатями: альма-матер и рейхстага. Эти издания в годы войны были вывезены в Германию, и совсем недавно немецкая сторона вернула их Беларуси. Из Национальной библиотеки республики раритеты вновь вернулись на библиотечные стеллажи сельхозакадемии.

По словам Ларисы Ивановны, этот подарок просто не имеет цены. Немаловажно и то, что дальнее путешествие и годы «на чужбине» не сказались на состоянии книг. Немецкая сторона хранила их самым надлежащим образом.

По мнению кандидата сельскохозяйственных наук Михаила Шломы из поселка Тулово Витебского района, в библиотеке академии не созданы необходимые условия для печатных изданий. В своем письме в редакцию «Белорусской нивы» бывший выпускник БГСХА сообщил, что в этом помещении ранее была церковь. И потому будет правильным отдать храм верующим, а библиотеку разместить в другом здании.

Однако с замечаниями по поводу плохой работы канализации, нарушениями температурного режима директор категорически не согласна.

— В рамках капремонта мы заменили отопительную систему, сделали новое освещение, — рассказала Лариса Кухарева. — Есть также заключение районной санслужбы о том, что режимы хранения книг в целом вполне удовлетворительные, так же, как и условия для сотрудников.

А вот то, что академическая библиотека «выросла» из размеров двухэтажного особнячка, вполне очевидно. Фонды постоянно пополняются: только за прошлый год сюда поступило свыше 30 тысяч томов учебной, научной и художественной литературы. Так что в ближайшей перспективе общее количество экземпляров превысит 1 миллион 300 тысяч. В пятидесятых годах, когда это здание восстановили после военной разрухи, книг было в разы меньше. К слову, во время оккупации фашисты сожгли более 700 тысяч томов, и потому каждое новое библиотечное пополнение было для коллектива академии праздником.

То, что когда-то этот дом был храмом, подтверждается архивными материалами. Внешне он ничем не отличается от других зданий академгородка. Разве что стены потолще, и тепло держат не в пример современным. Дорога верующим сюда была заказана вскоре после революции. Есть версия, что в тридцатые годы здесь тоже хранились книги. Кто знает, может, и само помещение, построенное свыше сотни лет назад, выстояло только потому, что у него нашлись новые обитатели? Пусть и не прихожане, но они тоже приходили и приходят сюда за пищей духовной и новыми знаниями.

— А что касается церкви, то буквально в двух шагах от нынешней библиотеки идет строительство храма, — говорит Лариса Ивановна. — Любопытно, что в семидесятые годы прошлого века именно на этом месте предполагалось возвести новое здание книгохранилища. Но по неизвестной нам причине проект не был реализован.

Прежде чем начать строительство второго в Горках храма, представители православной церкви «приценивались» и к нынешнему зданию библиотеки. Но в итоге не стали настаивать на выселении его «постояльцев»: восстановление храма потребовало бы больших затрат, чем строительство нового.

Впрочем, руководство сельхозакадемии тоже заинтересовано в том, чтобы библиотека в скором времени отметила новоселье.

— Мы планируем объявить тендер на разработку проектно-сметной документации медиа-центра. Реализация этого проекта позволит с комфортом разместить и хранилища, и читальные залы, — поделился планами на будущее первый проректор БГСХА Павел Саскевич. — Здесь найдется место для размещения электронной базы данных, компьютерных классов, залов для проведения симпозиумов.

Руководство академии намерено создать также собственный музей книги, и коллекция фонда вполне позволяет это сделать. Причем посетители при необходимости смогут не только полюбоваться экземплярами, которые составляют часть культурного наследия республики. Большинство раритетных изданий можно будет прочесть, использовать в своих научных работах.

А как в таком случае сложится судьба бывшего храма? Пока по понятной причине это не обсуждается. Но, не исключает Лариса Кухарева, нынешнее здание библиотеки со временем могло бы стать неким духовным центром, ведь оно всегда служило людям. И наверняка будет приносить пользу в будущем.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото из архива БГСХА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости