Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Книгу игуменьи Гавриилы презентовали в Жировичском монастыре

Книгу «Всерадостное заступление Белой Руси» игуменьи Гавриилы (Глуховой) презентовали сегодня в Успенском Жировичском мужском монастыре.


В преддверии 500-летия монастыря Белорусский Экзархат Московского Патриархата издал красочную книгу-альбом, в которой повествуется об уникальной истории монашеской обители. Предисловие к книге написал Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В нем говорится о прекрасной жировичской земле, где «чудно сливается тонкий душистый аромат полевых цветов с красотой стройного стебелька и изящных лепестков, исполненных самых разнообразных дивных красок… И все это великолепие устроено Господом для человека, который по замыслу Творца, есть чудесный сосуд, сотворенный Им для основной цели — пребывания в нем Духа Святаго».

Когда листаешь книгу, ощущается, что ее писал человек, который жил на слонимской земле и с детства видел ее красоту. Так и есть. Автор-составитель игуменья Гавриила (Мария Глухова), настоятельница Гродненского Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря выросла в Жировичах. В детстве бывала в стенах монастыря, и то время стало началом ее пути к вере.

— История Жировичского Успенского монастыря в фактах, описанных в источниках, а также преданиях и свидетельствах современников поможет многим христианам идти на свет маяка веры, который стал центром духовного образования в Белорусской Православной Церкви, — отметила сегодня на пресс-конференции в Жировичах игуменья Гавриила. — Многие желают обрести спасение, наследовать Царство Небесное и вечно блаженствовать со Христом в райских обителях. Но, к сожалению, не все прилагают к этому труды и терпение.

Автор-составитель рассказала, что во время работы над книгой старалась каждую строку наполнить высоким смыслом. Чтобы читатель мог почувствовать и задуматься, пришла ли пора избрать верный путь к духовному очищению.

— Книга — это благодарная память о тех, кто примером своей подвижнической жизни, испытав на себе не только земные скорби и трудности, но и духовные радости и утешения, пройдя все ступени христианского подвига, показали нам истинную красоту монашеской жизни, красоту подвига и любви во Христе, достичь которые можно только через благодарность, смирение и жертвенную любовь, — написала игуменья Гавриила.

Издание знакомит с обителью в разные исторические эпохи. Каждая из восьми глав повествует о конкретном времени и жизни обители. Показана обитель во время атеистического периода истории, когда условия жизни обители и ее насельников были невыносимыми. Особенно интересны разделы «Бесценное сокровище Жировичской обители — духовное старчество», «Жировичский Успенский ставропигиальный монастырь в настоящее время».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...