Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Сегодня в Ружанах презентуют электронный ресурс Юзеф Игнаций Крашевский

Книги в цифре

Сегодня в Ружанах презентуют электронный ресурс "Юзеф Игнаций Крашевский"

Одним из главных событий сегодняшнего праздника «Ружанская брама» в стенах дворца Сапегов станет общественная презентация электронного ресурса «Юзеф Игнаций Крашевский». Это уникальная реконструкция творческого наследия писателя, итог трехлетней коллективной работы библиотекарей, музейных сотрудников и ученых Беларуси, Украины и Польши, поддержанный Национальной комиссией Беларуси по делам ЮНЕСКО.


Было у Крашевского два места, особо дорогих его сердцу. Это отцовская усадьба в Долгом под Пружанами и имение его дедушки и бабушки Мальских в Романове (на Подляшье). В польском Романове восстановлен дом, там — музей. В Долгом от усадьбы не осталось даже фундамента. С нашей стороны сохранением имени знаменитого земляка (накоплением документальных и визуальных материалов) занимается музей–усадьба «Пружанскi палацык».


Крашевский много издается в России. С переводами на белорусский пока дела обстоят хуже (не переведены даже «Воспоминания о Полесье, Волыни и Литве»). К счастью, многие произведения теперь оцифрованы и вошли в электронный ресурс.


Куратор проекта, заместитель директора Брестской областной библиотеки им. Горького Алла Мяснянкина, рассказывает, что для размещения собранного материала потребовалось два диска:


— На первом — библиография, музыкальные и художественные произведения, монография, хроника его жизни и творчества. На втором — электронные аналоги произведений на польском языке и в переводах на белорусский, русский и украинский.


После презентации из Ружан участники проекта проедут по «дороге Крашевского» — маршрутом Долгое — Бяла–Подляска — Романов. Бяла–Подлясской городской публичной библиотеке брестчане подарят 10–томник Крашевского на русском языке.


Организаторы проекта уверены, что Крашевским просто обязаны заинтересоваться турагентства. На белорусском участке дороги экскурсию начинать можно с музея–усадьбы «Пружанскi палацык», потом — Долгое, Бяла–Подляска, Романов, Житомир, Ровно. Как когда–то написал Крашевский, «сегодня без вчера — очень короткое, короче, чем день без рассвета...»


Справка «СБ»


Юзеф Игнаций Крашевский — писатель, художник, музыкант, историк, издатель, этнограф. Родился в 1812 году в Варшаве, умер в 1887 году в Женеве. Из семьи пружанского хорунжего. Литературное наследие составляет около 600 томов романов и повестей, поэтических и драматических произведений, а также работ по истории, этнографии, фольклористике, очерков и литературно–критических статей.


valentinak3@mail.ru

 

Советская Белоруссия №111 (24494). Суббота, 14 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...