Залы закрыты, но на сайте более 20 000 пользователей в день: как Национальная библиотека работает в онлайн-формате

Книги и цифра

В нашей стране работает более 7000 библиотек, общий фонд которых превышает 180 миллионов экземпляров. Обычно каждый второй гражданин пользуется услугами библиотечного сектора, но в условиях пандемии ситуация в корне поменялась. Читальные залы сейчас закрыты и пустуют, книги на дом берут все реже. Вместе с тем количество виртуальных пользователей книжных храмов растет с каждым днем. Корреспондент «Р» побывала в Национальной библиотеке и узнала о ее работе в онлайн-формате. 

Почти 100 лет Национальная библиотека собирает документальное наследие нашего народа. Сегодня ее фонды насчитывают более 10 млн экземпляров изданий на более чем 80 языках.

Наше наследие

Национальная библиотека — хранитель мощного информационного ресурса страны. Почти 100 лет она собирает документальное наследие нашего народа. Сегодня фонды насчитывают более 10 млн экземпляров изданий на более чем 80 языках. В крупнейшем книжном храме бережно хранится около 100 тысяч редких и старых печатных книг и рукописей, самые ранние из которых датируются XIV—XV веками. Впервые НББ открыла доступ к цифровым копиям более 2,5 тысячи наиболее ценных документов — файлы сейчас доступны онлайн. Подробности «Р» рассказал Алесь Суша, заместитель директора Национальной библиотеки:

— Этому предшествовала кропотливая и долгая работа. Наши сотрудники описывали и оцифровывали самую ценную и дорогую часть коллекции библиотеки — это рукописи, архивные и старопечатные документы, уникальные гравюры и редкие книги. Многие из них находятся на государственном учете, входят в Государственный реестр книжных памятников и Государственный список историко-культурного наследия. Сейчас они доступны каждому.


Речь идет об изданиях Франциска Скорины, Ивана Федорова, Петра Мстиславца, Симеона Полоцкого. Значительную часть занимают документы из книжных собраний XVI—XVII веков, а также издания отечественных типографий в Вильне, Супрасле, Гродно, Могилеве и др. 

Фонды нараспашку

Проверяем, как это работает. Открываем официальный сайт Национальной библиотеки, далее вкладку «Электронный каталог». Документы, имеющие цифровую копию, отмечены ссылкой «E-документ». 

Найти эти уникальные издания не выходя из дома можно с помощью электронного каталога на портале Национальной библиотеки. 
ФОТО НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ
Кстати, многие свежие интернет-проекты библиотеки анонсированы на главной странице сайта. Так, в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Национальная библиотека представила проект «Подпольная и партизанская печать Беларуси». Издания электронной библиотеки — из фондов Национальной библиотеки Беларуси, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и Национального архива Беларуси. Алесь Суша уточняет:

— Нами было собрано около 100 наименований газет, более 1000 их выпусков, порядка 150 листовок и рукописных материалов. Документы позволяют изучать историю партизанского движения в Беларуси, жизнь страны на оккупированной территории. Читатель может собственными глазами увидеть бесспорные свидетельства истории. 

Сегодня читатели не выходя из дома могут ознакомиться и с проектом, приуроченным к 100-летию образования литобъединения «Маладняк». Сотрудники библиотеки собрали и опубликовали уникальный материал — это сборники произведений знаменитых писателей первой половины ХХ века, архивные документы. 

Также оцифрованы и представлены на сайте НББ уникальные книги Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Горецкого, Алоизы Пашкевич, напечатанные в начале ХХ века. Среди них важное место занимает сборник поэзии «Вянок», на котором его автор Максим Богданович сделал дарственную надпись. 

Абонемент в сети

Сегодня абонементом в библиотеке пользуются лишь единицы, читальные залы и вовсе закрыты, поэтому приходится работать в онлайн-формате. Оцифрованы и выложены в общий доступ тысячи книг и документов. Виртуальный читальный зал обеспечивает удаленным пользователям доступ к электронным информационным ресурсам — полнотекстовым, реферативным, библиографическим и фактографическим базам данных.

Сегодня абонементом в библиотеках пользуются единицы: для работы в виртуальном пространстве оцифрованы и выложены в общий доступ тысячи книг и документов.

Ежедневно более 20 000 человек пользуются различными виртуальными услугами Национальной библиотеки. Алесь Суша добавляет:

— Проделана большая системная работа, но это далеко не все — планы грандиозные. Библиотека планирует расширить количество документов, доступных онлайн. 

По словам замдиректора, в будущем библиотека надеется на разработку национальной электронной библиотеки. Подобные базы есть в соседних России, Польше, Литве и многих других странах мира. Также НББ заинтересована в пополнении Государственного реестра книжных памятников Беларуси. Идея состоит в том, чтобы вести полный учет нашего наследия. Для этого сведения в «реестр» должны предоставлять не только крупные библиотеки, но и региональные, а также коллекционеры. 

Что касается областных и региональных библиотек, то они также переходят в виртуальное пространство. Благодаря госпрограмме «Культура Беларуси» фактически у всех есть сайты, создаются электронные каталоги, успешно реализуются онлайн-проекты. 

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...