«Книги и газеты еще долго будут востребованы»

ВО ВРЕМЯ прямой телефонной линии люди обращались не только с личными проблемами, но и с вопросами, волнующими чуть ли не весь город. Например, Елена Буштаненко, воспитывающая ребенка-инвалида, высказалась за скорейшее начало строительства социального центра.

Вчера в Дзержинском райисполкоме любой мог задать вопрос министру информации Беларуси Олегу Пролесковскому.

ВО ВРЕМЯ прямой телефонной линии люди обращались не только с личными проблемами, но и с вопросами, волнующими чуть ли не весь город. Например, Елена Буштаненко, воспитывающая ребенка-инвалида, высказалась за скорейшее начало строительства социального центра.

— Дома мы не можем научить наших детей тому, чему их учат в таком центре: ухаживать за собой, что-то делать, невзирая на недуг. Сейчас с ними работают в старом обветшалом помещении. Хотелось бы условий получше для и без того обделенных детей. В прошлом году говорили о начале строительства в 2012-м, но вроде решение отменили.

Министр заверил, что важный социальный объект будет стоять в резерве и, как только появятся средства, его возведут.

В перерывах между звонками Пролесковский общался с журналистами. Говорили о дальнейшем развитии региональной прессы и телевидения, об актуальности печатных изданий и их представлении в Интернете, о создании медиахолдингов.

По словам министра, в регионах местная пресса по рейтингу уже конкурирует с республиканскими изданиями. Благодаря сайтам расширилась и география их читателей: многие белорусы, выехавшие в другие страны, до сих пор интересуются жизнью на малой родине.

Весь прошлый год Министерство информации работало над повышением качества региональной прессы, и результат не заставил себя ждать: выросли тиражи, изменился внешний облик газет, практически у всех появился свой сайт. В этом году внимание сместилось в сторону телевидения, опять-таки регионального. Министр рассказал об идее присоединить районные телестудии к ведущим телеканалам, что позволит повысить качество районного телевещания.

В министерстве пытаются оптимизировать работу республиканских СМИ. По примеру западных стран предлагается идти по пути объединения в крупные холдинги. В частности, Олег Пролесковский поддерживает идею создания издательского дома «Звязда», куда войдут газета «Звязда» и редакционно-издательское учреждение «Лiтаратура i Мастацтва». В результате такого слияния уменьшатся экономические издержки, а у руководителя холдинга появится больше возможностей для проведения единой издательской и редакционной политики.

— Мы будем двигаться и дальше по пути оптимизации средств массовой информации. Второй издательский дом, который может быть создан, будет иметь общественно-политическую направленность. Сейчас такая возможность прорабатывается, — отметил Олег Пролесковский.

После прямой линии министр встретился с коллективом Дзержинской центральной районной библиотеки. Он напомнил, что этот год объявлен Годом книги и заверил, что как минимум до 2020 года книги, газеты и журналы будут востребованы читателями.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?