Книги древнего рода

В Ружанах презентуют цифровую версию библиотеки Сапегов

В Ружанах презентуют цифровую версию семейной библиотеки Сапегов

В предстоящую субботу в старинный городок Ружаны в Пружанском районе приедут знатоки книжных раритетов из Беларуси, России и Литвы. Здесь в отреставрированном флигеле Ружанского дворцового комплекса, служившего резиденцией древнего рода Сапегов, состоится презентация компакт-диска с научной библиографией семейной библиотеки, собранной гетманом Великого княжества Литовского Львом Сапегой и его сыновьями, а также цифровые варианты наиболее ценных книг.

Все собрание включает 250 книг того времени, которые хранились в родовом имении в местечке Кодень, ныне расположенном на территории Польши. По завещанию сына гетмана они были переданы в дар университету в Вильно, ставшему впоследствии столицей Литвы. Есть книги, собранные представителями рода Сапегов, в национальных библиотеках России, Швеции, Польши, США. А вот у нас, в Беларуси, как рассказала директор Брестской областной библиотеки имени Максима Горького Тамара Данилюк, не осталось ни одного из этих раритетов.

В 2008 году сотрудники библиотеки организовали в Бресте международную конференцию «Берестейские книгосборы: проблемы и перспективы», на которую пригласили своих коллег из Санкт-Петербурга, Вильнюса, Варшавы. В результате появилась идея электронного издания книг. Осуществили ее совместными усилиями три библиотеки — национальные в Минске и Санкт- Петербурге и областная в Бресте. Она была реализована при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве в рамках международного проекта «Виртуальная реконструкция библиотеки рода Сапегов».

 Презентация уникального компакт-диска станет ключевым моментом праздника «Ружанская брама», который начнется на обширной территории белорусского «Версаля», каковым считался в XVIII веке дворец Сапегов в Ружанах, субботним вечером. В его программе — выставка творчества народных умельцев, концерт самодеятельных и профессиональных артистов, круглый стол, предусматривающий серьезный разговор о проблемах сохранения как книжного, так и архитектурно-ландшафтного наследия древнего белорусского рода. Ружанский праздник закончится красочным фейерверком.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости