Книги для детей-белорусов

В Минске прошел Международный фестиваль белорусской культуры «І льецца мелодыя звонкая...»

Международный фестиваль белорусской культуры «І льецца мелодыя звонкая...» впервые прошел в Минске. Столицу посетили педагоги белорусскоязычных школ, действующих в Литве и Латвии. Мероприятие организовано по инициативе комитета по образованию Мингорисполкома.

«В школах, которые представляют гости, обучаются этнические белорусы, поэтому им интересен опыт коллег из гимназий № 23 и № 9 столицы, где обучение также ведется на белорусском языке, Минской государственной гимназии-колледжа искусств. Эти учреждения организовали мастер-классы для участников фестиваля, а на базе Минского городского института развития образования прошел тематический круглый стол», — рассказала начальник отдела по международному сотрудничеству МГИРО Ромуальда Гурулева.

В средней школе № 1 им. Ф. Скорины города Вильнюса и Белорусской основной школе города Риги, откуда на фестиваль в Минск прибыли участники мероприятия, учебный процесс организован качественно во многом благодаря контактам педагогов с коллегами из Минска. Комитет по образованию Мингорисполкома оказывает школам не только материальную помощь в виде компьютерных классов, учебной мебели, но и методическую поддержку.

— Наша школа — единственная белорусскоязычная в Латвии, — отмечает директор Белорусской основной школы Риги Анна Иванэ. — И хотя белорусская  диаспора одна из самых многочисленных в стране, школьников у нас немного — всего 100 человек. Для них педагоги собрали хорошую библиотеку художественной литературы. Пополнять методическую базу помогают коллеги из Минска.

Сотрудничество расширяется. Делегация комитета по образованию посетит вильнюсскую среднюю школу № 1 в преддверии 90-летия учреждения образования. Группа педагогов из Минска готовится нанести ответный визит также своим рижским коллегам во время проведения Дней Минска в латвийской столице.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости