Книга зовет

За последние 6 месяцев в стране издали более 4.500 книг общим тиражом 10 млн экземпляров

До праздника белорусской письменности, который в этом году принимает древний Полоцк, осталось всего ничего. Вчера представители организационного комитета подвели итоги кропотливой работы и рассказали, что можно будет увидеть уже в эти выходные.

фото артура прупаса

Охватить все мероприятия, которые пройдут в городе на Двине с 1 по 3 сентября, будет сложно. Несколько значимых событий выделяет министр информации Лилия Ананич:

— 2 сентября на площади Франциска Скорины откроется Фестиваль книги и прессы, где на стенде Национальной библиотеки будет представлено 20–томное факсимильное издание книжного наследия нашего первопечатника. Книга «Сусветная спадчына Францыска Скарыны» — это действительно событие в белорусском книгоиздании, что подтверждает и Гран–при Международного конкурса государств — участников СНГ «Искусство книги». В этот же день в обновленном городском Дворце культуры пройдет финал республиканского конкурса юных чтецов «Живая классика». Это неправда, что дети сегодня мало читают. По итогам конкурса я вижу: и читают, и интересуются, и тянутся к литературе. Верю, что этот конкурс для многих из них станет стартовой площадкой и поможет связать их жизни со сферами культуры и литературы.

фото белта

Первый заместитель министра культуры Ирина Дрига, в свою очередь, пригласила полочан и гостей города на масштабное театрализованное представление «Беларускi шлях», которое официально откроет День письменности 2 сентября в 20.00. Также всех неравнодушных к белорусской истории порадует новый памятный знак «Полацк — калыска беларускай дзяржаўнасцi», который уже разместился на берегу Двины у подножья Софийского собора. Композиция авторства скульптора Владимира Пипина представляет собой связку щитов, на которых изображены лица знаменитых исторических личностей — от легендарного полоцкого князя Рогволода и его дочери Рогнеды до Всеслава Чародея и Евфросинии Полоцкой, а с обратной стороны запечатлены вехи становления государственности. Вес памятного знака составил почти 8 тонн, а высота — более 5 метров.

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости