Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Книга вечна?

О технической литературе

Томик стихов Пушкина, изданный в середине прошлого века, пожалуй, украсит любую книжную полку. А еще через полвека вполне станет ценным раритетом. Чего никак не скажешь о технической литературе. Устаревает стремительно. Это нормально и естественно. В век технического прогресса живем как–никак. Новые оборудование, приборы, технологии и материалы появляются быстро, а вот с литературой о них — просто беда.


Например, книга «Электрическая часть электростанций», по которой сегодня занимаются студенты БНТУ, не переиздавалась с... 1977 года. Дата выхода в свет учебника «Электрооборудование станций и подстанций» — 1987 год. И так далее. Перечень можно продолжать. Издания времен СССР в большинстве своем зачитаны до дыр, безнадежно устарели и отстали от жизни. Например, в названных книжках — ни слова о вакуумных и электрогазовых выключателях. А ведь в вузах открываются новые специальности и специализации. Миллионы долларов идут на модернизацию ТЭЦ, электрических и тепловых сетей. Нынешние студенты через пару лет должны будут уметь испытывать, отлаживать и диагностировать современное оборудование и сети. Необходимые знания, безусловно, дадут в вузе, но все ли удержишь в голове, если под рукой не будет хорошего технического справочника?


«Госэнергоиздат» — так во времена СССР называлось издательство, которое обеспечивало энергетиков и студентов необходимой технической литературой. Жило оно за счет бюджета и незаметно «почило» с развалом страны. Нишу заняли негосударственные и ведомственные хозрасчетные конторы. Издание технической литературы для них — серьезный риск. А что если учебник никто не купит? Это ж не копеечный детектив — почитал в электричке и выбросил. Перестраховываясь, издательства требуют от авторов, предприятий и организаций, которые предлагают технические рукописи, предоплату. А уж об авторских гонорарах и вовсе речи нет. В итоге у пишущих технарей нет никакого стимула составлять учебники, а у предприятий и организаций — необходимую литературу заказывать. Итог: современная техническая книга в дефиците. И ситуация характерна не только для энергетиков. В других отраслях, поверьте, то же самое. Хотя в стране есть достаточный научно–технический потенциал.


Все преподаватели вузов обязаны писать учебные пособия. Но загружены программой (1.500 учебных часов в год) и воспитательной работой со студентами так, что времени на издание книг не остается. Кроме того, преподаватели больше подкованы в теории, но зачастую не имеют практического опыта по эксплуатации, испытаниям, диагностике и ремонту энергооборудования. Значит, на подмогу теоретикам должны прийти и практики — инженеры ТЭЦ. Подвигнуть на «писательский» труд и тех и других без хорошей дополнительной оплаты невероятно. К сожалению, финансовые возможности учебных заведений для создания пособий весьма ограниченны. Госбюджет — тоже сомнительное подспорье. Где же выход?


На мой взгляд, делу могли бы помочь министерства, которые кровно заинтересованы в повышении профессионального уровня своих специалистов. Причем с развитием компьютерных технологий книги вполне могут быть электронными, так сказать, для удешевления, если, конечно, соблюсти все авторские права. Еще вариант: разрешить авторам технической литературы ее продавать. Нынче многие учебные заведения, предприятия и организации создавать печатные издания могут, а продавать — нет. Надо получать лицензию.


Если этот злободневный вопрос не решить в ближайшем будущем, то в стране может появиться еще одна статья импорта: готовая техническая литература из России. Потому что неудовлетворенный спрос имеется и он растет: учебники, словари, справочники как воздух нужны не только специалистам–энергетикам и студентам, но и для системы повышения квалификации кадров, технической учебы на предприятиях. А в конечном итоге — для безопасного и надежного обеспечения электроэнергией и теплом нашего населения, предприятий и организаций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...