Книга остается с человеком

Открылась новая публичная библиотека...

Публичные библиотеки пережили кризис и по-прежнему востребованы и в городе, и в деревне.

В Минске на улице Яна Чечота, 23 открылась новая публичная библиотека. Это подарок жителям столицы сразу к двум праздникам: ко Дню города и Дню библиотек, который сегодня отмечается в Беларуси. Новый книжный дом — как бы ответ скептикам, считающим, что дни печатной литературы сочтены. Более того, сухие цифры статистики свидетельствуют, что сегодня каждый второй житель Беларуси является пользователем публичных библиотек. Только в одной националке ежегодно выдается около трех миллионов экземпляров различных документов.

— Сеть библиотек, как важнейшее звено информационной инфраструктуры, сохранена и активно функционирует, — рассказала начальник Управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Наталья Авдеева. — На протяжении многих лет стабильно высоким (40 в городе и 52 процента на селе) остается процент охвата населения, постоянно пользующегося этими услугами. На одну публичную библиотеку приходится 2,4 тысячи жителей, что соответствует нормативам ЮНЕСКО.

Словом, эти учреждения культуры, как и десять-двадцать лет назад, востребованы. Конечно, библиотечная сеть оптимизируется. Это вовсе не означает, что сокращается. Естественно, теперь она не так широка, как раньше (во времена СССР она была необоснованно раздута), но соответствует установленным международным нормам. Более того, постоянно открываются новые библиотеки: в прошлом году в Беларуси их стало на двенадцать больше. Преимущественно книжные дома появляются в агрогородках или в новых жилых районах.

Помимо прочего, развивается новая форма обслуживания населения — библиобусы, их в стране уже сорок, к 2012 году должно быть девяносто. По словам Натальи Авдеевой, они ни в коем случае не должны заменить существующие библиотеки в деревнях. Их главное предназначение — довезти книгу в самые отдаленные уголки. Но, как показывает опыт, функции их значительно шире: зачастую их специалисты не только подбирают интересующую литературу, но и помогают решить те или иные вопросы.

Вообще, библиотеки, следуя требованиям времени, постоянно расширяют свои рамки. Во многих открываются центры правовой информации. Соответственно, постоянно увеличивается количество документов, в том числе и на электронных носителях. В 2008 году публичные библиотеки приобрели более 180 тысяч экземпляров, почти на три миллиарда рублей, что на пятьдесят процентов больше, чем в предыдущем году.

— Согласно поручению Президента на комплектование библиотек системы Министерства культуры должно направляться не менее пятнадцати процентов от суммы бюджетного финансирования, которая выделяется на их содержание, — информировала Наталья Петровна. — По итогам прошлого года только четыре таких учреждения не достигли этого показателя, в то время как ранее их было тридцать пять.

Конечно, впереди всех Национальная библиотека. Нынче это уже не просто самое современное архитектурное строение, но еще и информационно-культурный центр мирового уровня, имеющий в своем активе двадцать международных договоров о сотрудничестве. В настоящее время идет работа по вступлению в Содружество национальных библиотек Европы и Всемирную электронную библиотеку. Что конкретно можно отнести к последним достижениям? Оцифровку сорока тысяч документов, открытие интернет-версии каталога, поиск редких документов и так далее. Но нет предела совершенству. Впереди — создание электронной библиотеки и множество других проектов.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости