Книга об истории и традициях хореографии Могилевского Поднепровья издана в Могилеве

Книга об истории и традициях хореографии Могилевского Поднепровья "Беларускі народны танец: традыцыі і сучаснасць (Магілёўшчына)" издана в Могилеве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил один из инициаторов и координатор проекта, директор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы Олег Хмельков

Книга об истории и традициях хореографии Могилевского Поднепровья "Беларускі народны танец: традыцыі і сучаснасць (Магілёўшчына)" издана в Могилеве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил один из инициаторов и координатор проекта, директор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы Олег Хмельков

Уникальный проект комплексного исследования танцевальной культуры Могилевского Поднепровья был реализован в 2010-2011 годах Могилевским областным методическим центром народного творчества и культурно-просветительной работы совместно с Институтом культуры Беларуси. В рамках проекта было проведено множество исследований, этнографических экспедиций. К его реализации привлекались специалисты центра народного творчества, руководители ведущих хореографических коллективов области.

Итогом этой масштабной работы стало обширное издание – книга "Беларускі народны танец: традыцыі і сучаснасць (Магілёўшчына)". Буквально на днях она вышла в тираж в Могилевской областной укрупненной типографии им. Спиридона Соболя. Под одной обложкой собран богатый и разнообразный материал, посвященный одному виду народного творчества – хореографии Могилевского Поднепровья.

Издание дает представление об отличительных особенностях аутентичной местной хореографии, любительском народно-сценическом танцевальном творчестве, а также инструментальной музыке и этничном костюме. Книга богато иллюстрирована фотографиями, рисунками, графическими схемами. Впервые в печатных источниках рассматриваются уроки белорусского классического народно-сценического наследия Могилевского региона.

Книга состоит из четырех разделов. В первом - "Народное наследие" - содержатся аутентичные образцы хороводов и танцев, лексика и орнамент аутентичного народного танца с его региональными особенностями. Например, описываются хороводы "Проса", "Яшчар", "Па беражку", "Заінька", танцы "Лявоніха" и "Полька" в различных их вариантах и многие другие. Также тут рассматривается музыка и этничный костюм Могилевского Поднепровья.

Второй раздел "Любительское творчество" объединяет статьи о народно-сценической хореографии и ее исторических аспектах, а также конкретных людях – представителях этого направления культуры, деятелях, внесших вклад в его развитие. В фотоиллюстрациях представлено творчество ведущих хореографических коллективов Могилевщины. Среди них - народные ансамбли танца "Вянок", "Вяснянка", "Дружба", "Прасніца", "Калінка", образцовые хореографические ансамбли "Радасць" и "Кужалёк", а также заслуженные любительские коллективы Беларуси: хореографические ансамбли "Сувенир" и "Рунь", ансамбль танца "Юнацтва".

Третий и четвертый разделы рассказывают об образцах классического белорусского народно-сценического наследия Могилевщины, здесь также представлены уроки белорусского народно-сценического танца.

"Эта книга станет хорошим пособием специалистам, которые занимаются народной хореографией, а также всем тем, кто интересуется белорусской народной культурой. Кстати, книга задумана как издание в шести томах, каждый из которых будет посвящен народной хореографии одной из областей Беларуси – Могилевщина стартовала первой в этом масштабном проекте", - отметил Олег Хмельков.

Как подчеркнул преподаватель кафедры этнологии и фольклора Белорусского государственного университета культуры и искусств составитель книги Николай Козенко, актуальность данного проекта и издания не вызывает сомнений. Стремительно уходят в небытие исконные традиции народной танцевальной культуры, особенно корневые, обрядовые ее формы. Народно-сценический танец в авторских версиях утрачивает не только корни, но и локальные художественные особенности, да и в целом художественную самобытность. С исчезновением последних носителей этой культуры исчезает народное наследие Беларуси. В такой ситуации именно подобные исследовательские проекты и издания помогают решить проблему сохранения, воспроизведения и трансляции самобытной традиции региональной хореографии белорусов в аутентичных и сценических формах.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?