В историко-культурном комплексе «Линия Сталина» презентовали одноименную энциклопедию

Книга о солдатах крепче стали и бетона

Книга иллюстрирована фотографиями периода Великой Отечественной и современности, она по-новому раскрывает роль и предназначение укрепсооружений, расположенных вблизи Заславля, рассказывает читателям о том, как белорусские специалисты по крупицам восстанавливали память тех страшных лет. 


Ее автор, художник и писатель Борис Проказов акцентирует: 

— Главная задача издания — сломать миф. Многие до сих пор считают, что «Линия Сталина» как система оборонительных сооружений не принимала участия в войне. Будто немцы просто обошли ее стороной. Но это не так: военнослужащие Красной Армии сумели задержать фашистов. Только Минский укрепрайон, на месте которого и создан комплекс, вел оборонительные бои 4 дня, хотя противник думал пройти этот участок за пару часов.

Борис Борисович оперирует конкретными цифрами и фактами. Например, записями из журналов боевых действий 7-й, 12-й и 20-й немецких танковых дивизий, которые противостояли одной советской 64-й стрелковой дивизии: «Сопротивление советских войск стало сильнее, чем в предыдущие дни боев. Особенно это касается района укреплений старой русской границы северо-восточнее Ракова… западнее Заславля на уничтожение 26 русских бункеров дивизии пришлось потратить целых 2 дня». 

Эти записи демонстрируют высокий боевой дух красноармейцев. В немецких журналах боевых действий даже писали: «Сопротивление русских было разным и, возможно, зависело от личности командира. Одни гарнизоны дотов дрались до последнего солдата. Другие закрывали амбразуры при первом же выстреле прямой наводкой и поднимались в атаку. Третьи покидали казематы и занимали позиции в предполье, где оборонялись с исключительным упорством. Были и такие умолкшие бункеры, что не подавали никаких признаков жизни. Но когда штурмовые группы думали, что с русскими покончено, они вдруг открывали кинжальный огонь в упор. Такие «воскресшие» доты вечером 27 июня наделали нам немало бед, чем замедлили продвижение дивизии вперед. Поэтому рекомендуется все без исключения бункеры русских уничтожить». 

Иными словами, книга создана как память о бесстрашии и отваге советских солдат и офицеров. Она также рассказывает о современном этапе увековечения героев-красноармейцев, например о событиях 15-летней давности, которые послужили толчком к созданию целого историко-культурного комплекса недалеко от Заславля.

— В издании подробно пересказаны события тех дней. В красках и деталях передается настрой, с которым создавали «Линию Сталина». Большой интерес, на мой взгляд, вызовут страницы энциклопедии о реставрации советской и немецкой техники, которую нам удалось отыскать на территории Беларуси. Например, о танке БТ-7, найденном в Сенненском районе практически в идеальном состоянии, целая история: как он там оказался, в каких боях участвовал. На нем даже следы пуль и снарядов остались, — рассказывает Борис Борисович. 

Энциклопедия написана на двух языках: русском и английском. И обязательно вызовет интерес у людей разных национальностей, которых объединяет увлечение историей Великой Отечественной войны и теми подвигами, которые имели там место. 

Согласен с этим и помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны генерал-майор Леонид Касинский: 

— Книга эта о людях, которые выполнили боевую задачу. В первую очередь о простых солдатах и офицерах, которые оказались крепче стали и бетона. И именно благодаря их усилиям мы победили. 

Директор благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» Александр Метла делится своим мнением:

— Эта книга более красочно рассказывает о самом историко-культурном комплексе, который создавался 15 лет назад. Уверен, будет близка молодежи, потому что написана более доступным языком и хорошо иллюстрирована. На ее страницах читатель увидит, как появилась современная и популярная «Линия Сталина». Ведь некогда здесь был заросший холм, который общими усилиями приведен в порядок. И теперь, к счастью, комплекс непрерывно развивается. 

avramenko@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ