«Книга летописи нашей судьбы открыта для каждого»

В ДЕКАБРЕ СПК «Гервяты» Островецкого района исполнилось 65 лет. Дата не круглая, поэтому ее особо не афишировали. Как заметил руководитель сельхозпредприятия Александр Габрукевич, «будем ждать семидесятилетия. Нарастим за пять лет производство продукции, а там и отпразднуем». Правда, какое число считать днем проведения организационного собрания колхозников, местные краеведы точно установить не смогли. Известно лишь, что оно проходило в декабре 1948 года, примерно на полгода раньше, чем в колхозе имени Ленина. Когда встал вопрос о названии сельхозартели, то после нескольких предложений остановились на «Новом пути». Решили, что название говорит само за себя. Возглавил хозяйство местный житель Иосиф Милейша.

«Новый путь», «Родина», «Гервяты»... У наследников островецких коммунаров — трепетное отношение к прошлому

В ДЕКАБРЕ СПК «Гервяты» Островецкого района исполнилось 65 лет. Дата не круглая, поэтому ее особо не афишировали. Как заметил руководитель сельхозпредприятия Александр Габрукевич, «будем ждать семидесятилетия. Нарастим за пять лет производство продукции, а там и отпразднуем». Правда, какое число считать днем проведения организационного собрания колхозников, местные краеведы точно установить не смогли. Известно лишь, что оно проходило в декабре 1948 года, примерно на полгода раньше, чем в колхозе имени Ленина. Когда встал вопрос о названии сельхозартели, то после нескольких предложений остановились на «Новом пути». Решили, что название говорит само за себя. Возглавил хозяйство местный житель Иосиф Милейша.

НОВАЯ малоизвестная форма хозяйствования не всем была по душе. И если одни связывали с ней свое будущее, то других на собраниях приходилось «обрабатывать», обещая богатую жизнь для всех без исключения. А тех, кто наотрез отказывался вступать в «Новый путь», то есть единоличников, обложили налогами.

За свои 65 лет сельхозпредприятие не раз расширяло свои владения и меняло названия. В 1952-м оно стало называться колхозом имени Молотова, через шесть лет стало колхозом «Родина», а спустя почти полвека — СПК «Гервяты», по названию центральной усадьбы кооператива.

Сегодня это одно из стабильно работающих сельхозпредприятий района, где из года в год получают высокие урожаи, надои молока, привесы животных. Его протяженность с конца в конец составляет 55 километров. Хотя в свое время бывшие председатели Андрей Галагаев и Вячеслав Адаховский, не говоря уже об их предшественниках, могли на лошадях не раз объехать колхозные владения.

— Хозяйство я возглавил в 1960 году, — вспоминает девяностотрехлетний Андрей Андреевич. — Помню, у нас тогда было 6 тракторов различных марок, 4 грузовые автомашины «ГАЗ-51», два зерноуборочных комбайна «СК-4». Зерно выращивали где-то на 500—600 гектарах, получали с гектара по 6—8 центнеров. Сегодня эта урожайность может вызвать улыбку, а тогда считалась она вполне нормальной.

— Хозяйство начало значительно прибавлять после создания семейных звеньев, — продолжал Андрей Галагаев. — Каждое из них досматривало крупного рогатого скота столько, сколько могло. Никто никого не ограничивал в выращивании сахарной свеклы, льна и других культур.

«РОДИНЕ» Андрей Андреевич отдал 22 года. Эстафету от него принял полный сил и энергии 39-летний Вячеслав Адаховский, который до этого прошел хорошую школу в другом колхозе. В райкоме партии знали его организаторские способности и хватку, умение работать с людьми. Поэтому на собрании колхозников оставалось только соблюсти формальности.

На новом месте Вячеслав Адаховский за работу взялся с желанием оправдать доверие. Строили фермы, складские помещения, жилье, благоустраивали дороги. Благо денег в колхозе хватало, оставалось только вкладывать их в дела. В то время колхоз «Родина» специализировался на выращивании крупного рогатого скота. А в советские времена, как помнят ветераны, заниматься этим было довольно выгодно. Со временем в Гервятах появились Дом культуры, детский сад, больница. А украшением деревни с начала прошлого века служит костел Святой Троицы.

— За три быка мы могли купить минский трактор. А теперь сколько нужно отдать за него животных? — ради любопытства или просто для сравнения Вячеслав Иосифович адресовал свой вопрос нынешнему руководителю Александру Габрукевичу. И когда после подсчетов тот назвал цифру — около 15, Адаховский немало удивился. О таком диспаритете цен он и не догадывался.

Это с его подачи в хозяйстве построили цех по переработке крупного рогатого скота, где и по сей день выпускают мясные консервы; переоборудовали бывшую панскую мельницу под дом семейных торжеств, а со временем организовали здесь кафе. В бытность Адаховского начали устанавливать доплату механизаторам за добросовестное и качественное выполнение работ.

За 21 год председательства Вячеслав Иосифович оставил после себя добрую память. Хозяйство не раз было участником ВДНХ СССР, а сам он дважды отмечен орденами Трудового Красного Знамени. За все это время только однажды на бюро райкома партии стоял в торце стола — схлопотал выговор за то,  что отказался поставлять крупный рогатый скот заготконторе по невыгодной для хозяйства цене.

Хорошую школу здесь прошел и нынешний начальник райсельхозпрода Андрей Янчевский, который отработал в «Гервятах» четыре года. Он и сейчас добрым словом вспоминает механизаторов Владимира Танковича, Эдуарда Милейшу, Ивана Лисовского, семеновода Антонину Дерван и многих других, кто приумножал славные традиции и богатую историю хозяйства.

ПИСАТЬ ее дальше предстоит более чем полутысячному коллективу под руководством Александра Габрукевича. На островецкой земле, по его меткому выражению, он столько, сколько Дед Мороз в Беловежской Пуще — весной будет 10 лет. Пришел сюда после окончания Гродненского аграрного университета. Как некоторые выпускники, думал, что только на время обязательной отработки, а оказалось — навсегда. Понятно, что почти за два года успел сделать пока немного. Закончили строительство двух крупных комплексов — зерносушильного и животноводческого на 770 голов. Так что у молодого председателя все еще впереди. Одна из важнейших задач на перспективу — увеличить поголовье дойного стада до 3500 голов. 250 добавили в прошлом году, на столько же приросли в этом. 1990 коров для хозяйства — не показатель, как, впрочем, и 8 тысяч голов КРС. Их плотность может быть больше. Тем более что в свое время, когда председателем был Вячеслав Адаховский, количество крупного рогатого скота доходило до 10 тысяч и более. Но прежде, чем строить такие масштабные планы на перспективу, нужно реализовать не менее важные ближайшие — провести концентрацию поголовья, заменить устаревшее оборудование, улучшить условия работы животноводов. Все это потребует значительных финансовых средств, иначе на благополучную перспективу можно не рассчитывать. Поэтому только за последние два года закрыли три фермы, в том числе одну из пяти на Гродненщине, где применялись доильные ведра. Еще год-два, и старое здание могло рухнуть. Рисковать не стали, тем более что строился комплекс. Хозяйство в достатке обеспечено кормами для крупного рогатого скота, собрало почти 18 тысяч тонн зерна, 2,6 тысячи тонн картофеля, получило от коровы за 11 месяцев 5150 килограммов молока.

– ВСЕ мы оцениваем работу, в том числе и нашу, процентами, тоннами, центнерами с гектара, а потом плюсами и минусами, — неожиданно перешел на другую тему председатель. — Забывая, что главным действующим лицом во всех делах является человек. Поэтому назову тех, кто служит и служил примером: братья Ромуальд и Иосиф Масевичи, животновод Валентина Мажейко, начальник консервного цеха Валентин Кулевский, агроном Владимир Грегуш и многие другие. Все они в историю хозяйства уже вписали и еще впишут немало собственных строк. Ее книга открыта для каждого.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости