Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Начала работу XXVI Минская международная книжная выставка­-ярмарка

Книга как событие

Флаги тридцати пяти стран украшают выставочный центр «БелЭкспо» — свидетельство международного авторитета Минской международной книжной выставки–ярмарки. Уже сегодня она распахнет двери для первых посетителей. В этом году форум проходит под девизом «Больше, чем книги». Книжная неделя захватит библиотеки и музеи, телеканалы и кинотеатры, кафе и театры и даже общественный транспорт. Так, например, между станцией метро «Немига» и «БелЭкспо» будет курсировать поэтический автобус, в котором авторы станут читать вслух свои стихи. Какие еще стенды на нынешней книжной выставке–ярмарке нельзя пропустить — читайте в нашем обзоре!

ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА.

Выставка проходит в Год малой родины. Тема вдохновляет поэтов, писателей, художников, издателей. В чем вы можете убедиться, посетив сегодня презентацию книг серии «100 вершаў» издательства «Мастацкая лiтаратура», каждая из которых объединяет художественный альбом и поэтический сборник. А вот книги, которые презентует издательство «Беларуская Энцыклапедыя iмя П.Броўкi», открывают тему с научной стороны — нашему вниманию свежеизданные энциклопедии «Гарады i вёскi» и «Регионы Беларуси».

Обязательно обратите внимание на еще одну новинку на стенде этого издательства — трехтомную персональную энциклопедию «Янка Купала». Министр информации Александр Карлюкевич назвал ее выход событием книжного года:

— Впечатляющее издание, ведь персональных энциклопедий вообще не так много выходит в мире. В Беларуси первая такая появилась в 1986–м — это был однотомник «Янка Купала». А сейчас для читателей, исследователей разных стран мира в трех томах собраны все достижения современного купаловедения.

Завтра, 7 февраля, уникальный трехтомник будет презентован в Государственном литературном музее Янки Купалы на вечере «Песняры зямлi беларускай». Там же расскажут о книге «Янка Купала. «А хто там iдзе?» на мовах свету».

Да, белорусская книга вписана в многоязычный     мировой литературный  процесс. Вы ощутите это, окунувшись в интерактивную жизнь выставки: здесь можно  сфотографироваться в парике героини Астрид Линдгрен Пеппи на стенде Швеции, примерить майки национальной финской сборной по хоккею на стенде Финляндии, принять участие в конкурсе на лучшее чтение отрывков «Калевалы» или басен Крылова.

Ольга Давидович, заведующая редакцией литературы, искусства и культурологии издательства «Белорусская Энциклопедия имени П.Бровки», представляет трехтомник, посвященный Янке Купале.
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА.

Не пройдите мимо стенда, где выставлены издания-лауреаты национального конкурса «Искусство книги». У наших издателей — древние традиции! О чем свидетельствует демонстрируемый на выставке печатный станок XVI века, воссозданный историком и коллекционером Владимиром Лиходедовым — на таком работал Франциск Скорина.

Еще одна книга-событие — факсимильное издание первого в мире букваря, появившегося 24 июля 1618 г. в местечке Евье. Во время сегодняшней презентации экземпляры воспроизведенного раритета сотрудники Национальной библиотеки вручат лучшим учителям и авторам современных букварей.

Завтра в музее Янки Купалы представят еще одну интересную книгу — очередное издание поэмы Уолта Уитмена «Листья травы» в переводе Янки Сипакова. Вечер будет называться «Янка Купала i Уолт Уiтмен. Песня пра вольны шлях». В субботу в «БелЭкспо» состоится также презентация книги собкора «СБ» в ЕС Инессы Плескачевской «Поднебесная страна». Наша коллега, как всегда, захватывающе написала о современном Китае. Проблема художественного перевода и сотрудничества национальных литератур — актуальная тема для дискуссий, ее завтра раскроют литераторы из 25 стран на международном симпозиуме «Писатель и время».

Следите за программой кино и театров — уже сегодня в Доме кино будет представлена лента по повести Василя Быкова «В тумане», а в кинотеатре «Октябрь» — современная вариация на тему «Полесских робинзонов» Янки Мавра.

Выставка продлится до 10 февраля. Вход на ее мероприятия бесплатный.



ВАЖНО

Россия в этом году — центральный экспонент. Уже сегодня вы можете побывать на презентации книг серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». Книгу о хоккеисте Валерии Харламове представят и ее автор, Максим Макарычев, и сестра героя — Татьяна Харламова.

cultura@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...