Книга - чудесный гость

Открылась XXI Минская международная книжная выставка-ярмарка

Открылась XXI Минская международная книжная выставка-ярмарка 
Перед зданием Национального выставочного центра "БелЭкспо", в стеклянном фасаде которого отражается февральское небо, развеваются 26 флагов стран - участниц форума. Шесть сотен экспонентов - да, есть где разгуляться охотникам за интересными изданиями! К тому же в программе свыше 170 мероприятий.

Праздник не замыкается в стенах одного помещения. Вчера, например, в Академии управления при Президенте состоялась презентация книг легендарной серии "Жизнь замечательных людей" московского издательства "Молодая гвардия". Вечером во Дворце Республики будут награждены лауреаты 53-го Национального конкурса "Искусство книги". В Союзе писателей Беларуси пройдет "круглый стол" "Творческие связи писателей России и Беларуси сегодня". 

Ну а здесь, в здании на улице Янки Купалы, - настоящее раздолье для книголюбов. Центральная экспозиция сделана в форме открытой книги - символа приобщения к духовности, приглашения к сотрудничеству. Стенды издательств повторяют символику. Это не случайно, отмечает первый заместитель министра информации Лилия Ананич: 

- Лучшим лозунгом выставки будет "В Год гостеприимства - все книги в гости к нам, все страны в гости к нам!" Открытая книга, открытая страна. 

Разумеется, есть в центральной экспозиции изображение человека, благодаря которому уже в 2017 году мы будем отмечать 500-летие книгопечатания, - полочанина Франциска Скорины. Сразу привлекают внимание тематические экспозиции "Память. 70-летию освобождения Беларуси" и "Минск хоккейный. Книга и спорт", где можно увидеть настоящие раритеты из фондов Книжной палаты. 

Ярмарка на то и ярмарка, чтобы можно было не только посмотреть, но и купить. Факт, что белорусская книга пользуется спросом, подтверждается каждый год активностью покупателей. Исполнительного директора выставки Александра Вашкевича радует, что продажи на выставке постоянно растут: 

- И сейчас здесь можно приобрести лучшие произведения белорусских авторов - и на стендах издателей, и в филиале Центрального книжного магазина. Тем более есть шанс купить дешевле - действует система скидок.

* * *

Второй этаж выставочного центра похож на машину времени. Поднимаешься по лестнице и попадаешь в прошлое. Старые открытки с видами Беларуси, антикварный печатный пресс, экспонаты времен Первой мировой войны... Перед нами - экспозиция, посвященная десятилетию совместного проекта лауреата премии Президента "За духовное возрождение" Владимира Лиходедова, газеты "СБ. Беларусь сегодня" и Издательского дома "Звязда". Здесь же - уникальная возможность увидеть экспонаты единственного в стране музея Первой мировой войны в деревне Забродье, созданного художником Борисом Цитовичем. В этом году - сто лет с начала той войны, открытки из коллекции Владимира Лиходедова позволяют взглянуть на нее с обеих сторон баррикад. Вот сбитый русский самолет - вот сбитый немецкий... Интересно и проследить по фотографиям, как менялся облик наших городов, узнать, какие были храмы и памятники.

Везде успеть невозможно, но все же назову некоторые пункты программы.

5 февраля

Сегодня vip-день. Без пригласительных вы сможете зайти в здание только после 14.00. И успеть в 14.30 на презентацию серии книг "Созвучие сердец" Издательского дома "Звязда". В каждом из томов - произведения писателей одной из стран Содружества и белорусских авторов. 

В 17.00 есть возможность послушать разговор за "круглым столом" с участием французских писателей и издателей "Каково будущее печатной книги?". 

6 февраля

"Библиотечный день". В 12.00 обязательно подойдите к авторской площадке! Здесь начнется презентация новой книги "Наш современник" издательства "Мастацкая лiтаратура" "Олег Новицкий. Голос сердца. Дневник жены космонавта". Вы сможете встретиться с ее героем, белорусским космонавтом Олегом Новицким, взять автограф у него и его супруги Юлии, написавшей книгу. 

С 13.00 до 14.00 на пресс-презентации "Время. Жизнь. Литература" вы встретитесь сразу с несколькими популярными белорусскими авторами - Владимиром Степаном, Сергеем Трахименком, Аленой Браво, Алесем Кожедубом, Ольгой Тарасевич и другими.

В 15.00 начнется конференция "Они оставили след в истории" с участием авторов книг о прошлом нашей страны.

В 16.00 стенд США приглашает посмотреть классические американские комиксы и встретиться с художником Джошем Элдером. 

7 февраля

В 13.30 поднимитесь на второй этаж: проект "В поисках утраченного" расскажет о православных храмах Беларуси и Польши и восстановленном памятнике псаломщику Юзефовичу. Там же в 15.00 пройдет совместная акция с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны и Союзом писателей Беларуси "Оружие Победы". 

Если с 16.00 до 17.00 подойдете к иранскому стенду, попадете на мастер-класс иранского художника-миниатюриста. 

8 февраля

"Детский день". Уже в 11.00 начнется презентация книг для юных читателей издательства "Мастацкая лiтаратура", которая завершится спектаклем войлочного театра батлейки и выставкой рисунков по книге шведской писательницы Юи Висландер. 

В 12.00 можно взять автограф у режиссера и писательницы Елены Туровой: ее фильмы "Рыжик в Зазеркалье" и "Киндервилейское привидение" стали книгами. 

В 13.30 маленьких зрителей приглашают на кукольный спектакль по сказке Татьяны Сивец "Брык i Шуся шукаюць лета", подготовленный Издательским домом "Звязда". 

В 15.30 - представление дебютных книг молодых писателей, в 16.00 - "круглый стол" на стенде Франции "Может ли книга повлиять на судьбу человека?".

9 февраля

День - закрытие выставки. Сегодня вы можете посетить презентацию собраний сочинений Ивана Шамякина, Владимира Короткевича и Ивана Науменко, а также "Залатой калекцыi беларускай лiтаратуры", которая запланирована на 11.00. 

Все - в гости к книге! Она открыта и ждет читателя!

Советская Белоруссия №22 (24405). Среда, 5 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...