Клюшки на траве

И такой хоккей нам нужен!
Этот спорт не относится к традиционно белорусским. Точнее, он не относится в нашей стране к приоритетным, а насчет его белорусскости еще можно поспорить. Лидерами мировых рейтингов мы пока не являемся, однако и с Фаиной Раневской, в свое время наряду с балетом на льду назвавшей хоккей на траве одной из двух действительно противоестественных вещей, совершенно не согласны.

С 1978 года, когда по инициативе Госкомспорта СССР в Беларуси начали развивать «травяной» хоккей, наши спортсмены успели уже не раз «засветиться» на мировой арене. Кто–то вспомнит, как в 1994 году сборная нашей страны впервые в независимой истории отечественного спорта сыграла в финальном турнире чемпионата мира, а после едва не попала на Олимпиаду в Сидней, кто–то — обладателя «Кубка Кеннеди» брестский «Строитель». Но все наверняка упомянут девушек из гродненского «Ритма». Именно им принадлежит первое действительно значимое достижение. В 1991 году белоруски выиграли Кубок обладателей кубков европейских стран. Событие это, помимо всего прочего, могло стать еще более важным для нашей страны. Сразу после награждения руководство команды обратилось к члену исполкома Европейской федерации хоккея на траве Йоргу Шаферу с предложением провести следующий розыгрыш Кубка кубков в Гродно. Федерации идея понравилась, однако поля, подходящего для проведения такого турнира, у белорусов не оказалось. Надо ли говорить, что через год, когда белоруски уступили трофей его новым хозяйкам, о прежней договоренности «забыли»...

15 лет спустя у нас вновь появился шанс воочию увидеть элиту европейского (а быть может, и не только) хоккея на траве. По крайней мере, глава Европейской федерации Леандро Негре, как, впрочем, и другие члены исполкома ЕФХ, такую возможность рассматривают вполне серьезно.

— У вашего хоккея на траве очень хорошие традиции и большое будущее, — увиденное за последние дни в ходе экскурсий по уже построенным и еще строящимся полям оставило у Негре сильное впечатление. Он то и дело приводил пример женской сборной Испании, которой, благодаря усилиям местной и европейской федераций, за шесть лет удалось прийти из небытия к «золоту» Олимпиады в Барселоне. Возможно, проведенная параллель не совсем соотносится с нашими реалиями, однако у белорусской федерации тоже есть план покорения Олимпа: на прощание главы обеих организаций подписали протокол, определивший дальнейший путь развития отечественного хоккея на траве. Наряду с семинарами и курсами для судей и тренеров он подразумевает проведение в нашей стране крупных международных турниров. Каких — вопрос пока открытый, однако, по словам председателя Белорусской федерации хоккея на траве Анатолия Красуцкого, в 2008 году Брест может принять Кубок европейских чемпионов по индорхоккею среди мужских и женских команд, а в 2009 году в Минске должен состояться европейский Кубок вызова и юношеский чемпионат Европы.

— Раньше законодателями моды на мировых полях были Пакистан и Индия, — говорит государственный тренер Александр Екименко. — Сейчас их место все чаще занимают европейские спортсмены. Да, Беларуси, в которой нашу игру пока официально «распробовали» лишь 2 тысячи человек, еще рано конкурировать с Голландией, где, по данным международной федерации, этой разновидностью хоккея занимается каждый второй житель. Но важно, что мы отнюдь не затерялись на общем фоне. В прошлом году «Ритм» вновь вернулся в число 8 сильнейших команд Европы, неплохо выступает и «Строитель»... Но главное, что с каждым годом число детей, занимающихся хоккеем на траве, растет.

О юных спортсменах не забыли и руководители ЕФХ, обещавшие ежегодно отсылать в Беларусь клюшки, маски и вратарскую форму. «Я просто уверен, что уже очень скоро ваши команды будут среди постоянных участников Олимпийских игр», — отметил Леандро Негре. Очень хочется, чтобы эти слова стали пророческими.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter