Клюшкам иногда лед не нужен

В Минске стартует чемпионат Европы по зимней версии хоккея на траве — индорхоккею

В ПЯТНИЦУ в Минске стартует чемпионат Европы по зимней версии хоккея на траве — индорхоккею — среди женщин. По замыслу организаторов, привлекших на площадку Дворца спорта лучших спортсменок Европы, проведение в Минске чемпионата Старого Света позволит не только показать товар лицом, но и напомнить об успехах, которых в истории белорусского хоккея на траве значится немало.


В годы СССР гродненский «Ритм» шумел на полях всего Союза, а в 2006 году сформированная на его основе сборная пробилась на пятое место чемпионата мира. При этом сам вид переживал серьезный кризис. В детских школах и УОРах по стране можно было насобирать всего четыре сотни юных хоккеистов, в то время как даже водное поло могло запросто выставить хоть тысячу. И потому нынешний чемпионат Европы видится событием, которое способно изменить само место «летнего хоккея» в системе ценностей белорусского спорта. Рассуждая о перспективах выступления белорусок, старший тренер Белорусской федерации хоккея на траве Александр Екименко констатирует: сборная должна быть как минимум в числе призеров.

— С 1999 года наши сборные регулярно становились чемпионками Европы в категории до 21 года. Сегодня эти девушки — в составе национальной команды и уже успели трижды пробиться в финальную часть чемпионатов мира. Пора выходить на новый уровень.

Здесь важно напомнить, что индорхоккей хоть и является масштабированной калькой с его летней «травяной» версии и в Беларуси представлен одними и теми же игроками, к олимпийским видам спорта не относится. С другой стороны, хоккей на траве — в программе Игр с 1908 года (женский — с 1980-го). И потому нынешние зальные успехи белоруски всерьез рассматривают как плацдарм для штурма Токио в 2020 году.

Херман КРУИС, голландский тренер национальной команды Беларуси по индорхоккею

— С недавних пор нашу сборную доверено тренировать голландскому тренеру Херману Крейсу. Опыт оказался очень успешным. Мало того, что девушки получили возможность стажироваться в Голландии, сборная которой является действующей чемпионкой мира, но и в работу с ними было привнесено немало интересных нюансов. Например, как оказалось, на специфику тренировок влияет даже то, каким глазом щурится игрок, прицеливаясь перед броском по воротам.

Крейс, к слову, к работе со сборной Беларуси отнесся с большим энтузиазмом. В представленном голландцем плане подготовки значится не только основная команда, но и «молодежки», которые Херман намерен «поднатаскать, чтобы облегчить процесс отбора», и даже тренеры. «Не будет никакой пользы, если я буду возить из Нидерландов целый штат своих помощников — белорусы должны сами учиться», — говорит Крейс, в планах которого Олимпиаде в Токио также отводится главенствующее место. А начать восхождение наставник намерен из Дворца спорта. Тем более что шанс показать себя с лучшей стороны на домашней площадке у белорусок велик. В 2011 году нашей сборной удалось занять четвертое место на чемпионате мира по индорхоккею, а в нынешнем мировом рейтинге белоруски располагаются на шестом месте. Правда, выше — большей частью европейские сборные, а потому во Дворце спорта собралась, по сути, вся элита мирового индорхоккея. Отличная возможность оценить реальность выстраиваемых руководством белорусской федерации олимпийских планов и, возможно, действительно взглянуть на этих девушек другими глазами.

komashko@sb.by
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?