Минск
+9 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

«Свободный художник» арестован в Париже по уголовной статье

Клюнул жареный галльский петух

Российский художник-акционист Петр Павленский арестован в Париже из-за публикации скандального видео

Во Франции разгорается скандал, который уже затронул самые высшие эшелоны власти. Из-за публикации интимного видео свою кандидатуру с выборов снял кандидат в мэры Парижа Бенжамен Гриво. Чернуху против французского политика слил в интернет скандально известный Петр Павленский. Тот самый, который прибивал гвоздем свою мошонку к брусчатке Красной площади, поджигал дверь ФСБ и зашивал себе рот ниткой в поддержку Pussy Riot. А затем получил политическое убежище во Франции, где продолжил свои художества. В 2019 году суд в Париже приговорил Павленского к условному сроку за поджог здания Банка Франции. Тут бы французам и задуматься: какого Герострата они пригрели на своей груди?

Петр Павленский.

Но нет, Павленский гордо именовал себя художником-акционистом и нес бред про «свободу самовыражения». До поры до времени… Теперь, когда жареный петух клюнул французскую власть в самое неподобающее место, Петр Павленский заключен под стражу.

Дело расследуют из-за заявления самого пострадавшего — теперь уже бывшего кандидата в мэры Парижа Бенжамена Гриво. Петр Павленский признался, что это он опубликовал видеозапись, которую, по его словам, ему передала любовница Гриво. В ролике показано, как Гриво отправляет в сообщениях свои интимные части тела молодым девушкам. Видео уже вызвало возмущение политиков и интеллектуалов, которые осудили покушение на частную жизнь и использование грязных методов политической борьбы.

Что касается самого Павленского, то, очевидно, его цель та же, что и в Москве, — создать скандал, чтобы о нем говорили. Натренировавшись на московских протестах «против ФСБ», Павленский перешел на парижскую сцену.

Остается вопрос, кто на самом деле передал ему видео с участием Гриво. Но понятно, что этот скандал напрямую метит в президента. Эммануэль Макрон хотел, чтобы именно его партия овладела мэрией в этот непростой исторический момент. Выступления «желтых жилетов», бесконечные забастовки расшатывают не только президентские позиции, но и стабильность всей страны. Дошло уже до того, что демонстранты громят символы Франции, в том числе Триумфальную арку. Президент в ответ действует весьма жестко. Но ему для этого необходимо иметь своего человека во главе мэрии. Увы, в самый ответственный момент кандидата от президентской партии «Вперед, Республика!» Бенжамена Гриво убрали с помощью грязного слива.

Бенжамен Гриво.

Есть в этой истории и более широкий политический контекст, который переживает вся Франция. Павленский прикрыл свою омерзительную акцию словами о свободе. «Моя цель, — заявил он, — донести до общества, что такие люди недостойны, чтобы их выбирали». Это красивые слова, которые подсказал Павленскому хороший адвокат. Ведь во Франции еще очень сильны подобные левацкие традиции.

На подобной «свободе самовыражения» сделал свой бизнес журнал «Шарли», подведя под расстрел невинных людей, а затем забрав в свою кассу деньги, предназначенные жертвам.

Павленский наверняка решил сыграть на этой французской традиции. Главное — свобода самовыражения, а после этого хоть потоп. Но, похоже, он просчитался. Как видно, этот подход французов уже не устраивает.

За последние годы Франция многому трагически научилась. Не случайно президент Макрон недавно прямо сказал: «Свобода — это уважение других». Мы, говорит Макрон, живем в свободной, демократической стране, но эту свободу надо пустить в такое русло, чтобы она была полезна всем. Французский президент понимает, что некоторые силы разжигают в обществе ненависть просто для того, чтобы их заметили. И в последнее время таким гражданам, расшатывающим общество, дают по рукам. Свобода свободой, но министр внутренних дел Кристоф Кастанер недавно прямо назвал статью уголовного кодекса за распространение личной информации без согласия.

Так что, похоже, бенефис Павленского в Париже закончился. Французские политики серьезно задумались о неразборчивости связей, и не столько интимных, сколько околополитических, когда вокруг них крутятся обыкновенные проходимцы.

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...