Клюква созрела, а грибов не жди

Когда в Беларуси отменят запрет на посещение лесов?

Когда отменят запрет на посещение лесов?
Не смолкал телефон на прямой линии с представителем лесного ведомства. Когда отменят запрет на посещение лесов? Как наказывают нарушителей? Почему ситуация с пожарами в этом году настолько серьезна и как она аукнется в будущем кладовым природы?

— Настолько засушливого года я не припоминаю за 25 лет своей службы, — с порога охарактеризовал обстановку в лесах Александр Антонович. — Раскапывая торф при тушении огня, лесники видят, что вода появляется только на глубине 2,5 метра. Поэтому опасная особенность нынешних пожаров в том, что прогорает несколько слоев почвы. К примеру, сначала огонь уничтожает метровый слой мха, багульника — на болоте после тушения остаются только тлеющие пни. Затем подсыхает нижний слой, легкое дуновение ветра — и та же территория загорается снова. Я впервые заметил это явление во время облета пострадавшего от огня участка в Столинском районе. Всего в этом году с начала пожароопасного периода в республике огонь уничтожил более 5 тысяч гектаров леса. В прошлом году — всего 253 гектара, в 2012 — 126 гектаров. Самым неудачным для нас был 1992-й, когда сгорело более 22 тысяч гектаров угодий. 

Ситуация сложная, однако нам удается держать ее под контролем. Мобилизованы все силы Минлесхоза, более 14 тысяч человек лесной охраны на круглосуточном дежурстве. Активно взаимодействуем с МЧС и местными органами власти — никто не отказывает в помощи. Нужно сказать, что огонь удается локализовать во многом благодаря тому, что большинство людей соблюдает запрет на посещение лесов. 

В выходные обычно отдыхаю в палатке на природе. Нарушу ли я запрет на посещение леса, если приду пешком на поляну возле реки, окруженную деревьями? Приравнивается ли мангал к костру?

Александр, г. Могилев

— В 99,9 процента случаев причина возгорания — человеческий фактор. Организованные места массового отдыха, пляжи, зеленые зоны у реки посещать никто не запрещает, однако самостоятельные прогулки по лесу лучше исключить. Разводить огонь в мангале, установленном не в специально оборудованном для этого месте, нельзя. Как правило, если человека поймали в лесу в первый раз и он не разжигал огонь, лесная охрана просто предупредит его о запрете. Однако внесет в базу данных номер автомобиля и другие сведения о нарушителе. Лес «под замком» — это вынужденная мера, которая позволила нам до сих пор избегать таких экстремальных последствий, какие наблюдаются у некоторых наших соседей. 

Помните нашумевший пожар с автокатастрофой на трассе? Обследуя сгоревшее болото в Осиповичском районе неподалеку от станции «Верхи», мы обнаружили следы лагерей сборщиков ягод. Судя по количеству пустых бутылок из-под дешевого вина, продав чернику и голубику заготовителям, они возвращались «отдохнуть» в лес. При этом многие курили. Даже во время пожара любители лесных даров массово приезжали в эти места на электричках, несмотря на запрет. Приходилось отправлять обратно до пятидесяти человек в день! 

В целом по республике с 13 июля лесная охрана провела более 1690 рейдов, около 300 из них — совместно с представителями других министерств и ведомств. В результате составлено более 300 протоколов за нарушение правил пожарной безопасности. Штраф, предусмотренный за подобный проступок, — от 25 до 50 базовых величин. Поэтому до отмены запрета следует отнестись к нему серьезно.

В России, как мы видим в новостях, сгорают целые деревни, иногда в течение часа. Есть и человеческие жертвы. Насколько опасен огонь для наших сельских населенных пунктов, были ли случаи, когда пламя перекидывалось с леса на дома в этом году? Как себя вести, если с опушки потянуло дымом?

Наталья Ивановна, Лоевский район

— В Хойникском и Лельчицком районах в этом году пожары подбирались настолько близко к некоторым деревням, что спасатели даже хотели эвакуировать местных жителей, уже подгоняли автобусы. Однако благодаря хорошо разработанной системе защиты этого удалось избежать. Пока случаев, чтобы пламя перекинулось с леса на дома, не зафиксировано. И человеческих жертв при тушении лесных пожаров не было. А ведь, к примеру, в тех же Соединенных Штатах Америки из-за пожаров отселяют тысячи людей. 

Несколько советов. Если увидите сильный огонь возле деревни, лучше отойдите подальше от строений, ближе к центру населенного пункта, а затем действуйте в соответствии с указаниями спасателей. Пока пожароопасная ситуация остается крайне сложной, особенно на юге республики. К примеру, в Полесском лесхозе на болоте, где прежде не ступала нога человека и всегда стояла вода, в этом году сгорел метровый слой почвы. 

Можно ли сейчас проводить в лесу природоохранные акции, например, собирать мусор, организовывать волонтерские лагеря?

Ольга ЛУКШИЦ, Минск

— Министерство поддерживает желание людей помочь лесному хозяйству, проводит многочисленные экологические акции. К примеру, весной традиционными стали «Неделя леса» и «Чистый лес» с участием тысячи человек. Однако сейчас лучше не рисковать и дождаться, пока температура понизится, пройдут дожди и запрет отменят.

В последние недели не раз просыпались от запаха дыма. Говорят, торфяные пожары иногда не могут потушить неделями, а то и месяцами. Как в таких случаях с ними справляются?

Елена, Минский район

— Дым от торфяного пожара более вреден для здоровья человека, чем обычный, потому что при горении в таких случаях выделяются опасные газы. И потушить его сложнее: очаг возгорания углубляется в землю между деревьями, дым стелется по земле и его приходится тушить дольше. Вроде бы залили водой, дымления нет, а через некоторое время ветер вновь раздувает пламя. Последний подобный пожар в Руденском лесничестве в Пуховичском районе тушили работники 12 лесхозов, каждый из которых привез по четыре мотопомпы. При этом площадь возгорания была небольшой — несколько соток. Приходилось раскапывать экскаватором каждый шлейф дыма и заливать водой. Для тушения таких пожаров у нас есть вся необходимая техника и человеческий ресурс. Поэтому в лесу все торфяные пожары (на момент проведения прямой линии. — Прим. ред.) ликвидированы.

В каких лесничествах используются беспилотники для охраны леса? Помогают ли видеокамеры в Брестской области выявлять нарушителей?

Алексей РАЗИНКОВ, по электронной почте

— Беспилотные летательные аппараты запускают работники МЧС, однако пока они недостаточно совершенны и работают на  малой площади. А ведь у нас тысячи гектаров леса… К примеру, один вертолет «Беллесавиации» контролирует территорию четырех-пяти лесхозов, это почти полмиллиона гектаров земли. Всего в стране 9,5 миллиона гектаров леса. Сотрудники лесной охраны дежурят на 534 пожарных вышках, 350 из них оборудованы камерами видеонаблюдения. Примерно половину пожаров обнаруживаем благодаря этим наблюдательным пунктам. Мы также используем данные, полученные со спутника, чтобы установить площадь пожаров.

Пока по информации с видеокамер не удавалось находить поджигателей. Однако были случаи, когда люди выбрасывали в лесу мусор, а заметив табличку о видеонаблюдении, убирали за собой и сами являлись в лесничество «с повинной». 

Простите, что не по теме прямой линии, но не могу молчать. Неподалеку от моего дома под Боровлянами небольшой участок леса стал настоящей мусорной свалкой. Помогите, пожалуйста, ведь там могли бы гулять семьи с детьми, молодые мамы, а сейчас страшно зайти…

Евгения, Минский район

— Участок, о которым вы говорите, находится в ведении Минского леспаркхоза. Мы обязательно проверим эту информацию и направим предписание на устранение беспорядка собственнику земли.

Есть ли какие-то прогнозы насчет того, как повлияет экстремальная засуха и жара на урожай грибов и ягод? Возможно, будут изменены сроки сбора клюквы?

Анна, Стародорожский район

— В этом году был неплохой урожай черники и голубики, хоть они и мельче, чем обычно. Уродила и клюква. В Брестской области она созрела намного раньше обычного. Есть случаи, когда любители ягоды в обход официально разрешенного начала сбора уже отправляются за ней на болото. Сроки заготовки клюквы определяют местные органы власти, все будет зависеть от погоды. Возможно, и начало сезона охоты на водоплавающих птиц будет отодвинуто на более отдаленный срок. Что касается грибов, корзинки лучше спрятать до следующего года — грибница пересохла и вряд ли стоит ждать урожая, даже если пройдут дожди. 

Думаю, на урожай лесных даров в следующем сезоне нынешняя жара не повлияет. Однако есть опасения, что она навредит лесу. Возможен пик усыхания ельников, как это произошло в 1994 году после жары 1992 года. Корневая система у елей находится практически на поверхности, и если падает уровень грунтовых вод, дерево ослабевает и становится уязвимым для болезней. Может нарушиться баланс в природе. Лиственные — ольха, береза — любят низкие места. Сейчас, когда влага ушла, могут пострадать и эти деревья. Примерно пять лет назад после подобного жаркого лета отмечалось усыхание ольхи. 

Неподалеку от нашей деревни был большой лесной пожар, сгорели самые ягодные места. Очень обидно. Насколько быстро восстанавливается лес после пожара? Как с этими землями поступят лесники?

Виктор, Могилевская область

— Когда сгорает напочвенный покров вместе с растениями, природе действительно наносится огромный ущерб. Могут пройти десятки и сотни лет, пока экосистема восстановится. Тем не менее работники лесного хозяйства помогут залечить эти раны: вывезут с пожарищ поврежденную древесину и высадят новый лес.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости