Клюква под запретом, и она подождет

Корреспонденты «СГ» вместе с лесниками исследовали топи и болота Брестчины и Минщины

Корреспонденты «СГ» изучили клюквенные места в Минской и Брестской областях
ЧЕРНИКА в наших лесах слабо уродила. Грибов тоже немного. Остался, пожалуй, у любителей тихой охоты последний шанс заработать — клюква. В прошлые годы приемщики не сильно жаловали закупочной ценой (ягоднику всегда хочется, чтобы повыше), бесплатно желающим предоставляли даже транспорт. Помнится, на Гомельщине клюкву собирали до поздней осени, а принимали частники-заготовители ее прямо у дороги. Вышел из леса с мешком, поставил на весы, получил деньги. И копейка есть, и тянуть за километры большой груз не нужно. А что в этом году? Корреспонденты «СГ» изучили клюквенные места в Минской и Брестской областях. 



ВМЕСТЕ с инженером по охране леса Стародорожского опытного лесхоза Дмитрием Буем едем в район деревни Фаличи. С нами проводник — помощник лесничего Фаличского лесничества Алексей Томашевич. Направляемся, по его заверению, в самые ягодные места. 

Идем проселочной дорогой к заказнику «Фаличский мох». Алексей предупреждает: нужно опасаться змей. «Сейчас жара, они свирепеют, выползают на дорожку, того гляди, можно и наступить».

Внимательно смотрю под ноги, вглядываюсь в каждую кочку и травинку. Через 150—200 метров Дмитрий обращает мое внимание на черничник, не зеленый — рыжий. Полностью обгорел. Все из-за жары. На другой стороне увядшая на солнцепеке брусника. Попадается одна ягода на куст. Срываю, пробую. Слабокислая с горьким привкусом. «Нет ни урожая, ни людей — та же ситуация, что и с черникой», — подытоживает проводник.

Пробираемся через густые заросли и оказываемся уже в болоте. Вокруг тихо, ни души. Делаем круг в радиусе километра. На деревьях кое-где клеенки — прошлогодние ориентиры ягодников. Но вижу, что кое-где клюва зреет добротная. Можно уже собирать — выспела. 

Алексей Томашевич делает замечание: «Еще две-три недельки, тогда созреет, а сейчас можно схлопотать штраф — минимум одну базовую. В этом году в районе уже наказали двух ягодников».

— Но ведь пропадет ягода, если не дадите собирать, — не унимаюсь. 

— Очень распространенное мнение. Но люди, так рассуждающие, не знают (или не хотят знать), что сейчас клюква пускает семена, ее нельзя собирать — это во-первых. Во-вторых, она может пролежать на болоте всю зиму и не испортиться. Не исключено, что запрет на посещение леса снимут нескоро. Но переживать не стоит: эта ягода — не черника, не пропадет, — консультирует помощник лесничего.

КАК созрела ягода в Любанском районе? Вместе с инженером по охране леса Любанского лесхоза Александром Варвашевичем отправляемся в болото возле деревни Кузьмичи — одно из самых крупных в Минской области. С собой в проводники берем мастера Сосновского лесничества Сергея Кипетя.

Четыре километра по лесной, ухабистой дороге — и мы у болота Ветчинский мох и Шипов мох. Сергей предупреждает: через километр — «окна», можно попасть в топь. Раньше на их месте было озеро, но заросло, образовалось болото. 

«Окна» обходим, берем правее. Ступаем, как оказывается, по звериной тропе: «Косули в основном ходят, диких кабанов практически всех потравили», — замечает мастер лесничества. Кое-где попадаются свежие следы. А человеческих нет. Александр Владимирович вспоминает:

— В прошлом году на болоте был аншлаг. Ну так понятно — урожай был, каких мало. Люди добирались в болото даже на мотоблоках. А сейчас будто вымерло все. В газетах, на радио регулярно сообщаем об ограничении на посещение леса, и люди прислушиваются.

Болото влажное. Оттого и клюква здесь россыпью на купинах. На одной встречаем ее столько, что можно было за пять минут заполнить полулитровую банку. На других купинах тоже ягоды хватает. Уродила, значит. Осталось только дождаться разрешения на сбор. 

НА Брестчине даже в самые засушливые годы полешуки знали, что клюква на болотах будет. С наступлением осени шли собирать ее. Бывало, снимали такой урожай, что вывозили его из топей зимой на санях, по твердому льду. На морозе клюква становилась только вкуснее и слаще. 

Такую картину несколько лет назад довелось наблюдать в Ольманских болотах, на Столинщине. Ныне и они пересохли. Здешние торфяники за лето сотрудники МЧС тушили не раз, с весны тут не было ни одного нормального дождя. 

А как же клюква? В Стружском сельском Совете, на территории которого находится деревня Ольманы и окружающие ее болота, сообщили, что урожай  уже не порадует любителей даров леса. Да и леса здешние пока на замке. В Ольманах запрет могут снять к середине сентября, да и то если пройдут обильные дожди. 

— Такого засушливого лета у нас даже старожилы не припомнят, — рассказывает староста Ольман Василий Хомич. — В прошлые годы клюкву собирали до самых морозов и даже зимой, во время оттепелей. В урожайных местах за день можно было набрать по 40 килограммов ягоды. Часть ее оставляли себе, а в основном, конечно, сдавали в райпо. Теперь на щедрый урожай не рассчитываем, но без клюквы все равно не останемся. Правда, идти за ней придется дальше в глушь. Вблизи деревни все пересохло. 

Похожая ситуация в Ганцевичском, Пинском, Березовском и других районах области, где традиционно собирают много клюквы. Уровень грунтовых вод здесь упал, на болотах сухая трава. Ходить сюда в ближайшие дни вряд ли разрешат.

Генеральный директор Брестского ГПЛХО Александр Тыцик говорит, что запрет на посещение лесов на территории всей области пока никто не снимал. Во многих регионах сохраняется пятый, самый высокий, уровень пожарной опасности. 

В Брестском облпотребсоюзе прокомментировали, что срок сбора клюквы обычно начинается 5 сентября. Этой осенью, если пожароопасная ситуация в лесах и на болотах не изменится, возможно, и позже. Заготовка грибов уже под угрозой срыва.

КОММЕНТАРИЙ

Пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Дарья ЛЕПЕШКО:

— Сроки начала заготовки дикоросов устанавливают ежегодно областные исполнительные комитеты. По информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в Брестской области собирать бруснику можно с 15 августа, в Гродненской, Минской и Могилевской — с 28 августа, в Витебской — с 3 сентября. Клюкву раньше всех начнут собирать с 3 сентября на Брестчине, позже всех на Витебщине –  с  10 сентября. И лишь для Гомельской области даты начала сбора лесных даров пока не установлены.

Эти сроки означают лишь то, что ягоды созрели и их можно собирать без ущерба для растений. Между тем на всей территории страны по-прежнему действует запрет на посещение лесов. И сбор ягод на территории Гослесфонда чреват крупным штрафом. Относится ли, к примеру, болото, примыкающее к деревне, к запретной территории? Уточнить это в каждом конкретном случае специалист посоветовала в лесхозе или местном райисполкоме. Пока погодные условия не изменятся к лучшему, об отмене запрета речь не идет.

kovalev@sb.by

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?