
С точки зрения ценности для страны и определения ее самоидентификации забота о замках и историческом прошлом – это зрелость государства.
Зрелость государства
Зачем нам нужны замки? Мы рассматриваем их с точки зрения экономической или культурной? По мнению замминистра культуры Сергея Шереметьева, с точки зрения ценности для страны и определения ее самоидентификации забота о замках и историческом прошлом — это зрелость государства, которую мы демонстрируем Европе и миру:
По словам Сергея Шереметьева, за время реализации госпрограммы «Замки Беларуси» страна потратила немалые средства на восстановление своего культурного наследия — около 20 млн рублей за 2012—2015 годы. Деньги эти не только брались из республиканского и местных бюджетов, но и привлекались из других источников. Следующая программа еще не закончена, но уже привлечено почти 7 миллионов рублей. Причем дополнительные средства на Кревский и Гольшанский замки направлены из фонда Президента по поддержке культуры и искусства.
Сегодня усилия страны сосредоточены на восстановлении единственного королевского Старого замка в Гродно и возвращении ему ренессансного облика, каким когда-то его создал для Стефана Батория итальянец Санти Гуччи. Несомненно, этот объект станет знаковым для региона и страны в целом.

«За государственные бюджетные деньги зачастую мы имеем банальный ремонт, и довольно некачественный, а не реставрацию».
Но можно ли и нужно ли восстанавливать разрушенное? Когда лучшим решением будет консервация? По мнению Сергея Шереметьева, говоря о восстановлении того или иного объекта, местным властям надо четко понимать: начинать реставрацию стоит, только когда есть средства. Если их нет, может быть, надо подумать о консервации, чтобы в будущем иметь возможность объект отреставрировать. Кроме того, законсервированные объекты тоже с успехом могут быть вовлечены в туристический оборот, как это показывает опыт соседних стран — Литвы и Польши. По такому пути, например, пойдут Гольшанский, Новогрудский, Кревский замки.В принципе, решая вопрос о реставрации или консервации, убежден Сергей Шереметьев, местные власти должны задуматься о развитии не только их, но и инфраструктуры региона:
— Например, мы восстанавливаем стену в Крево, но там же есть целый регион, который тоже нуждается в восстановлении. В целом потенциал для привлечения средств на реставрацию исторических объектов — это въездной туризм.
Взгляд изнутри
Каким должен быть замковый музей? Или музей в принципе? Классическим, наполненным копиями, интерактивным? Этот вопрос сегодня также вызывает
По ее словам, сегодня замки посещает очень большое количество туристов — до ста тысяч человек в месяц. А это огромная нагрузка. Например, в 2014 году Мир в один день навестили более 5 тысяч человек! Как сделать так, чтобы пребывание гостей было комфортным? Должна быть выстроена логистика посещения, приняты все меры безопасности на благо посетителей.
Музеи не должны сосуществовать с гостиницами и ресторанами, убеждена депутат:
— Те, кто имеет подобный опыт, скажут вам: они дают лишь незначительный процент прибыли. Основной доход любого замка — от продажи билетов. И это неправильно, когда после шести в ресторане, который расположен в замке, идет гулянье и звучит на всю округу, например, Верка Сердючка. Убеждена, нужно держать высокую планку, выдерживать единый стиль.

Сегодня замки посещает очень большое количество людей – до ста тысяч в месяц. А это огромная нагрузка.
А реставратор кто?
Идей и задумок много. Но кто сегодня их осуществляет? Здесь еще есть много вопросов. По словам председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игоря Марзалюка, в России аттестовывают даже каменщиков:— У нас за государственные бюджетные деньги зачастую мы имеем банальный ремонт, и, кстати, довольно некачественный, а отнюдь не реставрацию. То, что сегодня отсутствует лицензирование на объектах, которые являются предметами национальной гордости, приводит к тому, что пришли рабочие, размолотили аутентичную стену и слепили новую из силиката. А в процентовках может быть что угодно. Если мы говорим о реставрации, это должна быть реставрация. И в этом ключе важно возродить реставрационную школу, не жалеть средств на стажировки. Это проблема рук, а еще — строительных материалов. Министерство культуры должно помогать музеям создавать реставрационные мастерские.
О проблеме кадров не понаслышке знает и начальник архитектурного отдела № 1 проектного филиала «Белреставрации» Андрей Карпук:
— Архитектура — искусство возможного. Тут нужно учитывать и руки наших строителей, и материалы, с которыми они работают. Например, в Несвиже после почти десяти лет эксплуатации начинаются проблемы. Не должно быть так, что мы, тратя огромные деньги, не получаем качества. Несвиж на ремонт, может, деньги найдет, а другие не столь популярные объекты, увы, нет. Одно дело, когда идут плановые вливания, другое — найти средства на текущий ремонт.

В Крево, помимо стен замка, говорят эксперты, есть еще целый регион, который тоже нуждается в обновлении.
По словам Андрея Карпука, в «Белреставрации» есть высококлассные специалисты по художественным промыслам. Это лепщики, скульпторы, позолотчики, мастера по металлу. И, увы, нехватка специалистов по общестроительным работам — текучесть. А назвать их работу реставрацией язык не всегда поворачивается. Что уж говорить про строительные тресты.Приглашать иностранных строителей-реставраторов — серьезные затраты. А что делать, если своих нет? Готовить? Заинтересовывать финансово? Или, если не умеем реставрировать, делать выбор в пользу консервации? Еще есть немало вопросов, на которые специалистам предстоит искать ответы. А пока с помощью современных технологий стоит сделать виртуальные проекты замков. Чтобы не потерять их навсегда.
arteaga@sb.by