Сельская газета

Ключи от поля на старт!

Засевки на Верхнедвинщине фактически дали начало массовому севу яровых на Витебщине

ВОТ уж действительно, место встречи изменить нельзя. Это я к тому, что в позапрошлом году в КУП СХП «Кохановичи» Верхнедвинского района проводились районные «Дажынкі», а в нынешнем — «Засевки». И это закономерно. Просто хозяйство, руководимое уже почти два десятка лет Альбертом Махмудовым, на деле показывает, как нужно работать на земле, чтобы получать неизменно хороший результат.

Игорь МАРКОВИЧ угощает караваем директора ОАО «Шайтерово» Михаила ГУМНЕНКОВА
Фото Валерий соловьева

Проводились «Засевки» на поле около деревни Дубровы. Председатель райисполкома Игорь Маркович, как и подобает хорошему хозяину, угостил участников караваем, испеченным из муки прошлогоднего урожая, криничной водой и сказал напутственные слова.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ духовенства, отец Валентин и ксендз Александр, освятили семена. Руководители сельхозпредприятий, наполнив ими лубки и ведра, под предводительством начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Владимира Быкова длинной шеренгой ступили на хорошо подготовленное поле. С особым чувством бросали в почву золотистые зерна неоднократные победители областных и республиканских «Дажынак» Михаил Гумненков, директоры ОАО «Шайтерово» Василий Красник, «Прудинки» Василий Шилов, ОАО «Нурово» Василий Губанов, КУП СХП «Дрисенский»… За год не поменялось в хозяйствах ни одного руководителя. В этом постоянстве тоже залог успеха верхнедвинских аграриев, которые из года в год занимают лидирующие позиции в области.

Этнографический гурт «Синковица» выполнил старинный обряд «Засевок», передав Игорю Марковичу символический ключ от открытой земли, который будет сохраняться у него в надежных руках до «Зажинок».

А почетного права сделать первый проход с сеялкой удостоился передовой механизатор ОАО «Кохановичи» Игорь Сушевич.

Традиционно в СХП «Кохановичи» делают ставку на озимые, которые дают больший урожай. Под ними 1635 гектаров, но и яровой клин зерновых и зернобобовых немаленький — 1200 гектаров. К посевной подготовили технику, семена, запаслись горюче-смазочными материалами, закупили минеральные удобрения, для чего взяли кредит на 500 тысяч рублей, предварительно погасив старый. Ежедневно 8—10 тысяч рублей в кассу хозяйства поступает за молоко.

Для участников посевной закуплена спецодежда, организовано горячее питание с оплатой всего 20 процентов его стоимости.

Механизаторы Олег ФРАНЦУКЕВИЧ и Юрий КОНЧЕВСКИЙ из ОАО «Золотая подкова» Глубокского района у аппарата «Роса»
фото владимира саулича

«Засевки» стали лишь последним аккордом дня. До этого с его участниками был проведен практический семинар на тему, как в довольно непростых условиях провести весенние полевые работы почти на 20 тысячах гектаров.

Особое внимание людям: подвоз на работу и с нее, обеспечение горячим питанием, надлежащее своевременное начисление зарплаты с применением надбавок. Кстати, последние будут озвучены только после всходов.

Вызывает тревогу обеспечение минеральными удобрениями: азота есть пока 28 процентов, калия — 22, фосфора — 1. В прошедшем году их недобор также наблюдался. И, как справедливо подметила главный технолог района Люция Гресько, сколько можно брать с «тарелки» и не добавлять?!

Хотя настроение у хлеборобов оптимистичное. Усиленно вывозится на поля органика — по 8—10 тысяч тонн ежедневно. Ее доставлено уже свыше 110 тысяч тонн. Продолжается подкормка озимых. Эта работа проведена на трети площадей.

АКТИВНО подкармливают озимые в Глубокском районе, в агрохолдинге который создан на базе местного комбината. Каждый день на этой работе задействовано 9 специальных агрегатов «Роса» на пневмоходу.  Жидкий азот  получили растения  на 4 тысячах гектаров, или 60 процентах от всей площади.  А в филиале «Мнюто» ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат», где директором Ярослав Синковец, подкормку закончат  к выходным.  Здесь рассчитывают получить не менее 50 центнеров зерна на круг.

ОАО «Золотая подкова» этого же района не входит пока в агрохолдинг, но тем не менее ведет надлежащий уход за озимыми  зерновыми  и рапсом. Из 800 гектаров подкормлена половина. В целом по области подкормлено 43,7 тысячи гектаров озимых зерновых, или  24 процента от всей площади. Впереди  Витебский и  Полоцкий районы, где обработано 58 процентов озимых зерновых.

По информации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, по состоянию на утро 7 апреля  зерновые и зернобобовые были посеяны на 11 243 гектарах, или 5 процентах к плану. Ускоренными темпами в этом году ведут сев яровых в Дубровенском  районе, где  под зерновыми занято уже 2178 гектаров, или 26,6 процента, и Чашникском — 855 гектаров, или 10,7 процента.

Засеяны первые 875 гектаров яровым рапсом и редькой масличной.

Владимир САУЛИЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Апрельская квота азота

Аграрии Гродненщины выкупят ее с помощью партнеров

НА начало этой недели Гродненская область имела под яровой сев 55 процентов минеральных удобрений к потребности. Самая высокая обеспеченность азотными — 70 процентов, калийными — 47 и фосфорными — 36.

ХОТЯ Гродненщина в этом плане выглядит лучше всех в республике, первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Шевчик признает: хотелось бы большего. Но все упирается в финансы, которых, к сожалению, недостаточно:

— С трудом, но, надеюсь, апрельскую квоту по азоту мы выкупим. Заключен договор с ОАО «Беларуськалий» на покупку 20 тысяч тонн калийных удобрений,  на днях пришли первые 300 тонн. Сейчас  изыскиваем около 2 миллиардов рублей, чтобы рассчитаться за поставки. Фосфорные удобрения приобретаем в России.  Получается дешевле, чем покупать отечественные. Таким образом, обеспеченность фосфором должна составить 50—55 процентов, азотом и калием — 85—90.

Приоритет отдается калийным и азотным тукам, поскольку именно они в основном и влияют на формирование урожая. Их соотношение должно быть один к одному. А вот фосфорные закупаются по минимуму. Хозяйства постараются использовать их как можно рациональнее. Кстати, агрохимический анализ почвы показал, что подвижного фосфора в ней достаточно. Причем его количество в сравнении с предыдущими пробами постоянно растет.

Экономически сильные сельхозпредприятия, такие как СПК «Свислочь» или имени В.И. Кремко Гродненского района,  стремятся покупать туки за собственные средства.  Глядя на них, это   делают и некоторые «середнячки».  Для финансово слабых закупки делает гродненское унитарное предприятие «Облсельхозтехника»,  прибегая к банковским услугам. Поэтому учитываются  проценты за пользование кредитом, обходятся сельчанам эти удобрения несколько дороже. Правда, на помощь им приходит государство. Вместо 18 процентов годовых аграрии будут платить банку лишь 10,5. Остальные 7,5 процента в равных долях берут на себя республиканский и областной бюджеты.

Плечо производителям подставляет и Скидельский сахарный комбинат. Он также воспользовался банковским кредитом и готов поставить хозяйствам своей сырьевой зоны азотных удобрений на 6 миллионов рублей. Последние будут рассчитываться с переработчиком  осенью поставками сахарной свеклы. Выгода обоюдная.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadij.gil@mail.ru

На паритете и с авансами

Дошла очередь и до сахарной свеклы

ВЕСНА нынче спорая, и к работам приступили куда раньше обычных сроков. Первыми — в юго-западных районах Брестской и Гродненской областей: Барановичском, Кобринском, Брестском, Гродненском. В этом году под нее отведено 96 тысяч гектаров — на полтысячи больше прошлогоднего. Самая большая площадь на Минщине — 37,4 тысячи гектаров.

КАК утверждают специалисты, 30 процентов урожая зависит от качества посевного материала. Поэтому провели конкурс по подбору поставщиков, закупили около 113 тысяч посевных единиц. Одна единица — это 100 тысяч семян. В том числе и 2,3 тысячи белорусской селекции — «белполь» и «полибел».

Существенную помощь хозяйствам по традиции окажут сахарные комбинаты. По словам первого заместителя председателя концерна «Белгоспищепром» Игоря Шустова, только на минеральные удобрения выделено более 17 миллионов рублей. Всего в весенне-летний период для заправки почвы и подкормки растений их будет поставлено свыше 27 тысяч тонн, больше, чем в прошлую посевную.

Перерабатывающие предприятия и аграрии работают на паритетных началах. Уже сейчас с 370 свеклосеющими хозяйствами Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областей заключены договоры на поставку сырья будущего урожая. Пока на 4 миллиона 450 тысяч тонн корнеплодов. Под производство сахарной свеклы сельхозпредприятиям будут выделены и авансы — не менее 30 процентов от стоимости заготовок.

Александр ШЕВКО, «СГ»

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости