Минск
+4 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

В 2020 году в Минской области сохранится социальная направленность инвестиционной политики

Ключи от квартиры. И бассейн с поликлиникой

Оглянемся на 20 лет назад. Число построенных квартир в расчете на тысячу человек неизменно росло до 2011 года, но последующий кризис сократил вложения в соцсферу. Еще один объяснимый спад наблюдался с 2016-го, положение стабилизировалось два года спустя. В 2018 году построено 3 миллиона 967 тысяч квадратных метров, в 2019-м — 4 миллиона 62 тысячи. Около четверти — с господдержкой. 


Однажды участвовала в поездке по новостройкам Минска, организованной риелторскими агентствами. Большой автобус был заполнен в основном молодыми людьми. Привередливые пары живо интересовались планировкой, местом и окружением застройки: есть ли сад, школа, магазин шаговой доступности, зеленая зона и куда выходят окна конкретной квартиры? Минчане, к счастью, могут выбрать, а жители райцентров заселяются в один дом — тот, который сдается. Поэтому тот факт, что в регионах строится больше жилья, можно только приветствовать. 

Недавно ключи от квартир получали жители Клецка. Это второй дом социального пользования за шесть лет. На очереди в этом году строительство еще одного такого — с государственной поддержкой согласно Указу № 240. Заложат и арендное жилье, и, что вдвойне радостно, дом в агрогородке Заостровечье для многодетных семей, пусть и всего лишь четырехквартирный. 

Пример Клецкого района не единичный. Есть большая надежда, что использование семейного капитала поможет молодым сельчанам обосноваться там, где родились. Да и на местах ищут разные варианты, чтобы село прирастало новыми квадратными метрами и населением. Согласитесь, никакие доводы о неэкономичности возведения многоквартирного жилья в деревне не могут оправдать отток жителей в города. К примеру, из агрогородков, где создана вся необходимая инфраструктура, в которую, заметим, тоже вложены немалые средства. И что в перспективе? Пустеют школы и детсады, никому не нужны дома культуры и ФАПы, и все эти строения со временем пойдут под снос. Не по-хозяйски как-то. 

В этом году в Минской области сохранится социальная направленность инвестиционной политики. На объекты соцсферы выделено более 120 миллионов рублей, что на 20 процентов больше, чем в предыдущем году.

В последнее время ежегодно больше половины объектов приходится на учреждения культуры, образования и здравоохранения. В 2019-м из 65 социальными были 36. В нынешнем году из 70 объектов в областной инвестпрограмме 18 приходится на школы и детские сады. Строители обещают сдать рекордное количество дошкольных учреждений — девять детских садов, шесть из них в Минском районе, еще три — в Смолевичах, Червене, Ивенце Воложинского района. В Смолевичах, Столбцах и Колодищах заложат фундаменты школ. Откроется амбулатория в Хатежино Минского района, завершится реконструкция приемного отделения с пристройкой под размещение МРТ в Солигорске. А всего будет финансироваться 12 объектов здравоохранения. Бассейн в Марьиной Горке и ФОЦ в Михановичах тоже внесут вклад в оздоровление. Запроектируют ледовую арену в Борисове и ФОК в Старых Дорогах.

О последнем скажу отдельно. Стародорожане побывали на разных приемах по поводу своего бассейна. Когда-то такой объект, вернее, мозолящий глаза долгострой там снесли, не рассчитали с финансами, райцентр остался одним из трех в области без спортивного водного сооружения. Жители надеются, что проект воплотится в следующей инвестпрограмме. Ведь без развития соцсферы малые города и села так и останутся малопривлекательными для жизни.

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...