Ключи от кабинета, где власть лежит

Аскар Акаев готов добровольно сложить президентские полномочия
Аскар Акаев готов добровольно сложить президентские полномочия

Сесть в кресло президента еще не значит стать им. Эту прописную истину неожиданно для себя открыли новые руководители Кыргызстана. Все заинтересованные страны начали сотрудничать с новой властью, не дожидаясь ее конституционного оформления, но обольщаться на этот счет не стоило. Тут вот ведь какое дело: согласен оставаться в этом кругу как бы вторым сортом — тогда, конечно, достаточно взять штурмом «Белый дом», если же стремишься к полноправному членству в мировом сообществе — будь добр играть на правовом поле. Премьер–министр Курманбек Бакиев, исполняющий обязанности президента, которому и предстоит общаться с коллегами из других стран, первым понял, что конституционное недоразумение нужно как–то решать. Основной Закон не предусматривает ситуации с «исчезновением» главы государства, а именно это произошло с Аскаром Акаевым, как ни крути, единственным легитимным президентом.

Вслед за Бакиевым другой лидер бывшей кыргызской оппозиции Феликс Кулов заявил, что делается все возможное, чтобы добиться сложения Акаевым президентских полномочий законным путем. «Для того, чтобы предъявить Акаеву какие–либо официальные обвинения и начать процедуру импичмента... может потребоваться год или два, и все это время мы не сможем войти в конституционное русло», — подчеркнул он.

И в этот самый подходящий момент как будто специально появился в теле– и радиоэфире хранивший молчание Акаев. Спрос, как известно, рождает предложение. А предложение президента «без кресла» состоит в том, что он готов сложить полномочия досрочно, но только если ему будут даны соответствующие гарантии. «Я прежде всего реалист и надо считаться с реальностью», — добавил он, видимо, имея в виду известную пословицу о синице в руках.

Аналитики прогнозируют, что «бракоразводный» процесс президента и теперь уже бывшей оппозиции пройдет без особых эксцессов и он полюбовно сдаст ключи от кабинета, где лежит власть. Толпа свои аппетиты удовлетворила, когда разграбила магазины, принадлежавшие семье Акаева (на этом, правда, не остановившись). А политики на то и политики, чтобы договариваться.

В своих интервью Аскар Акаевич делился и другими своими мыслями. Би–би–си он, в частности, рассказал, что за неделю до начала всех событий в Интернете был опубликован доклад посла США в Кыргызстане Стивена Янга с подробным планом проведения «тюльпановой революции», который, как с грустью замечает президент, был в точности осуществлен. Удивляться здесь, по большому счету, нечему, но странно, что Акаев ничего не сделал, чтобы сорвать этот план. Теперь даже себя винить уже поздно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости