Что поможет вывести строительную отрасль на новую высоту

Ключи от дома

Во все времена и в любом государстве именно стройиндустрия выполняет роль экономического локомотива. Но если в 2014 году доля строительства в ВВП превышала десять процентов, то в прошлом  она снизилась в два раза. Вместо привычных пяти-шести миллионов квадратных метров жилья теперь недотягиваем и до четырех миллионов. Как же вернуть утраченные позиции? Об этом шла речь на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса. В работе форума принял участие Президент

Специалисты говорят: белорусским строителям сегодня вполне по силам планка в 10 миллионов квадратных метров жилья. Что мешает? Возведение дома начинается с его проектирования.  И здесь — первые препятствия. Вместо двух-трех месяцев, как в других странах, у нас проектирование растягивается на годы, в том числе из-за многочисленных корректировок проектов. Почему же из года в год ничего не меняется? Одна из главных причин в том, что проектировщики никак не отвечают за качество своей работы. Им проще, например, обвинить заказчика в неправильном задании. Поэтому начинать менять положение дел надо с качества проектной документации. Тем более что в мире все активнее развиваются технологии ИT-моделирования.


— Увеличение объемов строительства должно идти параллельно с изменением подходов в архитектурной деятельности, — уверен заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев. — Ведь жилье — это не только сам дом, но и прилегающая территория. Она должна быть комфортной для проживания. Есть все возможности, но нет, к сожалению, творческого подхода. Проектировщик пока не хочет встать на место человека, который там будет проживать.

В Правительстве предлагают строить жилье по принципу “дом-работа”.

— То есть мы предлагаем человеку, что, кроме дома, можем построить или встроенное, или отдельное помещение, которое позволит ему заниматься бизнесом — открыть магазин, парикмахерскую. Уже проработан вопрос с Банком развития об оказании поддержки по доступным и льготным кредитам для строительства этих вспомогательных помещений, — рассказал вице-премьер.

В следующем году в стране будут строить больше жилья для многодетных семей. За два года их стало больше на 8,5 тысячи.

— По этой категории граждан поставлена задача — за два года разобраться с очередью. Поэтому объем строительства жилья для многодетных будет увеличен примерно в полтора раза, — обозначил цель  министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок.

Стоимость квадратного метра, построенного с господдержкой, не должна превышать среднемесячную зарплату. При этом акцент делается на индивидуальном жилищном строительстве. В регионах хватает неэффективно используемых земель. Эти участки можно и нужно отдать застройщикам и построить там добротные малоэтажные дома с необходимой инфраструктурой. Особенно это важно для развития городов-спутников и крупных населенных пунктов, таких как Барановичи, Бобруйск, Молодечно, Орша.

В приоритете и снижение процентных ставок. Тогда человек сможет брать доступные кредиты, что оживит спрос на рынке и будет стимулировать развитие отрасли. Председатель правления группы компаний “А-100” Александр Центер такой подход считает вполне обоснованным:

— Сегодня 70 процентов квартир покупается с привлечением каких-то финансовых инструментов. Думаю, что придет время, когда эта цифра приблизится чуть ли не к 100 процентам. Это нормально. Лизинг, кредиты и, самое главное, ставки по этим кредитам стали гораздо доступнее. Сегодня это порядка десяти процентов плюс пару пунктов. Это совсем другая история по сравнению с тем, что было лет десять назад. Плюс мы добавляем какие-то свои возможности, например, рассрочка на 3—5 лет.

Пока явно отстает и такой сегмент развития отрасли, как возведение арендного жилья. На него приходится менее трех процентов от общего объема, в то время как, например, в Великобритании, Франции, Японии — это почти треть рынка, а в Германии, Швейцарии, США — более половины. В Вене — 76 процентов, в Берлине — 89 процентов, в Женеве — 95 процентов.

В Минске на одну арендную квартиру — полторы сотни желающих. Так быть не должно. Ведь развитие этого сегмента стройотрасли позволит, помимо обеспечения нуждающихся доступным жильем, загрузить производство стройматериалов, решить вопросы трудовой миграции, создать условия для привлечения молодых специалистов в малые и средние города.

Сегодня высок спрос на профессионалов высокого класса. Каменщики, штукатуры, плиточники ищут там, где лучше. Многие мастера подались на заработки в Россию, Польшу, Литву. Да и внутри страны существует разбежка в оплате труда. Если, например, средняя зарплата рабочего в Минске более тысячи рублей, то в регионах она не превышает 800—900 рублей. Выход один — поднять зарплату и уравнять ее в столице и регионах.

— Разница в индексах действительно существовала. С 1 декабря ее уже не будет, — пообещал Дмитрий Микуленок. — А с 1 января расчет пойдет в новых цифрах — плюс 30—35 процентов. Мы хотим дать возможность директорам и руководителям организаций самим устанавливать принципы отплаты труда, как это делается во всем мире. Упор будем делать на так называемых универсальных солдат — он должен иметь не одну специальность, а несколько. В зависимости от этой квалификации он должен получать зарплату.

Системная претензия к стройотрасли — излишняя зарегулированность. Причем нередко в разных нормативных актах звучат разные требования. Это противоречит проводимой в стране политике по либерализации бизнеса. Отраслевое законодательство должно быть сконцентрировано в одних руках. В этом смысле нужна диктатура (в хорошем смысле этого слова) Министерства архитектуры и строительства во всем, что касается регулирования строительной деятельности.

konon@sb.by

В ТЕМУ

Александр Хижняк, директор научно-проектного предприятия “БелНИИПградостроительства”:


— В стране растет уровень урбанизации. Сегодня он составляет порядка 78 процентов. А к 2030 году, по нашим подсчетам, достигнет 83 процентов. Это мировая тенденция, и от нее не уйдешь. Тем не менее этим процессом надо управлять. В любом городе, прежде чем начать строительство конкретных объектов, надо запланировать в целом застройку населенного пункта, учесть, где пройдут дороги, инженерные сети, рассчитать, сколько потребуется детских садов, школ, поликлиник, других объектов обслуживания. Продумать, где разместить жилье, производственные зоны, места отдыха и так далее. Что у нас происходит вокруг Минска? Строительство смещается в крупные сельские населенные пункты. Причем строим дома повышенной этажности, меняем среду сельского поселения. Эти населенные пункты становятся фактически городскими. В то же время строительство инфраструктуры, обеспечивающей полноценное их функционирование, отстает. Такая ситуация складывается с Боровлянами, Колодищами, Гатово, Атолино, Прилуками.

Есть тут и провоцирующий фактор — льготы для сельских жителей. Проживая фактически в городской среде, человек пользуется льготой для сельских жителей. Назревает необходимость обсудить вопрос изменения статуса этой территории. А сохранить льготы можно отдельным категориям граждан, скажем, учителям и медработникам.

Игорь Лишай, директор республиканского унитарного предприятия “Стройтехнорм”:


— Надо наводить порядок в правовой базе. В качестве примера могу привести противопожарные требования. В документах Минстройархитектуры установлены требования к обеспечению пожарной безопасности. Вместе с тем есть закон о пожарной безопасности, система противопожарного нормирования и стандартизации, которую определяет МЧС. И сегодня количество и требования в этих параллельных системах разные.

Кроме того, многие строительные нормы существуют с советских времен и давно устарели. Уровень развития техники, технологий шагнул вперед. В частности, появляются новые материалы, способные заменить два-три слоя в кровле. Но применить более прогрессивные технологии сложно, потому что действующие нормативы предписывают, как нужно устраивать кровлю. Мы должны нормировать только те показатели, которые не ограничивали бы использование современных технологических решений.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter