Ключи — на стол!

Репортеры «СОЮЗа» навестили новоселов «Белорусского квартала» в Обнинске

Новый жилой комплекс в Обнинске так и называется — «Белорусский квартал». Благодаря строителям из Беларуси микрорайон Заовражье на городской окраине становится одной из самых популярных новостроек в городе.

Стоимость однокомнатной квартиры в «белорусском» доме — чуть больше 1 млн рублей. Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
...Первый дом в «Белорусском квартале» сдан. Территория огорожена, посторонних не пускают. Долго уговариваем охрану разрешить посмотреть дендропарк на территории комплекса. Это не первое наше знакомство с белорусским зодчеством — уже видели их работу в областном центре.

Десятиэтажный панельный дом с ярким орнаментом на фасаде — на вид ничего особенного. Рядом возводятся еще две многоэтажки. Бродим по площадке, любуемся. Над оформлением участка явно поработал ландшафтный дизайнер. Но в дом не попасть — двери заперты. «Гид» подвернулся неожиданно. Сергей Ястребов только что получил ключи от новенькой квартиры и спешил на нее еще раз посмотреть.

— «Белорусский квартал» мне сразу понравился, — рассказал новосел. — Вполне доступные по стоимости квартиры. Плюс безопасность. Понравилась планировка квартир, дизайн территории.

По–хозяйски открыл дверь. А дальше у нас случился «культурный шок». Да, в квартире только голые стены, но...

— Вот смотрите: стены ровные, их только подшпаклевать слегка и можно обои клеить, — демонстрирует Сергей. — Электрика вся разведена, выходы для выключателей и розеток на уровне руки — ничего переделывать не надо. Здесь еще и счетчики на все уже установлены. Кстати, жильцам первых этажей в качестве бонуса строители утеплили полы.

А кто же, собственно говоря, строил? Белорусы! Эта строительная компания в Калужской области появилась не случайно: у учредителя «Белорусского квартала» здесь есть завод по производству керамической плитки, ему комфортно работать в регионе, вот и решил дальше развивать бизнес в России. Наша догадка о том, что к благоустройству территории приложил руку ландшафтный дизайнер, оказалась верной. Причем дизайнер не местный — тоже белорус. И по договору обязан периодически посещать созданный им в Обнинске дендропарк.

...Выяснив, что в соседнем городке Балабаново аналогичный «Белорусский квартал» построен три года назад и почти полностью заселен, едем туда. И вновь уже знакомый забор, шлагбаум. У одного из подъездов разговорились с милой женщиной Натальей Трищук. Слово за слово — и разговор зашел о белорусских строителях. По словам Натальи, белорусы строили жилье «для себя», чтобы потом самим его и обслуживать: «Потому и качество строительства высокое, ведь в случае чего все недоделки самим же и исправлять. Кстати, управляющая компания у нас тоже белорусская — сами выбрали. И очень довольны!» К слову, с этой управляющей компанией уже заключают договора жители и других домов в Балабаново.

На заметку

Стоимость 1–комнатной квартиры в «Белорусском квартале» без отделки на этапе строительства — 1 млн 76 тысяч рублей, а в уже полностью готовом виде с отделкой, бытовой техникой и встроенными шкафами — 2,7 млн рублей.

Елена Шулепова

shu_lena@mail.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости