Ключи к Хан Шатыру

Трудно уходить от впечатлений-штампов! Когда оказываешься в Астане, столице суверенного Казахстана, в голову так и лезут всякие определения вроде «футуристический город», «дома из стекла и бетона». Недавно вот закончили еще один архитектурный подарок столице и народу — Хан Шатыр. Переводится приблизительно так: «Крыша Хана»... ...Вам интересно, а есть ли за этим набором в общем-то стандартных впечатлений незаметная на первый взгляд, но такая «вкусная» изюминка? Мне довелось побывать в Астане праздничной. В дни, когда про будничную жизнь не очень-то думается. Но и среди по-восточному пестрого и в чем-то поверхностного «пиршества» непременно отыщутся те самые глубинные черточки, присущие стране, ментальности ее жителей. Нет, за пару дней открыть Казахстан вряд ли реально... Но вот приглядеться, запастись впечатлениями — пожалуйста!

Открыть Казахстан за пару дней? Корреспондент «БН» попыталась...

Трудно уходить от впечатлений-штампов! Когда оказываешься в Астане, столице суверенного Казахстана, в голову так и лезут всякие определения вроде «футуристический город», «дома из стекла и бетона». Недавно вот закончили еще один архитектурный подарок столице и народу — Хан Шатыр. Переводится приблизительно так: «Крыша Хана»... ...Вам интересно, а есть ли за этим набором в общем-то стандартных впечатлений незаметная на первый взгляд, но такая «вкусная» изюминка? Мне довелось побывать в Астане праздничной. В дни, когда про будничную жизнь не очень-то думается. Но и среди по-восточному пестрого и в чем-то поверхностного «пиршества» непременно отыщутся те самые глубинные черточки, присущие стране, ментальности ее жителей. Нет, за пару дней открыть Казахстан вряд ли реально... Но вот приглядеться, запастись впечатлениями — пожалуйста!

Впечатление первое

От хай-тека до окраин

Астана — безусловно, самый необычный город, который мне доводилось видеть. Причудливые конструкции, плод воображения гуру архитектурного хай-тека, особенно колоритны на фоне высокого неба. Но устремленность в высь не добавляет столице душевности. Город холодноват, в чем-то даже монументален, но не трогает душу, к сожалению. Или, быть может, европейскому человеку не дано ощутить всю глубину казахской мечты? Здесь, в столице, все под девизом: «Астана должна строиться!» И не суть важно, что имеются незаселенные квартиры в престижных новостройках.

Впрочем, есть, простите за тавтологию, в урбанистическом чудо-городе кварталы, живо напоминающие... советскую эпоху. Не хочется повторять другой штамп — о контрастах, но все же... Довелось после созерцания жилищ XXI века присмотреться и к тем, что явно заждались ремонта еще со времен доперестроечных. Но весь Казахстан работает над тем, «чтобы жизнь становилась лучше»! (Закавычиваю эту фразу, потому как слышала ее не раз именно из уст новых знакомых из Казахстана. — Авт.)

Впечатление второе

Регионам отставать не с руки...

Нет сомнений, «падут» эти непрезентабельные двухэтажки — страна энергично строит свою столицу... А что может сплотить нацию? Некая суперидея. Наверное, так и задумывалось главным архитектором Астаны. Сей неофициальный титул — у главы Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Каждый год президент участвует в торжественной церемонии поднятия государственного флага. Между прочим, полотнище — одно из самых больших в мире! «Астана — место, где куется толерантность», — образно заметил на этот раз в своем выступлении Нурсултан Абишевич. Согласитесь: для страны, находящейся не в самом спокойном регионе планеты и приютившей более ста народностей, — вполне логичный акцент и символ. На мой взгляд, Назарбаева вообще можно считать одним из самых успешных в мире политиков-миротворцев. Так удерживать в «узде» многонациональную территорию, да еще в Центральной Азии, где достаточно искры для «возгорания» межнационального конфликта... Правда, чаще политологи концентрируются на интеграционных инициативах казахского лидера, оставляя за скобками его способность поддерживать мир и согласие. И не только в своей стране, но и в целом регионе.

Назарбаев советует гостям Астаны: «Смотрите, как развивается столица-символ, и судите о казахстанских регионах. Им-то просто не с руки отставать! Одна страна — одна Родина...»

Кому-то может показаться: жители республики не просто уважают своего лидера, а очень сильно уважают! Но не забывайте, это — Восток, который, в принципе, западному восприятию всегда будет не шибко привычен. Лично я с интересом наблюдала, как на верхотуре Байтерека, еще одного имиджевого сооружения Астаны, народ прикладывается к «отпечатку» президентской ладони. На счастье... Что ж, у каждого народа — свой выбор и свое представление о счастье. Но, если судить объективно, вряд ли у Назарбаева есть серьезные конкуренты — на сегодня он пользуется авторитетом, уважаем народом.

Впечатление третье

Подходом  «ты купи у меня» казахов

не «завоюешь»

Люди в Казахстане — особого склада и типа мышления. Раздумчивы, неторопливы. В действиях, суждениях. (Слишком неторопливы, но это — на взгляд вечно торопящегося куда-то европейца.) В оценках осторожны. Приглядываются, не спешат открыться, хотя на первый взгляд открыты. Чем не парадокс? И как найти ключик к такой ментальности, скажем прямо — пока не сильно постигнутой белорусами? У меня сложилось впечатление: мы еще очень мало знаем друг о друге! Несмотря на то, что вокруг только и разговоров, что про Единое таможенное пространство, Таможенный союз и прочие политико-экономические новации последних месяцев. Но ведь не найдя подходов на уровне ментальном, трудно рассчитывать на успехи, скажем, во взаимной торговле?

— Кризис заставил по-иному взглянуть на экономические цели, задачи, — рассуждает Владимир Божко, председатель (со стороны Казахстана. — Авт.) Межправительственной Белорусско-Казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министр по ЧС Республики Казахстан. — И, в определенном смысле, «вернул» нас к подзабытым ценностям. Мы ведь одно время упустили из виду — нужно сохранять связи, которые были наработаны еще во времена СССР. Таможенный союз в этом отношении — явный плюс. Качество белорусских товаров традиционно на уровне, поэтому дополнительные рынки сбыта вам и нам не помешают.

Беларуси Казахстан интересен прежде всего как страна, богатая на энергосырье. А что сами можем продавать и продаем? По мнению Владимира Божко, сейчас на мировых рынках — кризис и тут «не дремал»! — отходит принцип «ты просто купи у меня, а я — у тебя». Пришло время координировать усилия, идти по пути создания СП. Кое-какие подвижки в этом направлении есть: тракторы белорусы и казахи собирают вместе в Семипалатинске, комбайны — в Костанае... Есть белорусские торговые дома, но, считает Божко, продают они маловато.

Что любопытно, обе страны практически синхронно занимаются раскрепощением бизнеса. Долой препоны, мешающие бизнесу! Аж 189 всевозможных проверок и согласований было в казахском «реестре», а с недавних пор — оставили не более пятидесяти. Это вполне логично: частная собственность, деловая инициатива — еще один важнейший акцент внутренней политики Казахстана...

Впечатление четвертое

Под землю, в космос — лишь бы воды хватало!

Казахстан замахивается — ни много ни мало — на вхождение в десятку наиболее развитых стран мира! (А столица должна непременно оказаться в тридцатке лучших городов Земли.) Когда случатся знаменательные события? Это тоже в стиле дипломатичного Востока: конкретные сроки не называются. Главное — видеть цель! Ну а средства? Поможет наука! Нуралы Бектурганов, председатель правления АО «Национальный научно-практический холдинг «Парасат», уверенно говорит: кризис можно одолеть, только оказавшись в так называемом шестом технологическом укладе. Где «властвуют» нано-, биотехнологии, альтернативные источники энергии.

— Вода в Казахстане — дело стратегическое! — рассуждал при встрече собеседник. — Сейчас у нас в стране готовится большая госпрограмма «Питьевая вода». Здесь, к примеру, актуален поиск новых источников, в том числе подземных вод. (Есть в республике полупустынные регионы, которые так и «просят» влаги.) А еще — проблема очистки воды. Хотим даже задействовать для этого космическую технологию — с ее помощью грязные канализационные «потоки» превратятся в... нормальную питьевую воду. Уже сейчас обкатываем этот эксперимент в 50-тысячном поселке Октябрь. К слову, одну из технологий очистки воды предложили нам белорусские коллеги. Сейчас проводим экспертизу — возможно, возьмем на вооружение...

 Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

НА СНИМКАХ: Нурсултан НАЗАРБАЕВ во время торжественной церемонии поднятия государственного флага на этномемориальном комплексе «Атамекен»; эти симпатичные бабушки в неслабую жару предпочли национальные наряды легким платьям; так, в музейной миниатюре, выглядит Белая гора — одна из природных достопримечательностей Казахстана.

Фото автора

( Окончание следует)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости