Ключевые темы уходящего года

Александр Лукашенко потребовал превысить запланированные показатели роста экономики в 2015 году

Вокруг нескольких ключевых тем выстроился разговор на совещании у Президента о текущей ситуации в экономике. На переднем плане — поставки белорусской продукции на российский рынок и экспорт–импорт в целом. Актуальная для конца года тема — ориентиры работы на будущий год. В свете построения Евразийского экономического союза на слуху интеграционная проблематика.

Итак, торговля с Россией. На сегодня все складывается так, что градус недопонимания здесь начал спадать. По крайней мере, после заседания Совета Евразийской экономической комиссии пошли заявления о скорейшем разрешении всех споров. Надо полагать, что дальше пойдет конструктивная работа на уровне правительств двух стран. Как оно, в сущности, и должно было быть изначально. На этот счет Александр Лукашенко сказал:

— Если вы заметили, в некоторых российских СМИ опять начинаются упреки в наш адрес. И особенно — в мой. Вот Лукашенко доводит ситуацию до самого верха. Должен сказать, что от прикормленных политологов и журналистов ожидать вообще нечего. Они плохо слушали того же Лукашенко, когда в упрек своему Правительству он поставил ровно это: что проблему вывели на самый высокий уровень. И хочу подчеркнуть, что нам абсолютно не надо выводить ни на какие уровни ту или иную проблему взаимоотношений, особенно с Российской Федерацией. Потому что нам это просто невыгодно, нам это не нужно. И самое главное — не мы были причиной такого конфликта. Ведь все этапы были пройдены. Начиная от переговоров соответствующих служб, правительств... А последняя ступень — уже президенты. Поэтому упрекать белорусов нечего в том, что такой скандал разразился. Я хотел бы посоветовать «умным» российским политологам и журналистам искать причину не в Беларуси, а искать ее где–то там, в Москве.

Будем надеяться, что все это лишь остаточный фон искусственно созданных проблем. Президента же интересовала конкретика исполнения его поручений о снятии всех ограничений в торговле с Россией и, вообще, насколько они были обоснованы. И судя по новостям, после заседания Совета ЕЭК здесь работа движется в нужном направлении.

Во всех случаях именно торговля — во многом двигатель экономического развития. Произвести продукт важно, но грош цена этому достижению, если товар не продан. Президент напомнил о простой формуле. Для того чтобы иметь больше денег и золотовалютных резервов, надо больше продавать и меньше покупать. Значит, надо продумать меры, чтобы в начале года «выглядеть достойно и по складским запасам, и по валютной выручке». И то, что большинство стран мира все еще в рецессии, — не повод расслабляться. Нужно приспосабливаться к тем условиям, что есть, и работать.

Все это тактический блок задач. Что касается стратегических ориентиров на будущий год, то здесь Александр Лукашенко обратил внимание на один существенный момент. В основных экономических документах заложен невысокий прогноз экономического роста. Однако этот показатель необходимо воспринимать именно как нижний предел. В остальном же надлежит напрягаться по максимуму. И если будет хоть малейшая возможность работать на более высокий результат, она должна быть использована сполна. При этом не важно, какие применяются стимулы — рыночные или административные. Главное — результат. Должен быть рост экономики.

Что касается интеграционной тематики, то главные события здесь еще впереди. Известно, что на ближайшие дни в этом контексте запланирован ряд значимых мероприятий. Но Александр Лукашенко рассказал, что буквально на днях имел телефонный разговор с президентом Армении, который сообщил, что в его стране ратифицировали Договор о вступлении в ЕАЭС и Ереван очень интересуют детали нынешнего состояния интеграционного строительства.

Надо думать, здесь новости будут только позитивные.

Прямая речь

О некоторых итогах совещания журналистам рассказал помощник Президента Кирилл Рудый:

— На совещании Правительство, Национальный банк и Администрация Президента дали свои оценки текущей ситуации, которая складывается на внешних рынках. Особое внимание было уделено российскому рынку, на котором сложилась ситуация, когда курс российского рубля изменяется быстро, а цены за ним не успевают. Безусловно, это влияет на наших экспортеров. Сейчас доля экспорта в Россию у нас составляет 40 процентов. Как докладывало Правительство, ситуация контролируема, сократились дебиторская задолженность и запасы готовой продукции на складах. Сокращение за 10 месяцев составило около 1 миллиарда долларов.

Эта ситуация на российском рынке временная, ожидается, что в ближайшее время в России может произойти инфляционный всплеск и это позволит частично компенсировать те трудности, которые возникли у наших экспортеров. В связи с текущей ситуацией Президент дал ряд конкретных поручений по трем направлениям.

Первое направление связано с диверсификацией экспорта, необходимостью расширить торговлю белорусскими товарами на других рынках. Дано соответствующее поручение Правительству, МИД, посольствам и их торгово–экономическим службам. Бизнес же и сам начинает предпринимать определенные шаги в этом направлении, и за 9 месяцев темпы роста экспорта в третьи страны превышают как прошлогодний показатель, так и темпы роста экспорта в Россию.

Второе направление связано с оказанием государственной поддержки нашим экспортерам, торгующим с Российской Федерацией.

Третье — меры, направленные на снижение себестоимости продукции на госпредприятиях.

В тему

ОАО «Полоцк-Стекловолокно» активно продвигается на рынок стран Латинской Америки. Сейчас ведутся переговоры о первой поставке продукции предприятия в Перу. Пока что речь идет о разовой поставке, однако за ней обычно следуют другие и происходит внедрение продукции на новый рынок. Так было, например, с Колумбией и Чили. Параллельно предприятие ищет пути выхода на сложный, но огромный рынок Бразилии и Аргентины, где востребованы электроизоляционные стеклоткани и кремнеземные материалы.


Советская Белоруссия №237 (24618). Пятница, 12 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?