Ключевые проекты

ДВА инвестиционных соглашения подписали участники Международной конференции «Социально-экономическое состояние и перспективы развития юго-западных районов Брянской области», которая состоялась в Клинцах в конце июня. Цена вопроса — полтора миллиарда рублей.

Товарооборот между Беларусью и Брянщиной в этом году достигнет 700 миллионов долларов

ДВА инвестиционных соглашения подписали участники Международной конференции «Социально-экономическое состояние и перспективы развития юго-западных районов Брянской области», которая состоялась в Клинцах в конце июня. Цена вопроса — полтора миллиарда рублей.

 Открытие конференции предварила выставка-ярмарка. Показать товар лицом смогли десятки предпринимателей брянского юго-запада — как крупных, так и мелких. С представленными экспонатами с большим интересом ознакомились белорусы, с которыми Брянщина сотрудничает уже давно и довольно успешно. Яркий тому пример — завод «Сельмаш», на котором за несколько лет создана не одна сотня рабочих мест, а по налогам и сборам предприятие входит в пятерку крупных налогоплательщиков региона.

Кстати, это яркий и показательный, но не единичный случай. Успешно реализуются проекты в картофелеводстве, находятся в разработке проекты еще и по выращиванию рапса.

«Товарооборот между Беларусью и Брянщиной в этом году составит больше 700 миллионов долларов, — уточнил руководитель отделения Посольства Беларуси в Смоленске Николай Куцко. — Цифры эти сопоставимы разве что с товарооборотом между республикой и такими крупными государствами, как Литва и Польша».

Ярмарка-выставка задала хороший тон международной конференции, которая затем продолжилась в формате пленарного заседания. Открыл его глава Клинцовской городской администрации Алексей Белаш. В своем выступлении он подчеркнул, что перед местными и региональными органами власти сейчас стоит задача по улучшению жизни населения юго-западных районов. Приоритетом же по-прежнему остается эволюция здешней экономики.

Александр Горшков, временно исполняющий обязанности заместителя губернатора, в свою очередь отметил, что мероприятия, которые проводились в сельском хозяйстве до 1992 года, помогли снизить поступление нуклидов в продукцию в 5—7 раз. Однако с распадом Советского Союза господдержка прекратилась. Вплоть до 2004 года, с его слов, не проводилось никаких мероприятий. Возобновившееся же не так давно оздоровление сельхозугодий юго-запада позволило начать медленный, но верный подъем вверх.

Так, благодаря реализации семи пилотных проектов в рамках программ Союзного государства по реабилитации сельскохозяйственных предприятий, личных подсобных хозяйств и сельских населенных пунктов уже улучшено более 600 гектаров сенокосов и пастбищ в частном секторе, возобновлено производство хлебобулочной и молочной продукции, а центр по сертификации сельскохозяйственной продукции дооснащен четырьмя передвижными лабораториями. Между тем еще остаются загрязненные территории, а более чем в 30 хозяйствах сохраняется загрязнение плотностью 12 кюри на квадратный метр.

Виктор КРУЧКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?