Ключевой партнер

Беларусь и Ленинградская область нацелены на прорыв в торговле

Беларусь и Ленинградская область нацелены на прорыв в торговле  
Беларусь и Ленинградская область нацелены на прорыв в торговле.
Эта тема обсуждалась 23 ноября на встрече Президента Александра Лукашенко с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Ленинград_b.jpg

Среди российских регионов Ленинградская область традиционно входит в число ключевых торгово-экономических партнеров нашей страны. Объемы взаимной торговли в прошлом году превысили полмиллиарда долларов. В этом году наметилась некоторая тенденция к снижению объемов товарооборота.

В этой связи Президент подчеркнул:

– Мы заинтересованы не только выровнять ситуацию, но и сделать существенный рывок вперед. И начать следует с таких традиционных направлений сотрудничества, как сельское хозяйство, строительство, продукция машиностроения.

В России хорошо зарекомендовала себя белорусская сельхозтехника. Почти половина парка в Ленинградской области укомплектована тракторами МТЗ. Наша страна готова увеличить их поставки, тем более что российские партнеры не видят реальной альтернативы белорусской технике по соотношению «цена-качество».

Доля белорусской техники в российском регионе постоянно растет, и Александр Дрозденко предложил подумать над созданием сервисных центров в области по обслуживанию этой техники. 

Ленинград_1_b.jpg

Наши ученые могут поделиться с растениеводами Ленинградской области богатым опытом селекции и семеноводства картофеля, зерновых и зернобобовых культур. Актуальность этого направления возрастает в связи с планами властей Ленинградской области создать у себя семеноводческо-селекционный центр. 

В свою очередь белорусские аграрии заинтересованы в налаживании постоянных связей с племенными заводами молочного животноводства в Ленинградской области.

Хорошие перспективы для сотрудничества имеются в строительной сфере. Наши предприятия готовы экспортировать цемент, керамическую плитку, полированное стекло.

Еще одним важным направлением взаимодействия Александр Лукашенко считает поставки белорусской пассажирской, грузовой, коммунальной и дорожной техники.
 
– У нас есть хороший опыт сотрудничества с Санкт-Петербургом, который переходит к эксплуатации автобусов МАЗ, работающих на газомоторном топливе. С учетом перспектив строительства в российском регионе комплекса автомобильных газонаполнительных компрессорных станций открываются существенные возможности для сотрудничества в этой сфере.

В числе новых направлений сотрудничества российский губернатор отметил  сотрудничество в сфере энергосбережения.

– Мы начинаем строительство сети котельных в области. Будем привлекать для этого оборудование белорусских компаний. Кроме того, мы заинтересованы в закупках белорусских лифтов в рамках реализации программы капитального ремонта жилого фонда.

konon@sb.by

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex, 67, EC
..... вот и правильно.Зачем далеко ходить? Самая продвинутая и культурная область в России.НО! Созрели.Ну слава Богу! За Удачу   раз пять по пятьдесят сегодня подниму как пить дать !
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости