Ключевой момент

ЕЭП — эта аббревиатура рождалась дважды...

ЕЭП — эта аббревиатура рождалась дважды. Хорошо помню ее первое появление на свет в сентябре 2003 года. Ялта, бархатный сезон, шел к финалу срок полномочий украинского президента Л.Кучмы. На крымском побережье собрались руководители стран СНГ. Это уже позже стало ясно, что Леонид Данилович прощался с коллегами. Уже пару месяцев спустя он официально заявил о том, что не намерен баллотироваться на пост президента Украины. Тогда аналитики и заговорили о том, что подпись Л.Кучмы рядом с автографами А.Лукашенко, В.Путина и Н.Назарбаева под соглашением о формировании Единого экономического пространства Беларуси, Украины, Казахстана и России — это своего рода последнее прости. Мол, признался напоследок, что идеи тесной постсоветской интеграции ему очень близки. Но есть обстоятельства... Стало быть, судьбу проекта решать последующим поколениям политиков...


Увы, в то время проект разбился о замысловатую формулу «разноуровневой и разноскоростной интеграции». Она могла бы и вовсе стать могильной плитой замысла, если бы Беларусь, Казахстан и Россия не продолжили диалог уже под эгидой ЕврАзЭС. Идея ЕЭП была реанимирована (или рождена вновь?) в преддверии недавнего саммита организации в Минске. Готовясь к подписанию документов о создании Таможенного союза трех стран, белорусская сторона давала четко понять, что рассматривает это событие в качестве первого шага к формированию Единого экономического пространства. Причем направление, этапы и сроки этого движения должны быть обозначены в самое ближайшее время. Меньше месяца понадобилось на то, чтобы оформить эту инициативу документально.


План действий по формированию ЕЭП А.Лукашенко, Н.Назарбаев и Д.Медведев утвердили в субботу в Алматы. Пресс–служба Президента сообщила, что одновременно главы государств приняли совместное заявление о формировании Таможенного союза. Он начнет функционировать с 1 января будущего года. Далее уже правительства трех стран вместе с комиссией Таможенного союза должны обеспечивать выполнение плана создания ЕЭП и в обозначенные сроки информировать об этом Межгоссовет ЕврАзЭС. «В Минске был сделан решительный шаг по формированию Единого экономического пространства и сейчас самое главное — не потерять набранный темп», — высказал свое видение стиля дальнейшей работы Александр Лукашенко.


Каковы ее ключевые моменты?


Прежде всего президенты подтвердили стремление к формированию ЕЭП не позднее 1 января 2012 года. При реализации упомянутого плана действий в Беларуси, Казахстане и России начнут действовать все основные элементы, присущие качественно новому интеграционному объединению. Государства будут проводить согласованную экономическую политику. Это предусматривает единство принципов регулирования деятельности естественных монополий, господдержки сельского хозяйства, правил конкуренции и субсидирования промышленности. Государства — участники проекта обеспечат свободу движения услуг, капитала и рабочей силы.


Еще один принципиально важный момент. В ЕЭП должны быть выработаны взаимовыгодные условия доступа сторон к ресурсам. В том числе энергетическим. А также правила поддержки экономики. Думается, залогом реализации задуманного станет договоренность трех президентов учитывать баланс интересов стран и способствовать решению самых сложных вопросов. На встрече отмечалось, что Таможенный союз будет содействовать росту взаимной торговли трех стран. Главы государств пришли к единому мнению о необходимости скорейшего принятия мер по формированию полноценного единого таможенного пространства.


В субботу в Алматы прошло еще одно важное мероприятие. Здесь состоялась неформальная встреча глав государств — участников СНГ. В ней приняли участие президенты Беларуси, Казахстана, России, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Они констатировали очевидную пользу от подобных встреч, поскольку их формат позволяет обсуждать самый широкий спектр вопросов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая неформальный саммит, особо подчеркнул, что такую практику необходимо продолжать. Напомнив, что одна из подобных встреч в Сочи послужила появлению ЕврАзЭС, он констатировал, что главы государств «собрались, чтобы обменяться мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, и еще раз поговорить о совместных дальнейших действиях». На саммите была затронута и тема обеспечения региональной безопасности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?