Ключевое звено Шелкового пути

Президент дал интервью Центральному телевидению Китайской Народной Республики (CCTV)

Президент дал интервью Центральному телевидению Китайской Народной Республики (CCTV)
Китайская концепция "Экономический пояс Шелкового пути" - проект уникальный. И, будем откровенны, нам повезло, что в силу географического положения Беларусь становится одним из ключевых звеньев этого стратегического тракта, связующего Азию с Европой. Впрочем, разумеется, не только лишь географией обусловлено то, что Китай отводит нам эту важную роль. Здесь определяющее значение имеют доверительные отношения между государствами и их руководителями. Не случайно Минск и Пекин, поступательно поднимая уровень взаимодействия, пришли к высшей точке - всестороннему стратегическому партнерству. Это уже не везение. Это продуманная, честная политика, которая очень ценится солидными партнерами. Как будет развиваться наше сотрудничество в контексте строительства Шелкового пути? Какое место в нем будет занимать Китайско-Белорусский индустриальный парк "Великий камень"? Как соотносится видение своего развития нашей страной с масштабными замыслами КНР? Об этом шла речь в интервью Президента Центральному телевидению Китайской Народной Республики (CCTV).


Концепция «Экономический пояс Шелкового пути» только начала реализовываться, но уже становится почти легендой. Центральное телевидение Китая решило снять об этом замысле шестисерийный документальный фильм. Его выпуск в эфир планируется в нынешнем году. Работу, без преувеличения, увидит весь мир. Ведь CCTV своим вещанием охватывает порядка 140 стран и регионов. Программы крупнейшей телекомпании Китая смотрят в США, Канаде, странах Азии, Европы, Латинской Америки. И можно быть уверенным, смотрят очень внимательно. Растущая мощь Китая обязывает к тщательному изучению его стратегических замыслов и их пониманию. И вот в фильме о масштабном проекте будет особенно подчеркнута и важная роль нашей страны. Строящегося под Минском парка «Великий камень» как одной из несущих опор Шелкового пути. Это и солидно, и почетно.

Стройка близ Национального аэропорта «Минск» набирает обороты. Не снижается и динамика белорусско–китайского взаимодействия в целом. Иллюстрацией тому — практически сохранение уровня товарооборота в прошлом очень непростом году. Это при том, что сегодня все рынки просели и продажи закономерно падают. Весьма интенсивно и инвестиционное сотрудничество. В нашей стране реализуется немало важных проектов с участием китайского капитала. Словом, наше партнерство — всерьез и надолго. Это взаимовыгодно и полезно.

Дословно

Из интервью Президента китайской телекомпании CCTV:

— Это великая идея (идея китайского лидера Си Цзиньпина о создании экономического пояса Шелкового пути. — Прим. ред.) во имя объединения и созидания...

Мы ожидаем (и уже начали осуществлять эту идею) самых серьезных инвестиций в этот проект на территории Беларуси. Наше с Си Цзиньпином жесткое требование — здесь должны быть созданы предприятия, выпускающие продукцию нового поколения.

Беларусь — это центр Европы, а Европа, Европейский союз — это высокотехнологичный союз. Создавать здесь продукцию прошлого века и пытаться потом ее продать на этих рынках — бесперспективно. Поэтому нужно создавать очень высокого уровня продукцию, чтобы потом ее реализовывать.

Беларусь как никакая другая страна готова и подходит для этого. Мы имеем очень разветвленную инфраструктуру — железные, автомобильные дороги, воздушный транспорт. Здесь перекресток этих путей. Отсюда товары могут реализовываться и на Север, и на Юг, и на Запад, и на Восток, имея в виду СНГ и Евразийский экономический союз...

...Это открытый проект (проект Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень»). Здесь могут быть и российские предприятия, азиатских, европейских стран... При создании этого промышленного кластера важно не допустить создания неких разделительных барьеров. Мы это учитывали изначально. Наш проект открыт для всех и не направлен против кого бы то ни было. Величие этого проекта — в великой идее объединения, экономического, торгового, а следом за этим обязательно придет объединение культур и людей.

К сведению


Совместных проектов у Беларуси и Китая очень много. Один из них реализуется на Добрушской бумажной фабрике «Герой труда». Там строится завод по выпуску мелованных и немелованных видов картона мощностью 200 тысяч тонн в год. Производство возводит китайская корпорация «Сюань Юань». Стоимость проекта оценивается в 348,6 млн долларов.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 40 (24922). Среда, 2 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости