Ключевая тема

Поиску новых форм экономического взаимодействия, антикризисных решений было посвящено заседание рабочей группы по развитию сотрудничества Беларуси и Московской области, прошедшее недавно в Серпухове...

Поиску новых форм экономического взаимодействия, антикризисных решений было посвящено заседание рабочей группы по развитию сотрудничества Беларуси и Московской области, прошедшее недавно в Серпухове. В нем участвовали вице–премьер Беларуси Андрей Кобяков и вице–губернатор Московской области Василий Громов. Участники встречи обсудили проект совместной программы торгово–экономического, научно–технического и культурного сотрудничества Беларуси и Московской области на 2010 — 2012 годы, направленной на развитие сотрудничества в новых экономических условиях. Ее планируется принять в сентябре в ходе визита в Беларусь губернатора Московской области Бориса Громова.


Подмосковье для Беларуси — один из ключевых экономических партнеров в России. Промышленный потенциал городов Московской области способен сыграть важную роль в развитии кооперационных связей между белорусскими и российскими предприятиями. На это обратил внимание участников заседания Василий Громов, отметив, что на базе подмосковных предприятий нужно активнее создавать совместные сборочные производства, привлекать малый бизнес.


— Сейчас прорабатывается возможность совместной сборки в Подмосковье белорусской автомобильной, тракторной, сельскохозяйственной и дорожной техники, — отметил Андрей Кобяков. — Кроме того, в Подмосковье мы должны создать три торгово–логистических центра. Первый из них, возможно, начнет строиться уже в этом году. Российской стороне это позволит развить инфраструктуру, создать новые рабочие места, белорусской — увеличить поставки продукции.


Впрочем, совместные производства, кооперация, строительство и выставочно–ярмарочная деятельность — это факторы, которые нужно было задействовать в полном объеме еще вчера. Современную повестку должны определять проекты научно–технического и инновационного сотрудничества. Совместная деятельность в сфере высоких технологий стала главной темой Дней экономики Беларуси в российской столице, которые проводятся во время широкомасштабных Дней Беларуси в Москве. Они продлятся до конца года.


Вице–мэр Москвы Сергей Байдаков считает, что есть все основания для выхода совместных белорусско–московских проектов в области нанотехнологий, лазерных технологий, порошковой металлургии на мировые рынки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?